バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は私達夫婦+娘+孫娘の4人の旅のはずだったのに、出発4日前に私の病気が発覚し、医師からストップがかかり。。。<br />じーちゃんは名古屋から、娘&孫は羽田からマニラで合流することにしました。(日記は娘目線で書いてあります)<br />2024/4/17出発時は$=154が、帰国時4/27は¥158という空前の円安でいろいろ割高に( ;  ; )<br />現地交換レートは¥=R100~102ほど。R100kで¥1000位の感覚でした。<br />じーちゃんたちが6年前に行ったコモド島に行きたかったけど、去年からコモド島の入島料が15万ルピアから375万ルピアにとんでも無い値上げされたのとドル換算で円安の影響を受けて1人20万円くらいになり諦めた経緯がありました。

じーちゃんと娘と3歳の孫のバリ前編【ウブド~棚田~キンタマーニ高原~グラスブリッジ】

2024/04/17 - 2024/04/27

sweetYさん

2024/4/17出発時は$=154が、帰国時4/27は¥158という空前の円安でいろいろ割高に( ; ; )

羽田発組の写真からお届けします。
    顔はめパネルや像があるとすぐにポーズをとる3歳の写真がたくさんありますので悪しからず…

いざ!フィリピン航空にて行きます
    (マニラの乗り継ぎが1時間しかないので、チェックイン時に前方の座席に変更してくれました)

マニラ行きの飛行機はテレビも付いていないいささか古い機体で残念。日本人は少なく両側を丸太のような腕の軍人さんらしき方々に囲まれました。惚れ惚れする筋肉!

お昼寝した直後に機内食というパッドタイミング

こちらは豚焼肉弁当。ちゃんとお弁当箱に入ってて、お惣菜付き。豚肉は柔らかくて予想外に美味しかったです。なぜ紅葉まんじゅう?

こちらはチキンカレー。全然辛くないので、シチューのような感じです。ザ、機内食という感じで、今回は豚焼肉のが当たりかな。

そしてこちらはマニラ→デンパサールの機内食。
    謎肉と謎の葉っぱ。マカロニサラダは味無し。
    見た目も味も残念オブ残念(笑)
    パンはしっとりとしててほんのり甘くて美味しかったのでそこだけは良かった…とフォローしておく

持参の味付けのりで白米だけ食べる

テレビも音楽も無いので、事前に100均で調達したシールブックやスクラッチアートが超役に立った!
    デンパサール到着は0:00でそこからウブドに移動。
    宿に到着は夜中の2:00でした

お部屋。到着が夜だったので暗くてすみません。右のエキストラベットにじーちゃんが寝ます

翌朝。改めまして、この度最初の4泊お世話になりますウブドのLOKA PALA VILLA。
    モンキーフォレストの南側、ローカルな小さな村にあります。ウブド中心地まではレンタバイクで行く距離

受付。ウブド産の木彫りのアヒルたちとパチリ

こちらのヴィラに宿泊。
    広々してて独立キッチン付き。目の前がプール

プール!

お部屋の外にテーブル。毎朝ここにご飯持ってきてもらいます。

何はともあれかけつけいっぱいの牛乳
    本日から観光スタートです

レンタルスクーター R80k
    3歳初バイク。めちゃめちゃ気に入ってヒューヒューいってました
    いざモンキーフォレストへ

ホテルへの路地。細いので車は入れません
    雨が降るとでっかいカタツムリが出現します

モンキーフォレスト入り口。
    威圧的なおじさん像の前でも写真が撮りたい3歳。じーちゃんも昔はこんな立派なお腹だったんだよ

さるは餌付けされてるけど、隙のある観光客を狙っては持ち物を襲う!
    じーちゃんのリュックに飛びかかってチャックは開けられるはペットボトルに穴あけられるわ
    ご注意ください

そこらにたくさん落ちているお花でおめかし

ホテル近くの露天(?)のおっさんに呼び込みされて
    ドリアンを実食。う◯この匂いはしないけど、若干クセがあるかも。とろっとしてる。まずくはないけど、一回でいいかな笑

いつのまにか3歳がジャラジャラとアクセサリーを装着させられてるorz
    ブレスレット6個でR100。
    どう考えても高いけど、金銭感覚がまだ備わってなくて、よくわからないまま買う羽目に…
    私がいらないといっても、頑張って値下げ交渉をしても、結局はじーちゃんがホイホイ買ってしまうパターンが旅行の最後まで続きます(いつもそう)

インドネシア料理まだそんなに食べてないのに早々に日本食屋さんに行くやつら。ホテルからすぐのkagemushaへ。
    枝豆、塩鮭(脂乗ってて美味しい)、だし巻き、からあげ、お味噌汁、ちゃっかりデザートにあんみつなど。お手頃価格でしっかり日本食で美味しかったです。

