石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は後編になります。<br />前編はこちら<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11894510<br /><br />3日目はNO観光でのーんびりダラダラホテルステイ。<br />4日目は朝ご飯食べて帰るだけ。ですが、帰りの空港が鬼のように混んでいてちょっぴり疲れました(^◇^;)<br /><br />特に参考になるような旅行記ではありませんが…<br />お読みいただければ幸いです(*^^*)

【後編】春休み次女と2人旅☆石垣旅行3~4日目*グランヴィリオリゾートでのんびりホテルステイ*

2024/03/31 - 2024/04/01

mamamamaさん

本旅行記は後編になります。
前編はこちら

3日目はNO観光でのーんびりダラダラホテルステイ。

特に参考になるような旅行記ではありませんが…
お読みいただければ幸いです(*^^*)

3月31日(日)ゆっくりめの起床。

おはようございます♪
    今日もすっきり快晴とまではいかずとも、昨日一昨日よりは雲少ないし気温も高くなりそうです^_^

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

• 次女は行かないと言うので、1人で朝風呂へ。<br />この景色、通る度にパチリしちゃう。

次女は行かないと言うので、1人で朝風呂へ。
    この景色、通る度にパチリしちゃう。

• 今日は泳げるかな?!

今日は泳げるかな?!

大浴場へ向かう途中の通路にある水盤。

その向かい側にあるエステルーム。
    完全予約制の「朝スパ」があって気になっていたんですが(確か1日2人までとか?)
    昨日の段階では予定がわからず…

あーお願いしておけば良かった( ; ; )

大浴場と室内プールの入口。
    以前はルームキーを差し込む必要がありましたが、なんだか今回は開けっ放しでした。

大浴場と室内プールの営業時間
    12~14時は清掃でクローズ。

リネン会社の火災の件も案内ありました。

アイスのサービスは15~23時。
    昼も夜も確認したけれど、以前はあったブルーシールのアイスが見当たりませんでした…物価高騰の影響でしょうか…残念( ; ; )
    よくあるアイスキャンディーのみ。今回は利用せず。

売店は早くに閉まっちゃうけど、自販機はこちらと
    コインランドリーのところと
    あとは確認してないけど屋上にもあるみたい?です。

この時間利用者は少ないみたいで。
    先客が帰られたあとは貸切でした!

なので、失礼してパチリ。
    内風呂、水風呂。

洗い場。
    夜も混み合うことはありませんでした。

• 露天風呂ー♪<br />ちょっとぬるめの好きな温度。<br />温泉ではないはずだけれど、なんだかお肌の調子が良い気がします。

露天風呂ー♪
    ちょっとぬるめの好きな温度。

風向きなのかなんなのか。
    この時は潮の香りがものすごくて、牡蠣小屋かって思うくらいでした。笑

前回はヤモリが壁にたくさんいたけど、今回は1度見たきり。いたらビックリしちゃうけど、全くいないと少し寂しい気も。笑

多少の古さは感じるけれども
    こまめに清掃されていて快適でした!

朝からサウナも入って
    いい汗かきました(о´∀`о)

湯上がりにロビーでコーヒーもらってひと休み。
    南国の風を存分に浴びます!

10時過ぎの気温。
    朝から暖かくて、昼間ずっとこんな感じらしい。
    雨は降らないけど晴れてもいないー。さて、どうする?

次女と話し合い、午前中はゴロゴロ
    昼頃から屋外プールに行ってみる。という流れに。

明日の送迎バスの時間。
    朝イチで予約していましたが、どうやら次の便でも間に合いそう。
    フロントにTELして変更をお願しました。

遅めの朝ごはん。
    旅の醍醐味で朝から1杯いただきますっ^_^

朝は軽めに昨日の残り物。笑

次女はサーターアンダギー2つとさんぴん茶。
    次女との2人旅だと食費が安く済みます(^◇^;)

そろそろ行ってみようかね?
    湿度高くて水着もすぐには乾かないので、除湿機と扇風機が活躍しました。

人が写らないように撮影してますが、ファミリーがちらほら。
    やっぱり水は冷たく、子どもたちがキャーキャーいってますσ(^_^;)

強風のためパラソルも閉まってます。
    ううーん惜しいなぁ(;´д`)

最初は冷たいけど、気合いで泳ぎますよー
    一生懸命泳げばちょうど良くなってきます。笑

曇り空でもやっぱり屋外は開放的で気持ちいい!!

