2024/04/03 - 2024/04/12
YASU5296さん
- YASU5296さんTOP
コロナも落ち着きようやく生活が普通に戻ってまいりました。仕事もひと段落したので、久しぶりの長期海外旅行に行きたいなと思い立ちました。
最近お気に入りの「アジアねこ散歩」(アジねこ)さんの動画で、イスタンブールは猫の街だと知り興味津々。
旅行大好き!猫大好き!の私にはぴったりの場所ではあるまいか?
ということで、本当に猫の街なのかを検証する旅に出発です。
さてさてどんな猫さんと出会えるのでしょうか。
4/03水 KIX 18:30 ~ DOH 23:50 11h
トランジット8時間超…
4/04木 DOH 7:30 ~ IST11:45 4h
- 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空 ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
5時起床。身支度をすませて食堂へ。
昨日の朝とは違って天気が良いです。
今日は間違いなく飛ぶでしょうね。カラダット ケーブ ホテル ホテル
5時半を過ぎた頃、遠くの空に気球が見えだしました。
慌てて外に出て、お隣のホテルの屋上へ向かいます(おいw)カラダット ケーブ ホテル ホテル
朝焼けに浮かびだす気球。
下にはこれから上がるのであろう気球たちが見えます。
ときおり火がついて明るく灯るのもまた美しいです。カラダット ケーブ ホテル ホテル
ところで今日は周りに人がほとんどいません。
私のホテルのテラスにも人がいないし、こちらのホテルもちらほらのみ。
みんな今日は上空にいるのかな?カラダット ケーブ ホテル ホテル
確かにこちらのホテルからの方が障害物がなくて見やすいですねw
朝焼けに浮かぶ気球がとてもきれいです。カラダット ケーブ ホテル ホテル
近くまで飛んできますが、昨日よりはこちらに向かって来るのが少ない。
風向きとかで日によってまちまちなのでしょうね。
こうして比較できるのが連泊の良さでしょうか。カラダット ケーブ ホテル ホテル
どんどん日が昇って明るくなっていきます。
カラダット ケーブ ホテル ホテル
人が少ないとはいえ、もちろんゼロではありません。
撮ってもらいました。
なんだか私が気球を飛ばしたみたいになってますw
イリュージョン!カラダット ケーブ ホテル ホテル
ちなみにこの左前のパラボラアンテナがあるところが、私の宿泊ホテルです。
昨日見ていたホテルのテラス。
こんな時間になってもまだ誰もいませんね~カラダット ケーブ ホテル ホテル
今日もきりがないほど写真を撮ってしまいます。
カラダット ケーブ ホテル ホテル
いつ見ても、どっちを向いても絵になるんですもの~
カラダット ケーブ ホテル ホテル
やっぱり飽きずに見とれちゃいます。
この日一番近くに飛んできたのはこれでした。カラダット ケーブ ホテル ホテル
本気度が違うインフルエンサー的なお姉さんもいました。
こちらの方は最初ダウンジャケットを着ていたのですが、気づいたらいなくなって、また現れたと思ったら民族衣装にお着替えを!?
彼氏?旦那さん?の前でポーズを変え、方向を変え、何度も撮っておられました。
完成したのめっちゃ見せてほしいわw
その他にも薄着でパッとポーズ決めた写真を撮ったらすぐ部屋に戻る方もいらした。
彼女たちにとっては、自分がきれいに写る場所ならなんだっていいのかも。カラダット ケーブ ホテル ホテル
私はこの景色をしっかり目に焼き付けたいけどな~
すっかり明るくなりましたね。
今日は7時にはもう終わりかけ。
ちなみに昨日の開始時間が今頃でしたね。カラダット ケーブ ホテル ホテル
いったん自分のホテルに戻ることにします。
これは2Fのテラスから。ここでも最後の気球鑑賞を。
戻るときに気づいたのですが、隣のホテルはプライベートテラスから見ている方もおられました。良いホテルは部屋からも見られるようですね。カラダット ケーブ ホテル ホテル
昨日行ったウチヒサール城が見えます。
これで気球も終了。
ちなみに朝食後、フィリピン女性に乗った感想を聞いてみたところ。
めっちゃよかった!だそうですw
上から見る景色もまた全然違っていて、落ちそうなぐらい下に降りたり上に登ったり、乗ってよかったって教えてくれました。よかったね~カラダット ケーブ ホテル ホテル
ドアの前でパンダちゃんがお待ちです。
中に入れてほしいんですね。了解です。
こちらのドアは非常に重いので、猫が自分で開けるのはまず無理なの。カラダット ケーブ ホテル ホテル
え?もううちの子になりますか?
