2024/04/05 - 2024/04/10
ASIA大好きさん
- ASIA大好きさんTOP
コロナ禍後バンコク4回目、ホーチミンお久しぶり、友人はバンコク・ホーチミン初めてなのでベタな観光地巡りとなりました。
成田からバンコク行きエアアジアの飛行機が2時間以上出発が遅れ到着は2時間30分遅れで出鼻をくじかれた。
バンコク・ホーチミンとも連日35度以上で非常に暑かった。
☆4月5日(金)
14:20(12:10) 成田(XJ603)
19:33(17:00) バンコク・スワナプーム
宿泊:マイアミ ホテル
☆4日6日(土)
ティップサマイ プラトゥピー パッタイ(朝食兼昼食)
ワット・パークナム(観光)
Make Me Mangoでクールダウン
ワット・ポー(観光)
ワット・アルン(観光)
スダーレストラン(夕食)
宿泊:マイアミ ホテル
☆4日7日(日)
フードランド(朝食)
13:40 バンコク・ドンムアン(FD654)
15:20 ホーチミン・タンソンニャト
地元の小さなレストラン(夕食)
宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ngũ Lão
☆4日8日(月)
メコンデルタツアー(1日)
Viet Nam Traditional Foods - Bún Ch? Hà N?i - Quán Ngon(夕食)
宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ngũ Lão
★4日9日(火)
Bánh Mì Bà Huynh(朝食)
ベンタイン市場(買い物)
統一会堂(観光)
サイゴン中央郵便局(観光)
バィンセオ46A(昼食)
タンディン教会(観光)
高島屋 ホーチミン(買い物)
Pho Quynh(夕食)
23:20 ホーチミン・タンソンニャト(VJ822)
★4日10日(水)
7:40 成田
- 友人
- ベトジェットエア
4日9日(火)5日目
宿泊している「M Village Ph?m Ngũ Lão」バルコミーからの眺め、
朝早いからかバイク少なめです。 -
朝食を食べに行く途中に「タイビン市場」、カラフルなフルーツが並んでいます。
タイビン市場 市場
朝食はグーグルマップで高評価のバインミー屋さんへ
Bánh Mì Bà HuynhBánh Mì Bà Huynh ファーストフード
大きなパンのバインミー55000ドン(約334円)を注文。
近くで女性の方が注文の手助けをいしてくれます。 -
★本日の地元食1品目「バインミー」大きいので切ってもらいました。
アイスコーヒーも注文。美味、大変美味しかった。また食べたい。Bánh Mì Bà Huynh ファーストフード
ベトナムの雑踏を感じつつ
ベンタイン市場を見学&買い物。日本語を少し話す店員さんがいますが、ほとんどの店は値段交渉が必要です。
国営と言っているおばちゃんがいて、そのお店の商品には値札がついていて安心そうだったので買い物をした。ベンタイン市場 市場
ベンタイン市場内も朝から暑くて水分補給、レモンジュースを飲み生き返る。
統一会堂を観光しておかないと。
ベトナム戦争終結の場所旧大統領官邸統一会堂 建造物
1階にある会議室、シャンデリアが豪華。
2階からは庭園に続く街並みが綺麗に見渡せます。
ピンボケたが豪華な内装の応接室
食事場所、
シアターもあります。
屋上にはヘリポートがあります。
地下にはベンツが、
ベトナム戦争が大統領官邸に突入して終結した戦車。
聖母マリア像と修復中のサイゴン大教会
サイゴン大教会 寺院・教会
中央郵便局、パステルイエローの外観が印象的なコロニアル建築。
サイゴン中央郵便局 建造物
アーチ型の美しい天井と正面奥にはホーチミンの肖像画圧巻です。
暑くてたまらないくGrabで「タンディン教会」へ移動
門が閉まっていて14時から開くという事なので、バインセオを食べに行きます。タンディン教会 寺院・教会
バィンセオ(ベトナム風お好み焼き)で有名な「バインセオ46A」さんへ
バインセオ 46A 地元の料理
メニューが写真付きでわかりやすいです。
レギュラー110000ドン(約668円)を注文。 -
ベトナムと言えば「333ビ^ル」も注文。冷えているけど氷入りのグデスで、
★本日の地元食2品目「バィンセオ」、大きかったので二人で分けて食べました。
日本語を話すおじさんがいて食べ方を聞き、香草に包たれをつけて食べました。
皮がパリパリで美味しい。たれもGoodです。バインセオ 46A 地元の料理
バィンセオ46Aのお店の外からもタンディン教会が見えます。
ちなみにこのお店、昼は14時までの営業です。 -
14時過ぎたので再びタンディン教会に行きます。
門は開いていましたが、教会の中には入れませんでした。
ピンクの教会が青空に生えます。タンディン教会 寺院・教会
マリア像も建っています。
高島屋にGrabで移動。UNIQLOが入っていてベトナムらしいTシャツを買いました。
その後、歩いて9月23日公園を通りホテルに向かいました。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
ホテル近くの路上で見つけたパイナップル売りの屋台。
美味しそうなので思わず買いました。 -
ホテルに戻りパイナップルいただきます。
★本日の地元食(フルーツ)3品目「パイナップル」、甘くて美味しい。
綺麗にカットしてくくれます。 -
ホーチミン最後の食事は、泊まっているホテルの向かいにあるフォーのお店
「Pho Quynh」フォー クイン 地元の料理
★本日の地元食4品目「ビーフシチューのフォー」がお薦めなのでいただきました。
香草やもやしを入れて、牛肉がゴロゴロ入っています。
変わった味のフォーも良かったです。 -
フォーのお店から、向かいが泊まった「M Village Phạm Ngũ Lão」です。
ホテルから空港までGrabで裏道を通り約25分、600円以下安かった。
空港でペットボトルの水を買おうと思ったらどのお店も2USドル(約300円)高い。探しまくって3階レストラン街奥のお店が調べた限り最安値で確か150円ぐらいだったような。
帰りのベッジェットは沖止めでしたが、ほぼ定時の23:20離陸し無事に成田空港に着きました。
おしまいタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
2024.4 バンコク・ホーチミン4泊6日 ベタな観光