翌日は午前中にバリ料理教室へ
    アメリカ人4人も同じグループです。
    部屋からはバナナの木や放し飼いの鶏が見えます

本日のメニューは
    魚の団子スープ、鶏肉と豆腐のサテ、ナシゴレン、ミーゴレン、野菜のココナッツソース炒め、野菜カレー、インドネシア風お寿司(葉っぱで包んだ茶碗蒸し風の何か)、バナナのお団子
    です

食材やスパイスは事前に準備してくれてあります。

3歳もエプロンつけて張り切ってます

スパイスとトマトを潰すじい

こちらもスパイスを潰す3歳。
    役目を与えられてやる気元気3歳。

サテを焼くじい

実食!

辛かったっっっ!

その日の夜は外観の写真をとるの忘れたけどウブドの名物、アヒルの半身焼き
    Bebek Tepi Sawahというおみせ。一人前がR140だったかな。手前の素揚げのものは皮がパリパリ。奥のはスイートチリソースでしっとり甘辛で美味しいです。
    お店は中庭がめちゃ広くて周りにテーブルや座敷があるタイプ。夜は所々にライトが光ってて幻想的な雰囲気でした。
    が、しかしなにせとにかく蚊が多い!!

アヒルの店からウブド王宮まで歩いて行こうと思ったら途中でチケット売りのお兄さんに声をかけられてこちらのケチャダンスへ行くことに。ここまでめちゃめちゃ歩いてクタクタ…

やっと着いた…
    入り口からしてめっちゃ良い感じ。わくわくが高まる

ケチャケチャケチャケチャっちゃっちゃっちゃ
    開演時間過ぎてたので1番後ろだったけど、すぐに雨が降り始めて一部の人が帰ったのでズルズル前に割り込みできていつの間にか最前列に陣取りました。
    3歳児が魅入ってて、この後しばらくケチャブームに

さて、翌日は両親が数年前にお世話になったバリ人のパンジーさんにチャーターを頼んでウブド郊外へ。
    こちらはコピルアックの観光施設?3歳から入場料がR150kもかかると言われ、中の施設は随時別料金だし、子供はプール入れないし、コーヒーは飲まないので入り口で撮影のみ
    (帰国後調べたらR50kだそうなので、聞き間違い?)

別の場所のライステラスを見学。こちらは見学だけなら無料

スイング、やってみた。
    R250k。結局高いw
    スタッフにスマホを渡して撮って貰うと勝手にスローモーな動画や反射してる撮影モードを駆使しててめっちゃ良い感じに撮影してくれてた(そんな機能あったんかい、私のスマホ‼︎)

そのあとはキンタマーニ高原へ。その辺のレストランに入ってランチ。
    めちゃめちゃ絶景やんけ。気持ちええーーーー!

(ランチはビミョーなブュッフェでした。ちゃんとお店を選ぼう)

最後はウブドを通り越して南下し、グラスブリッヂへ。
    お金の話ばかりしてアレやけど、入場1人R250kやで!高スギィ!しかも端々に中国語のオブジェがあるからチャイナマネーを感じ、例の高速鉄道裏切りの話が思い出されてちょっと複雑な気持ちにwww
    ところで橋の両橋に変なラッパが設置されてます。
    大声だすと、谷底から噴水がぶわぁぁぁあって噴出します。3歳児におお受け!何度もしました。価値ありw

さぁさぁ渡りましょ。結構高いけど、ガラスがしっかりしてるので怖さはないです。
    じぃは怖がって一度しか渡りません。3歳は2往復。

はい、おきまり

なぜか入場チケットにサテ代が含まれてて、そこも謎すぎて私的にはツボ
    1人サテ3本。
    1人は喉が乾いたので水にしてもらいました。
    が、このサテが絶品!!他のお店のサテアヤムはほぼ全てピーナッツソースがかかっているのに、ここのはスパイスのみ。クミンの味が聞いてて、さながらサイ◯リアのアロスティチーニのよう!めちゃめちゃ美味しい!
    鶏肉は生協のささみフライかモスチキンなど衣のついたものしか食べない3歳が急に食べ出して旨い旨いとおかわり。
    結局1人で5本も食べてびっくりしました。
    この後、滞在中はずっとこのタイプのさてを探し求めて注文し続けるも、全てピーナッツソース(ソース無しで注文すると味なしのただの鳥肉)にしか出会えませんでした。
    ぜひ、このサテをまた食べたい!!!

そして締めくくりはパンジーおすすめのウブドのピザやさんです。普通に美味しい。
    じいはもうすでにインドネシア料理に飽きている。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る