くつろぎすぎだよパンちゃん~カラダット ケーブ ホテル ホテル
パンちゃんは朝食準備にきた従業員さんのとこに行ったので、私も一度お部屋に戻ります。
しばらくしてからまた食堂へ。
朝食の準備ができているだけでなく、もう食べ始めている人たちもいましたよ。カラダット ケーブ ホテル ホテル
特に変わり映えしない朝食です。
くるくる巻いた揚げパンと、塩味のフレンチトーストがお気に入り。カラダット ケーブ ホテル ホテル
パンダちゃんが食事のときにもお膝に~
なんて喜んでいたら、ハムを1枚持っていかれました!
泥棒猫ちゃん!
ダメってわかってるけど、欲しがるとみなさんあげたくなるよね~カラダット ケーブ ホテル ホテル
朝食後、子猫ちゃんの様子も見に行きます。
お部屋の中にいたけど起こしちゃいましたね~
奥の子もまだおねむなまなざし。カラダット ケーブ ホテル ホテル
私が起こしたせいか、ちょろちょろと出てきましたよ。
可愛い~カラダット ケーブ ホテル ホテル
おばちゃん今日で最後だから、ちょっとお膝に乗せさせて!
無理やり子猫ちゃんを乗っけるとママもやってきました。カラダット ケーブ ホテル ホテル
怒るのかと思ったけど、ママはむしろ自分を撫でろと猛アピール。
カラダット ケーブ ホテル ホテル
子猫ちゃんはひたすら嫌がって鳴いております。
仲良くしたかったな~
ちなみに後ろのタオル干しの陰に、この子たちのお部屋が隠されています。
座りこんで覗きこんで、妖怪猫好きババぁの行動がかなり怪しいwカラダット ケーブ ホテル ホテル
おろしてあげたらママにゃんも一緒に。
そっくり親子だね~カラダット ケーブ ホテル ホテル
何度もちびちゃんと遊ぼうとするんだけど、ママが私を!って遮ってくるw
カラダット ケーブ ホテル ホテル
もちろんあなたも可愛いよ。
でも今だけこの時期だけの子猫ちゃんに会ったなら触りたいではないか~カラダット ケーブ ホテル ホテル
全然じっとしてくれなくてうまく撮れないんだけど、そこがいい。
本当に可愛いわ~
元気に大きく育ってね。カラダット ケーブ ホテル ホテル
そうこうしているうちに時間が近づいてまいりました。
帰る準備をしなければ。
これはパンダちゃんの娘ちゃん。
パンちゃんとは仲良くなれたけど、この子は全然ダメだった。
私のスーツケースには懐いてくれるのにね。残念。
さよなら~またねキャフちゃん。カラダット ケーブ ホテル ホテル
事前に予約した迎車がきてくれました。
これもホテルで頼んだら手数料をいくらかキックバックできるはずだから、してあげようと思って聞いてみたのです。
しかしホテルで頼んだら「50ユーロを現金のみ」と言われ。
計算したら約8000円!?いやいや高すぎるから~
きたとき2000円くらいやったのに何でよ?!
(あとから調べたらプライベート送迎はそれが相場で妥当な額)
規定でどこも一緒と言われたので、自分でグループ送迎できるところを探すからいいよと断りました。
ネットで個人手配。10ユーロ。クレカ払いオーケーです。
なんだかなぁ…カラダット ケーブ ホテル ホテル
車が混むことも想定して、早めにつくよう依頼していました。
11:15のお迎え。数分遅れてきました。
私が乗って満席。15名ほどが乗っています。
そのまままっすぐ空港へ向かい、12時過ぎに到着しました。
乗車時間は50分といったとこでしょうか。
空港建物に入る時点でセキュリティチェックこれも毎回ですね。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
思った以上に早くついてしまいましたが、カウンターは開いています。
というか次の便は我々の乗る便1本だけみたいです。
小さい空港だと思っていたけど、トルコ航空専用なのかもしれません。
席を確保するのもたいへんなくらい人がいます。
12:30過ぎにゲートが開いて人が動き始めましたが、なかなか進みません。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
トルコ航空 TK2057
NAV13:40-IST15:10ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
ずっと並んでるんだけど。。。
この先で再度手荷物チェックがあります。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
先にトイレも行っとこうかな~
初めてみましたこちらの和式(和ではないか)便所!
ネット情報によると、和式とは前後の座り方が違うそうですが。
日本でも最近は見なくなりましたよね~ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
またまた歩いて飛行機に乗り込みます。
ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
真ん中の非常口の横でした。
ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
隣の兄ちゃんがでかすぎて、私の肘掛けをこえてきよる~
狭い~邪魔~
せめて肘掛けの内側に手を置いてくれんかい!?ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
13:45 ドアが閉まって動き出した、と思ったらすぐに止まりました。
なんか機長アナウンスが流れて、周りもざわざわして。
そのまましばらく待ちの状態になりました。
周りが怒ったり焦ったりしてないってことは、緊急事態ってことではなさそう。
私も落ち着いて持っていた小説を読み進めます。
しばらくしたら水が配られました。
こういうパック型の飲料も久しぶりにみますね。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
結局待つこと1時間。
14:45にシートベルトサインがついて離陸開始。
15:30頃機内食が配られました。行きと全く同じサンドです。
すぐに片づけられ、16時イスタンブールに到着。動き出したらスムーズ。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
今度は国内線から国際線の方へ。。。
わからん~また迷った。
イスタンブールの空港はとても広いのです。
案内板もイマイチわかりづらい。私だけ?
