ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後バンコク4回目、ホーチミンお久しぶり、友人はバンコク・ホーチミン初めてなのでベタな観光地巡りとなりました。<br />成田からバンコク行きエアアジアの飛行機が2時間以上出発が遅れ到着は2時間30分遅れで出鼻をくじかれた。<br /><br />バンコク・ホーチミンとも連日35度以上で非常に暑かった。<br /><br />☆4月5日(金)<br />14:20(12:10) 成田(XJ603)<br />19:33(17:00) バンコク・スワナプーム<br />宿泊:マイアミ ホテル<br /><br />☆4日6日(土)<br />ティップサマイ プラトゥピー パッタイ(朝食兼昼食)<br />ワット・パークナム(観光)<br />Make Me Mangoでクールダウン<br />ワット・ポー(観光)<br />ワット・アルン(観光)<br />スダーレストラン(夕食)<br />宿泊:マイアミ ホテル<br /><br />★4日7日(日)<br />フードランド(朝食)<br />13:40 バンコク・ドンムアン(FD654)<br />15:20 ホーチミン・タンソンニャト<br />地元の小さなレストラン(夕食)<br />宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ng&#361; L&#227;o<br /><br />★4日8日(月)<br />メコンデルタツアー(1日)<br />Viet Nam Traditional Foods - B&#250;n Ch? H&#224; N?i - Qu&#225;n Ngon(夕食)<br />宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ng&#361; L&#227;o<br /><br />☆4日9日(火)<br />B&#225;nh M&#236; B&#224; Huynh(朝食)<br />ベンタイン市場(買い物)<br />統一会堂(観光)<br />サイゴン中央郵便局(観光)<br />バィンセオ46A(昼食)<br />タンディン教会(観光)<br />高島屋 ホーチミン(買い物)<br />Pho Quynh(夕食)<br />23:20 ホーチミン・タンソンニャト(VJ822)<br /><br />☆4日10日(水)<br />7:40 成田

2024.4 バンコク・ホーチミン4泊6日 ベタな観光(#2-1ホーチミン・メコンデルタ編)

2024/04/05 - 2024/04/10

ASIA大好き

ASIA大好きさん

バンコク・ホーチミンとも連日35度以上で非常に暑かった。

☆4月5日(金)
14:20(12:10) 成田(XJ603)
19:33(17:00) バンコク・スワナプーム
宿泊:マイアミ ホテル

☆4日6日(土)
ティップサマイ プラトゥピー パッタイ(朝食兼昼食)
ワット・パークナム(観光)
Make Me Mangoでクールダウン
ワット・ポー(観光)
ワット・アルン(観光)
スダーレストラン(夕食)
宿泊:マイアミ ホテル

★4日7日(日)
フードランド(朝食)
13:40 バンコク・ドンムアン(FD654)
15:20 ホーチミン・タンソンニャト
地元の小さなレストラン(夕食)
宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ngũ Lão

★4日8日(月)
メコンデルタツアー(1日)
Viet Nam Traditional Foods - Bún Ch? Hà N?i - Quán Ngon(夕食)
宿泊:M ヴィレッジ Ph?m Ngũ Lão

☆4日9日(火)
Bánh Mì Bà Huynh(朝食)
ベンタイン市場(買い物)
統一会堂(観光)
サイゴン中央郵便局(観光)
バィンセオ46A(昼食)
タンディン教会(観光)
高島屋 ホーチミン(買い物)
Pho Quynh(夕食)
23:20 ホーチミン・タンソンニャト(VJ822)

☆4日10日(水)
7:40 成田

4日7日(日)3日目
    今日は、バンコクからエアアジアでホーチミン向かいます。
    ナナ駅近くの「マイアミホテル」に泊まっています。

マイアミ ホテル バンコク【SHA Plus+認定】 ホテル

フードランドでアメリカンブレックファースト朝食。84バーツ(約350円)

フードランド(スクンビット・ソイ5店) スーパー・コンビニ

ナナ駅からBTSに乗りモーチット駅で下車A1バスに乗りドンムアン空港へ

ナナ駅 (BTS)

ホーチミン行きのエアアジアは13:50で10分遅れ。
    飛行機に乗る前に、1Fの到着フロアーのセブンイレブンで昼食を調達。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

