身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日蓮聖人が激動の半生を過ごした後、亡くなる直前までの約9年を過ごした地が、身延山の西谷でした。身延山久遠寺は日蓮宗の総本山として、門徒の無二の帰依処として知られています。今日(4月8日)は、お釈迦様の誕生日、甘茶の接待を受け、本堂に上がりお参りして来ました。<br /><br />久遠寺境内にある樹齢400年と伝わる2本のしだれ桜は、大きく垂れ下がる枝いっぱいに淡い紅色の花をつけます。今回の山梨の桜旅は、山高神代桜の満開に合わせたので、祖師堂前のしだれ桜は盛りを過ぎていました。それでも樋沢川遊歩道の紅しだれ桜とソメイヨシノは満開でした。<br />

山梨桜旅・・身延山久遠寺にしだれ桜を訪ねます。

2024/04/08 - 2024/04/08

旅行記グループ 山梨桜旅

YAMAJI

YAMAJIさん

身延山域全体マップです。

せいしん駐車場に車を駐めて、斜行エレベータで本堂に向かいます。

せいしん駐車場の全景です。
    駐車料金は、3時間30分の利用で800円でした。

4月8日はお釈迦様の誕生日です。
    お釈迦様の誕生をお祝いし、甘茶の接待を受けます。

手水舎です。

本堂です。
    身延山久遠寺は日蓮宗の総本山で、文永11年(1274)に日蓮聖人が山中に庵を構えたのが始まりです。

本堂に上がりお祈りして来ました。
    本堂は昭和60年(1985)に、日蓮聖人700遠忌の主要記念事業として再建されています。間口32m、奥行51m、一度に1,500人の法要を行うことが出来ます。

金箔の上に墨で描かれた五本爪で玉を持たない「墨龍」です。
    加山又造画伯により、本堂の天井画として描かれています。

祖師堂の回廊から五重塔を見ています。

五重塔です。
    明治8年(1875)の大火で焼失し、平成21年(2009)に復元・再建されています。

菩提梯です。
    三門から本堂へと続く287段の石段です。

大鐘です。

祖師堂と報恩閣・御真骨堂です。
    祖師堂は日蓮聖人の神霊を祀るお堂です。

樹齢400年のしだれ桜です。
    残念ですが盛りを過ぎています。実相寺の子桜は満開でしたが??

大きく垂れ下がる枝いっぱいに、淡い紅色の花を咲かせています。

報思閣前の池です。

釈迦殿新納牌堂横の紅しだれ桜はちょうど満開でした。

八重の濃い紅色の花を咲かせています。

御真骨堂拝殿です。
    日蓮聖人の遺骨が奉安されている、白亜の八角堂の拝殿です。

甘露門です。

女坂を通り三門に向かいます。

沿道のミツマタの花が満開です。

菩提梯の下に到着です。
    菩提梯を上り切れば涅槃へと達するといいます。

三門です。
    空、無相、無願の三解脱をあらわします。

山門前のしだれ桜は満開でした。

定林坊です。

樋沢川です。

信徒研修道場(南之坊)です。

朱塗りの三味橋です。

樋沢川遊歩道の紅しだれ桜とソメイヨシノは満開です。

紅しだれ桜です。

林蔵坊です。

樋沢川です。
    せいしん駐車場前から、西谷を振り返っています。

西谷のしだれ桜は盛りを過ぎています。

身延山ロプウェーイで奥の院を目指します。

身延山ロプウェーイ久遠寺駅、せいしん駐車場、西谷の集落です。

久遠寺の斜行エレベーター、五重塔、本堂です。

斜面にはミツマタ(和紙の原料)が自生しています。

富士川が見えて来ました。

身延山ロープウェイの奥の院駅です。

東側展望台です。

天子山塊と富士川です。

薄っすらと富士山(標高3,776m)が見えています。

南側展望台です。

身延山久遠寺の門前町と富士川です。

駿河湾は雲の中です。

身延山奥之院恩親閣の参道と仁王門です。

日蓮聖人御手植の杉、「御父妙日尊儀菩提」です。

日蓮聖人御手植の杉、「御母妙蓮尊尼菩提」です。

思親閣仁王門です。

思親閣祖師堂です。
    奥之院思親閣は身延山(標高1,153m)の山頂にあります。

北側展望台です。

南アルプス(3,000m級の山脈)の山々は雲の中でした。

手前の富士見山(1,639m)です。

七面山展望台です。

七面山(標高1,962m)です。