鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆期間の京都への帰省中に伊丹からJALの「どこかへマイル」で行ったらお得やん!って。<br />ことで申し込んだら2~3日後に「鹿児島」へ決まりました。<br />よく考えてみたら、私の母方の祖父母が鹿児島出身だった!<br />初鹿児島は、母の旧姓の地へ行ってみることに☆<br /><br />指宿で砂むし温泉したかったんだけど、猛暑の中、砂蒸しは嫌だ!!という夫。<br />それもそうか。。。と、北部の方へ行くことに。<br />湧水町(ゆうすいちょう)というだけあって湧水(わきみず)がとてもきれいでした。<br />違う温泉に3泊しましたが、どの温泉にも特色があり、とてもいい温泉でした。また行きた~い(*^-^*)<br /><br />     <br />往復<br />伊丹空港~鹿児島空港:JAL(どこかへマイル):6,000マイル×3人分 <br /><br />レンタカー:ニッポンレンタカー:3日間保険込:14,960円<br /><br />ホテル<br />1泊目:仙寿の里ラムネ温泉 素泊まり 12,175円(三人分)<br />2泊目:鶴丸温泉 2食付き 24,970円4(三人分)<br />3泊目:きらく温泉 素泊まり 6,880円(三人分)<br /><br />

どこかにマイルで鹿児島へ☆温泉三昧☆そうめん流しに名水100選:湧き水に感動☆東洋のナイアガラは圧巻

2022/08/17 - 2022/08/20

さぁちゃん

さぁちゃんさん

ことで申し込んだら2~3日後に「鹿児島」へ決まりました。
よく考えてみたら、私の母方の祖父母が鹿児島出身だった!
初鹿児島は、母の旧姓の地へ行ってみることに☆

それもそうか。。。と、北部の方へ行くことに。

往復

2泊目:鶴丸温泉 2食付き 24,970円4(三人分)
3泊目:きらく温泉 素泊まり 6,880円(三人分)

レンタカー JALグループ

京都の実家を出発し、自家用車で伊丹空港へ。
    ネットで予約していたアイパークへ車を預けます。
    仙台空港だと1日600円だけど、さすがこちらは高いわ~~
    たったの4日間で7,000円!
    空港まで無料送迎付きです

空港では、いつもの「がんこ」でカレーうどん

がんこ 伊丹空港店 グルメ・レストラン

保安検査場を抜けたら、またいつもの喜八洲総本舗のみたらしだんご。
    美味しいんだもん。お気に入りのルーティーンで

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

15:50発で鹿児島へ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ハイ~到着
    西郷どんのお迎え~

鹿児島空港 空港

ゆっくり時間があれば、足湯もいいね

ニッポンレンタカーにお世話になりました

ニッポンレンタカー鹿児島空港営業所 乗り物

今晩は素泊まりの温泉宿なので、ここで晩御飯

みよし家 空港バイパス店 グルメ・レストラン

普通においしかったよ^^

仙寿の里 ラムネ温泉へ
    こんなとこで合ってる??

ありました~~
    泊り客は、うちらだけみたいやね

仙寿の里 ラムネ温泉 宿・ホテル

早速温泉へ。
    とても素朴でいい~~~
    とっろとろの温泉で最高でした

懐かしい感じがするよね

家族貸切風呂もありました。
    でも、狭くて。。。

入ってみたけどね。
    とにかく狭い

おはようございます!

素泊まりだから、朝食買ってから行こうね。って言ってたのに忘れてました。。。

京都から持ってきたおやつを朝食として食べます

朝から温泉入りますよ~~

ここの温泉は飲めるんです。
    それがちょっとだけシュワっとするのでラムネ温泉。
    もっとシュワシュワするのかと思ってたら、ちょっとだけね。

空のペットボトルがおいてあり、自由にどうぞ。ってなってます

露天風呂は男性のみなんだけど、おかみさんが他にお客さんいないから、家族で入っていいよ。と言ってくれました。
    でも、掃除したところでお湯満タンじゃないけどね~~って。

ありがとう~
    気持ちよく家族で入らせてもらいましたよ~

露天風呂はやっぱり気持ちいい(*^-^*)

こちらの夫人の湯も、もちろん気持ちよかったですよ~

お部屋はコテージタイプでキッチンもあります。

チェックアウトして北へ向かいます
    昨日、この道真っ暗だったね。。。

ちゃんと看板出てました

私の母の旧姓:上床(うえとこ)
    上床公園へ行ってみます

遊具あり
    子供は、とりあえず遊ぶわな

広々とした公園でした

ゼロ戦が展示されていました

望遠鏡あれば必ず見る

特攻隊の方々の資料がありました。
    涙なしでは見られませんでした。
    戦争は絶対ダメ

施設の方に上床の地名の話をお聞きしました。
    こちらでは「うわとこ」と読むようです。
    亡くなった母に報告しないと。ですね(*^-^*)

上床の地を後にして湧水へ向かいます
    その途中、八百屋さんが、気になりますよね~~

とにかく安い!!ビックリするほど安い!!
    明日帰りに寄ろう!!

