2024/04/07 - 2024/04/08
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,229,564アクセス
「わに塚のサクラ」は、日本武尊の御子・武田王が葬られたと伝わる、塚(古墳)の上に立つ1本ザクラです。樹齢約330年のエドヒガンザクラで、樹高約17m、根回りは約3.6mあります。見事な花を咲かせていました。
「神の湯温泉」は、甲府を一望する高台に建つ眺望自慢の一軒宿で、自家源泉掛け流しの11種類のお風呂は24時間いつでも楽しめました。富士山や甲府の夜景を愛でながら寛げるちょっと広めの和室に宿泊です。
山梨ブランド食材と里山食材を使った和風創作会席料理を堪能、女将さん一押しの酒蔵めぐり3本セットをゆっくり楽しみました。中庭のソメイヨシノも満開で、日帰り温泉にも力をいれており、地元に愛される、リーズナブルなホテルでした。
「山高神代桜」から車で約20分の「わに塚のサクラ」に到着です。
ちょっと並びましたが武田廣神社の駐車場(無料)が利用できました。 -
「わに塚のサクラ」です。
日本武尊の御子・武田王が葬られたと伝わる、塚(古墳)の上に立つ1本ザクラです。 -
「わに塚のサクラ」の解説板です。
樹齢約330年のエドヒガンザクラが見事な花を咲かせています。
樹高約17m、根回りは約3.6mあります。 -
富士山とのコラボは見られませんでしたが、青空に映える満開の1本桜、見事でした??
花にズームイン。
このエドヒガンザクラも手毬のように咲いています。 -
八ヶ岳とのコラボは見られました、絶景です!!
満開時にはライトアップされ、夜桜が楽しめるようです。
「八ヶ岳連峰(最高峰赤岳:標高2,899m)」です。
「武田廣神社」です。
本殿です。
武田廣神社は弥生時代の末期、日本武尊の御子である武田王を祀ったことに始まると伝えられています。 -
境内のソメイヨシノが満開でした。
ホテル神の湯温泉に宿泊です。
フロントです。
館内案内図です。
ラウンジです。
中庭の桜がちょうど満開でした。
天然石と白砂を配し、朱色の夫婦橋が印象的な、素敵な庭でした。 -
夜にはライトアップされます。
売店です。
部屋は310号室です。
富士山ビューの12.5畳和室+広縁で、布団は既に敷いてありました。 -
洗面所とバスです。
部屋の窓からは、中庭越しに甲府の街並みが見渡せます。
甲府の夜景です。
翌日の早朝、春霞の中に富士山が!!
やっと姿を見せてくれました。 -
食事会場「うたげ」です。
夕食は和風創作懐石料理です。
美味しかったです!!
酒蔵めぐり3本セット1,980円です。
氷が敷き詰められてちょっと贅沢、余ったお酒は部屋にお持ち帰りです。 -
朝食はハーフバイキングです。
大浴場です。
源泉かけ流し、24時間開放、6つの湯が楽しめます!! -
大浴場に付属している露天風呂です。
日帰り温泉もやっているので、ゆっくり入りたい人は、時間をずらしての入浴がお薦めです。 -
無料貸し切り露天風呂の「輝きの湯」です。
1回最長50分、24時間開放です。
甲府(山梨) の旅行記
旅行記グループ 山梨桜旅