• クロールと平泳ぎの特訓しました。<br />まだ次女には勝てるわー良かったー( ̄▽ ̄)<br /><br />曇り空の中、なんだかんだ1時間以上がっつり泳ぎました。

クロールと平泳ぎの特訓しました。
    まだ次女には勝てるわー良かったー( ̄▽ ̄)

曇り空の中、なんだかんだ1時間以上がっつり泳ぎました。

少し乾かしてから帰りますー。

お隣ではオシャレな欧米ファミリーが読書しながら日光浴してました^_^

ここって通路??

ハイビスカスと次女のコラボに萌(*゚∀゚*)

この時間帯は大浴場クローズなので
    お部屋のお風呂に仲良く入りました♪

エコ清掃をお願いしているので、お部屋の清掃とシーツ交換はなし。
    新しいリネンとお水の補充、ゴミの回収だけしてくれます^_^

さっぱりしたあとはホテル内でランチすることに♪
    朝少なめだったのと、泳いだあとなので程良くお腹が空きました^_^

やってきたのは、前回長女とも一緒にお邪魔した焼肉ダイニング「琉華」
    次女の希望で、ランチの時間帯にしか提供していないというハンバーガーをいただきます。

母はやっぱり焼肉を…
    アラカルトも少しありますが、お得な焼肉ランチをオーダー。

最初は中央のテーブルに案内されたけれど、窓側のお席空きましたので良かったらー
    と移動させてくれました^_^

風呂上がりの1杯!
    オリオン生@850
    いっただっきまーす♪

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

焼肉ランチ@3,300についてくるキムチとサラダ。
    タレは甘口のものとシークワーサーポン酢の2種類。

次女リクエストの石垣牛ハンバーガー( ^ω^ )@1,600
    味はテリヤキとラー油の2種類から選べます。
    次女はもちろんテリヤキ。

ハンバーガーも美味しいけどポテトも美味しい!と大変ご満悦(^O^)

石垣牛焼肉ランチは
    モモ、カルビ、ロースだったかな?
    全て美味しくいただきました^_^

2杯目はマンゴーサワー(^o^)@750
    幸せいっぱいお腹いっぱい!ごちそうさまでした♪

お会計は¥6,500お部屋付け。
    エコ清掃の1,000円チケットをここで使いました。

• 今滞在中、1番の晴天!!<br />やっぱり晴れてると気持ちが良いです^_^

今滞在中、1番の晴天!!
    やっぱり晴れてると気持ちが良いです^_^

海沿いを少しお散歩。
    この時間は潮が満ちていました。
    それにしても風が強いー

プール横の遊具で少し遊び

同じくプール横のハンモックに揺られ

ハンモックすぐ側のビリヤードにチャレンジ!
    YouTubeで初心者向けの説明を流しながら2人で試行錯誤…

次女は初体験。
    私は昔すこーしやったことあるんですがビックリするほど下手になってて…
    もう2人ともルールは無視して、とにかくボールをポケットに落とすことに徹しました。笑

汗だくー(^◇^;)

• すぐ横のカフェでティータイム♪<br /><br />右:ノンアルコールカクテル「ブルーラグーン」@1,300にプラス200円でアイスクリームトッピング<br /><br />左:マリブパイン@1,200

すぐ横のカフェでティータイム♪

左:マリブパイン@1,200

カフェ・バー デイゴ グルメ・レストラン

プールサイドでも頼めたらいいのになーと思うんですが。それはNG。

プールを眺められるテラス席でいただきます!

• 南国気分でサイコー!<br /><br />近くで飲んでた欧米人のファミリーに、(次女のドリンクを指差し)ソレは何を飲んでるの?的なことを聞かれ<br />一生懸命説明したmamamamaでした。汗

南国気分でサイコー!

