代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩森八幡神社で、富士山登山、池袋でタイ料理を楽しみました!

都内で現存するもっとも古い富士塚・鳩森八幡神社と池袋のタイストリートフード

2023/09/09 - 2023/09/09

Terumin

Teruminさん

鳩森八幡神社で、富士山登山、池袋でタイ料理を楽しみました!

JRローカル

JR代々木駅より、歩きます。
    都内真ん中にありながら、木々がたち込んでいて 厳かな雰囲気すら漂いますが、この日は お祭りでした。(お祭り始まる前の午前10時ごろ来訪)

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

鳥居を入ると狛犬が。
    ボデイービルジャパンみたい。

将棋堂

神社向かいに日本将棋連盟があります。
    昭和61年に「王将」の大駒が奉納されました。
    棋力向上を願う人々の参拝が絶えません。

きれいな花手水

能楽殿(神楽殿から変更)

社殿を横から見たところ

御祭神は、応神天皇、神功皇后。

この鳩森八幡神社には、都内最古といわれる富士塚があります。

富士山に行けない人のために、富士山を模して作られたのが富士塚です。

愛嬌のある狛犬。

参明藤開山。
    さあ上りはじめましょう!

上り始めて四合目付近に里宮がありました。
    ここで登山の安全を祈願

雨が上がったばかりで、路面は濡れています。

急こう配です。

食行身禄像

富士浅間神社奥宮に到着。
    御祭神は、木花咲邪姫命。

頂上に色々ありますが、なんせ狭いので注意が必要。

下山します。
    上りと下りで、違う登山道を通ります。

小御嶽石尊大権現

富士登拝記念の御朱印

境内社は 甲賀稲荷社

御祭神は、宇迦之御魂神

きれいな彫刻が

小さなお稲荷さんですが、見事に彫られていました。

鳩森八幡神社のご朱印です。お祭りなので例大祭。
    鳩の朱印が可愛いです。

その後、娘と待ち合わせて池袋へ。
    池袋 イケチカ ダイニング内。
    タイストリートフードbyクルンサイアム

おしゃれな店。
    狭いが女性客でいっぱい。
    前から気になっていた。

生春巻きとスープ。
    スープは、辛くするか?と聞かれたが、
    「辛くしない 普通で」と注文。

娘は 「タレーパットポンカリー」
    海鮮のふわふわ卵とじカレー
    「辛くしない 普通で」

私は 夏ガパオライス
    「辛くしない 普通で」
    ゴーヤがのっている。
    おいしかった
    ちょうどいい辛さ
    ちなみに隣のテーブルの人は、辛くするを注文。
    泣きながら食べていた…

うーむ
    他の物も食べてみたい
    特に カオパットクン(海老入りあっさりチャーハン)とか

お店の人はタイの人だと思う。
    とてもおいしかった
    駅近で、1人でも入れるおススメのお店です。
    お付き合いいただきありがとうございました!