なんとかたどり着き、カタール航空のカウンターを目指します。
到着が1時間遅れたけど、ここのトランジットは念のため多めにとっているから余裕です。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
空港の写真を探してみたけど、帰りは全然撮ってなくて笑う。
これはWi-Fiのパスワードを発行してもらう機械。
カウンターで手荷物を預け、ラウンジを探します。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ラウンジまでの道もこれまた遠くてわかりづらい。
このエスカレーターの上にあるとのことでした。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
IGAラウンジの入り口です。
結構人が多いですね。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
だだっ広いけど使いづらい。
椅子も結構埋まっています。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
とても広いラウンジなのでいろんなタイプの椅子があります。
でも広すぎてよくわからないですね。
遠い席を確保してから食事を取りに行くと迷いそうになります。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
お食事コーナーもいくつかあります。
これはチキン焼きとパスタを作って入れてくれるカウンター。
置いてあるのはソフトドリンクばかり。
アルコールはバーカウンターで依頼します。
なぜかビリヤード台がある。
ピアノとかもあります。
やたら豪華ですね。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
とりあえず座ってお食事を。
スパークリングはないと言われたので白ワイン。
奥のが焼いてもらったスパイス味のチキン。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
パスタももらってきました。
ゆったりした席が奥の方にあったのでそちらへ移動。
のんびりスマホでネットタイム。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
コーヒーとクッキーでまったり。
またここから長いフライトが始まります。IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ
19時過ぎ。
そろそろゲート前に移動します。
行きと同じく、まずはドーハに向かいます。
カタール航空 QR0246便
IST20:05-DOH00:15アタテュルク国際空港 (IST) 空港
なんだか広めの席でした!
フットレストもふくらはぎのところ上げられるタイプです。
後ろは壁だからリクライニングも気づかい不要。
これは良い席にあたったな~ -
34Kの座席。
この辺りはエコノミーでもちょっと広めの良いお席っぽいですね。
コンフォートシートってやつかな?
気づかず選んだけど正解だった!
隣は体の大きな外国のおじちゃんだけど、座席横も広いので何の問題もないです。
20:15ほぼ定刻出発。 -
2時間後くらいに機内食。
これはビーフだったかな。
ラウンジで食事済なのでほとんど食べない。
スパークリングワインをいただいてすぐに眠る。
00:25到着。
10分遅れだけどここでの乗り継ぎは1時間ちょっとしかないので焦る。
しかも沖止めだったため、降りて移動用のバスに乗ってそれがなかなか動かない。
早くして~ -
ドーハの広い空港内もまた広くて迷いやすい。
空港内モノレールに乗って焦りながらの移動。
私のゲートはこんなジャングル地帯の方向にありました。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
走ってゲートに着いたら、ファイナルコールって言ってたよ。
セーフ。00:58でした。
本当ならここでもラウンジ使えたのにね。
時間ないのが残念です。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
乗り込みます。
これが最後の飛行機です。
カタール航空 QR802
DOH01:30-KIX17:00ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
バスで飛行機前まで移動してきました。
1:50頃少し遅れての離陸です。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
カタール航空の機内は紫っぽいライトで妖艶になっちゃう笑
前が広い席に変更してくれたんだけど、私この席は荷物を前におけないから好きじゃないんですよね。
横の手すりも固定で上がらないから横になって寝られない。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
っていうか、ファイナルコールとか言われて乗ってきたのに周りがこれって。
ガラガラやないかーい!?やったーーー
窓際3席を確保。帰りは足を伸ばして横になって眠れました。
最後の座席戦争にも勝利です!これホントに大きいんだよ!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
一回目の機内食はなぜか写真がありません。
疲れ果てていたのでしょうか。
メモにはチキンライスで、イチゴヨーグルトが美味しかったとあります笑
これは二回目の機内食。
ビーフシチューでした。ご飯ではなくマッシュポテト。
枝豆のサラダも美味しかったです。 -
16:25関空に無事到着。
荷物を受け取り、JRに乗ってお家に帰りました。
最後にこの旅行の間の、スマホ歩数計の記録を置いておきます。
すさまじい歩きっぷりですね。
よく頑張った私。ニャンコまみれで本当に楽しかった~
これで私の旅の記録は終わりです。
長々と失礼。書き上げるのにも時間がかかりすぎて背中が痛いです。
ありがとうございました~
トルコ旅というよりニャンコ旅
初トルコはニャンコ天国①移動のみ
初トルコはニャンコ天国⑦6日目カッパドキア①
初トルコはニャンコ天国⑧7日目カッパドキア②
初トルコはニャンコ天国⑨8日目カッパドキア~移動
カッパドキア
旅行記グループをもっと見る