一生懸命説明したmamamamaでした。汗

プレイルームに立ち寄りオセロ。
    まだまだ次女には負けませんムフフ( ̄▽ ̄)

お部屋に戻ってからはジェンガ。
    わざわざ石垣島にまで来て何やってんだかーって感じですが
    まさに
    「何もしないをしに行く」旅となり、コレはコレで良いかなぁと(´∀`)

18時頃に夕飯の買い出しへ。
    徒歩で出発です。

あれ??こんなホテル前はなかったぞ??
    調べてみると、最近開業したばかりみたいで、一休でも予約受付してました!
    ちょっと大人向けのこぢんまりリゾートホテル♪
    こちらもいつか泊まってみたいわー( ^ω^ )

VIVOVIVA 石垣島 宿・ホテル

以前もお世話になった屋外フードコート・ココナッツテラス。
    マグロ丼とガーリックシュリンプをテイクアウトしようと思ったら…

マグロ丼はテイクアウト不可ってことで、コレだけイートインでいただいていくことに。
    えいこ鮮魚店@1,500

えいこ鮮魚店 グルメ・レストラン

ランチが遅かったのでまだそんなにお腹空いてないんですが(^◇^;)
    仕方ないのでいただきます。笑
    次女が思いの外よく食べてくれて良かった!

また徒歩10分ほど歩いてホテルに戻ってきました。
    リゾート感あってコスパも良いホテルですが、周りに飲食店やコンビニなど何もないのが唯一の難点。

ホテル内の売店でお酒を買ってー。
    そこで、今日が年度末の締日だそうで。良ければお部屋付けのものを一度精算して欲しいとお願いされ、フロントへ向かいました。

2人で大浴場へ。
    今回も利用出来なかったけれど、岩盤浴もあります。
    今やったら絶対寝ちゃうからダメだわー(^◇^;)

さっぱりして、改めてお夕飯。
    テイクアウトしたガーリックシュリンプと、えいこ鮮魚店のさかな天ぷら@100

贅沢に10尾@2,600にしたらお腹いっぱい過ぎて…
    ガーリックライスは大半残してしまいもったいなかったです(;´д`)

今日も動画とか観ながら少し夜更かしして就寝(_ _).。o○

石垣島ガーリックシュリンプ グルメ・レストラン

4月1日(月)

おはようございます。時刻は6時過ぎ。
    まだ薄暗いです。

あっという間に最終日(´・ω・`)カナシイ

今日も1人で朝風呂へ。
    このアングルの写真、何枚撮ったことか。笑

昨夜結構雨が降ったみたいで
    地面濡れてました。

• 帰りのバスを2便にしたお陰で、ホテルでゆっくり朝食をいただくことが出来ました♪<br /><br />テラス席も気持ち良さそうだったけど、鳩やカラスの心配があり、席を離れる時は鳥よけのカバーを使ったりと大変そうだったので室内の窓側テーブルへ。

ラ・メール グルメ・レストラン

ゆし豆腐やソーキそばなど、沖縄らしいメニューもあって楽しいです^_^

朝食ブッフェ 大人は@2,500

相変わらず偏食の次女。
    フレンチトーストは気に入ったようでおかわりしてました。このラインナップにもずく酢があるのなんか変。笑

小学生は半額の@1,250
    元は取れてないなー(^◇^;)

代わりに母がモリモリ食べました。笑
    デザートもしっかりいただき大満足!
    ごちそうさまでした^_^

駄菓子とドリンクをお部屋にお持ち帰り。

コーヒー飲みながらパッキングしてチェックアウト。
    10時発のバスに乗って空港まで送ってもらいます。

お世話になりましたー!

空港着いてビックリ。
    石垣島に来るのは4回目だけど、未だかつてない程の激混みでした∑(゚Д゚)

ピーチのカウンターはそうでもなかったけれど、JALはかなりヤバイ。この更に後ろまでずーっと列が続いていました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

で、保安検査は同じ場所なのでもちろん激混み。2回折り返して並んでいて、一向に進まない…

そうこうしている内に、グランドスタッフさんが拡声器で声かけて回って、搭乗時間迫っている人たちがピックアップされ検査へ。

検査場の混雑で離陸は遅れたけれど、巻き返したのか追い風だったのか、成田にはほぼ定刻通りに到着しました!

ジンベイさんジェットは那覇空港行きかな?
    可愛い^_^

機内では次女爆睡。
    私は機内販売のチューハイを1本いただいてからウトウト。

まもなく着陸。

安全飛行をありがとうございました(o^^o)

次女起床。
    まだ眠そうです。

成田からはバスで帰宅。
    バスでも爆睡の次女、何処ででも寝られてうらやましいわー。笑

成田空港第1ターミナル 空港

翌日の退勤後。
    横浜は桜が満開でした◎

最後までお読みいただきありがとうございました!