この飛行機、前との間隔がゲキ狭です。

バンコクから1時間40分、タンソンニャット国際空港着きましたが、イミグレが大混雑していて入国まで1時間ぐらいかかりました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港で両替をして外に出たら赤い109のバスが止まっていたので飛び乗り終点のバスターミナルまで行きました。車掌さんとアプリの翻訳を使い世間話をしました。人15000ドンと荷物15000ドン合計30000ドン(約180円)

「M Village Ph?m Ngũ Lão」に泊まります。
    立地の良さとグーグルマップの高評価、バルコニー付きで決めました。

ホテルの入口は狭く少しわかりずらい。夜間は出入口が閉められカードキーで開閉します。入口可愛い!!フロントのスタッフは親切です。
    バスターミナルから歩いて5分ぐらい。

部屋は広々していで清潔感があります。

冷蔵庫はあまり冷えなかった。

洗面やトイレも綺麗で歯ブラシがありました。

バスタブは無くシャワーのみです。
    水圧は問題なし。

バルコニーからはホーチミンの街並みが見渡せます。

バルコニーからの眺めです。
    ホテルの前は交差点になっていて、バイクや車の行き来が激しいですが、防音が良いのか寝ていてうるささは感じませんでした。

地元の小さなレストランで夕食を食べました。

料理の名前は忘れましたがみためより美味しかった。

大きなフルーツ、グレープフルーツをお店の方からいただきました。

ブイビエン通りを通りホテルに戻りました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

ホテルの屋上からもホーチミンの雑踏を感じられます。
    この階に無料のコインランドリーがあり助かりました。

4日8日(月)4日目
    前日ホーチミンに着いてホテル向かいの旅行会社で予約したメコンデルタツアーに参加します。今回は英語バージョンで3000円未満。英語はチンプンカンプンですが問題ありませんでした。日本語のツアーにも参加した事がありますが6、7000円ぐらいしたような。
    ちなみに前方席の青い帽子をかぶっている方中国人の団体です。

前の席のアメリカ人から休憩場所で買ったバナナのせんべいいただきました。
    今回のツアーは、アメリカ人2人、インド人2人、中国人14人位、日本人2人
    総勢20名ぐらいで中型のバスでした。

最初の観光スポット「永長寺」沢山の観光バスが来ていました。
    バンコクのように金ぴかではありませんが大きな大仏が鎮座しています。

永長寺 寺院・教会

お寺ですけれど日本と違ってきらびやかです。

メコン川に着きました。船に乗り換え向こう岸に向かいます、

メコン川は泥水のように濁っていて綺麗ではありません。

はちみつ農園で試飲、まあまあの味。売り込みがあります。

ヘビを首に巻き付ける体験もできます。

ガイドさんがココナッツを砕いてジュースを出しキャンディーを作ります。

手作業でキャンディーを作っています。
    試食しましたが出来立てで美味しかった。

ベトナムの民族演奏を聴きながら、

フルーツのサービスがあります。
    写真奥のライチみたいの美味しかった。

馬車の体験もあり。

いよいよお待ちかねのメコン川クルーズです。

川の水は綺麗ではありませんが、ベトナムの帽子を被り雰囲気を出します。

メコン川クルーズ エンターテイメント

また船に乗って昼食を食べに行きます。

ツアーメンバーとテーブルを囲みシェアしていただきます。
    料理は可もなく不可もなくでした。
    ツアーの予約時に、料理の選択ができました。セットメニューだと割安ですが、せっかくなので料理の品数が多い方にして正解だと思いました。
    昼食を取りゆっくりする。とにかく暑い。
    その後、ホテルに戻り休憩。

夕食は、フンチャーを食べに来ました。
    「Quán Ngon」

Quán Ngon アジア料理

こちらのお店は、観光向けで日本語のメニューがありわかりやすい。

豚バラ肉とつくねのブンチャー、春巻き付きを注文しました。
    右上の白いのはライスではなく、米粉で作ったヌードル(ブン)をつけ汁につけて食べます。香草もたっぷり入れます。

この日もブイビエン通りをぶらぶらしてホテルに戻りました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き