お次は夫婦旅。
    北陸支援で富山へ♪

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

• ひとぴちゃんさん 2024/05/21 13:59:11
    表紙写真が映え~(≧▽≦)
    mamamamaさん、こんにちは~♪

次女ちゃんとの石垣島二人旅、ホテルでゆっくりステイ
    満喫でしたね!
    南国に行くと飲みたくなる映えドリンク(笑)
    ついつい頼んでしまいますね。

ハンバーガーのパテがぶあっつくてめっちゃ美味しそう(*''▽'')
    沖縄に行くと食べたくなる~!
    ガーリックシュリンプも美味しそうでめっちゃ食べたい!!!

沖縄はお天気によって見える風景が全然違うけど、
    プール遊びも出来て、お部屋でゲームしたりで楽しめたご様子♡
    一緒に楽しませて頂きました~。

一緒の場所で毎回撮っちゃう、めっちゃ分かります(笑)
    私もよくあります~(⌒▽⌒)

ワタシも旅行記アップしてるのでまたお時間ある時に
    遊びに来て頂けたら嬉しいです(∩´∀`)∩

次のご夫婦旅も楽しみにしてま~す☆

ひとぴちゃん
  • たらよろさん 2024/05/08 21:56:06
    すごい混雑
    こんばんは、mamamamaちゃん

春休みの石垣島。
    やっぱり、この混み様、凄いわー。

私も3月半ばに石垣島に行ったけれどニアミスだったね。
    あの南国の空気、最高だよね。
    青空が広がるとそれだけでテンションが上がるの…わかるわー。

南国色のカクテルやオリオン生!!
    石垣の海を前にして飲むこと自体が美味しいんだよねー。
    石垣牛ハンバーガーも間違いないやつだし、
    次女ちゃんとのジェンガやオセロも素敵な思い出だわー。
    ママ、良いママしてるね(笑)

たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/05/10 15:02:48
    Re: すごい混雑
    たらよろさま

おはようございます♪
    コメントありがとうございます、嬉しいです(*^o^*)

ニアミスだったんですねー!
    たらよろさん達はお天気に恵まれたのでしょうか?
    旅行記楽しみにしてますね^_^

空港の混雑にはほんとビックリしました(o_o)完全にキャパオーバーって感じで。
    というか、石垣に限らず観光地あちこち混んでますね!
    家族にあわせると繁忙期しか旅行出来ないのでちょっと困っちゃいます(^◇^;)
    6月の土日に京都予定なんですが、きっと激混みですよね?!
    観光せずのんびりしようかなーσ(^_^;)

ありがとうございますー
    一応、ちゃんとママしてます。笑
    大人気なく勝ちに行きますがっ( ̄▽ ̄)

• ぽぽさん 2024/05/02 08:22:18
    次女ちゃんとの有意義な時間
    mamamamaさま

おはようございます(^^)

「何もしないをしに行く」旅、激しく共感(๑˃̵ᴗ˂̵)
    最近、そんな旅が好きです。できてませんが笑
    ママと2人、たわいもない話をして笑ったりして楽しい時間だったことでしょうね。旅行記から伝わってきます。

同じアングルの写真、何枚も撮るよね~
    うん、うん、わかるよ(^^)
    私も撮ってしまいます。そして他の写真が無いってなる。
    海、ハイビスカス、アルコールw
    石垣島に行った気分になりました(^^)

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2024/05/03 09:20:20
    Re: 次女ちゃんとの有意義な時間
    ぽぽさま

おはようございます(o^^o)
    コメントありがとうございます、嬉しいです♪

GWももう中盤ですね!なのに我が家は何処にも出掛けず、リフォームに向けひたすら掃除する10連休。節約もしなきゃだし(^◇^;)
    皆様の旅行読むのが何よりの楽しみ♪笑

トラベラーさんたちって基本フッ軽だから、案外「何もしない」が難しいのかもと思いました。
    短いスケジュールでもさくっと観光楽しんだり要領が良いですよね。
    それに比べて我が家の次女は離島にも行かずアクティビティにも参加せず…苦笑

同じアングルの写真ばかり。肝心なところが撮れていないwこちらも共感していただきありがとうございます(*^▽^*)

ぽぽさまの次の旅行記も楽しみにしてまーす!

mamamamaさんのトラベラーページ