丸池湧水
    とにかく透き通る水がきれい!
    池の底のいたるところから、ポコポコと水が湧き出ています!
    写真では、その綺麗さがわかりずらい。。。
    とにかく、ちょーーーきれい

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

名水100選

湧水はもちろん飲めます!
    冷たくてとてもおいしかったです☆
    ペットボトルにも満タンに

竹中池へ
    こちらも透明度の高い池で、平成の名水100選として選ばれています

竹中池ソーメン流し グルメ・レストラン

鹿児島は回転式そうめん流し発祥の地
    流しそうめんではなく、そうめん流しね

まず窓口で注文
    どのぐらいの量かわからないので、とりあえず、これを注文

コロナ禍ですもの、がらすきです

イベントっぽく子供も楽しめてとても良かったです☆
    先に注文したのでは全然足りなくて、そうめんを2人前追加しました。

近くには水源がありました。
    水が滾々と湧き出てます。すごいですね~~

コープに寄り道

いつも宮古島で食べてる白くまちゃん
    鹿児島のアイスだもんね
    こっちでちゃんと食べなきゃね

道の駅
    ここも安い!
    いっぱい買いた~~~い

今日のお宿は鶴丸温泉
    2週間ほど前にグーグルマップで見つけて電話で予約した時、「どうやってこんな田舎の宿、見つけたの~~??なーんにもないよ~~いいの~??」と言われました(笑)
    温泉があって、泊まれて、ご飯食べさせてもらえればいいんでお願いします。泊めてくださ~い」て予約しました。
    宿泊者は私たちだけ。
    日帰りのお客さんはいっぱい。

鶴丸温泉 温泉

お部屋の扉は超レトロ

冷蔵庫がなかったので、発泡スチロールの箱に氷を入れて即席冷蔵庫を作っていただきました。ありがとう(*^-^*)

すぐそばに無人駅

レトロ駅

ちょうど電車が来ました

ネコもゴロゴロたくさんいます

晩ご飯
    とってもおいしくって大満足です!
    2食付きで8,000円
    ※誰にも教えたくない宿(笑)

モール泉で黒いお湯は植物由来の有機物の色
    日本屈指の高濃度モール泉でトッロトロ

夕方は地元の人で大賑わいでした

小さい扉から外にでると。。

露天風呂がありました。
    こちらもトロットロ。最高の温泉でした。
    この旅行記書いてたら、また行きたくなりました☆

朝ごはん
    こちらもおいしくいただきました

こんな感じで私たちだけです。

おかみさんから聞いたおすすめのところへ
    とにかく鹿児島は山山山!山の中の道を進みます

途中無人スタンド

こんなんも売ってる

鶴田ダムに水没した曾木発電所を見に来ました

鶴田ダム 名所・史跡

水位が下がる夏場にはレンガつくりの発電所が現れるということで

平成3年の豪雨で倒壊したそうです
    再建するの??どうなんだろ。。。
    水位が下がってる間しか作業できないしね。。

曾木の滝へ
    こちらはすごい迫力でした!

曾木の瀧 グルメ・レストラン

滝幅210メートル、高さ12メートルの壮大なスケールで「東洋のナイアガラ」とも呼ばれる曽木の滝です。

ここの凄さも写真では表現できない

水量が半端ない

お土産物屋さんが並びます。
    ここでお土産買いました

お腹空いたね~~
    車を走らせて見つけた「さつまや」

さつまや グルメ・レストラン

ここがおいしかったのよ~~~
    当たり~~!

幸田の棚田へ

江戸中期に石積みされた全国でも珍しい武者返しのある,そりを持った造りの棚田。
    城を造った石工らによって造られたものといわれていて百数十年もの間,地震,台風,大雨にも耐えているそうです。

稲の緑がとてもきれいでした

幸田の棚田 名所・史跡

虹!!

霧島茶
    茶畑が広がっていました

空港近くのスタート地点へ戻ってきました。
    西郷公園で西郷どんとご対面。

西郷公園 公園・植物園

閉園ぎりぎりの時間でした

今晩のお宿は素泊まりなので晩御飯食べてからね
    そば茶屋吹上庵

そば茶屋 吹上庵 空港バイパス店 グルメ・レストラン

地元の人が多いお店でした。
    美味しかったですよ~~

最後の宿は、「きらく温泉」
    とても古い宿で部屋がちょっとかび臭かったけど、素泊まり3人で6,880円。激安です。文句は言えません。

明日の朝早く出発するので、空港近くの宿です

妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル

お部屋は2間続きでゆったりしています

部屋からお風呂までが迷路

こんなところ通って

露天風呂へ
    右が男、左が女

こんな脱衣所で

広ーい露天風呂

夜はこんな感じ
    一人で入ってるのめっちゃ怖いよ

夜の脱衣所、マジ怖い

こんなとこ通って

こんなとこ通って

うたせ大浴場の脱衣所
    ここは閉鎖感がありすぎて怖い

お湯はね
    とってもいいの

でもね、雰囲気がとても怖い

お客さんがもっといれば大丈夫なんだろうけど、コロナ禍でとにかくお客さんがいない。私一人、怖い

旦那と子供は、面白い宿やった~~よかった~~
    て言うてたけど。

翌朝は、コンビニおにぎり食べて出発

朝8:55発のJALで伊丹へ帰ります。
    「どこかにマイル」では便が選べるわけではないからね~~

ニッポンレンタカーは8時オープンだけれど、早めに返却受け付けてもらいました。
    オープン時間前なので送迎は出来ないということで、歩いて空港へ(徒歩5分ぐらい)

鹿児島空港 空港

チェックインを済ませショップをぶらぶら

鹿児島はとても魅力的なところでした。
    ぜひ、また行きたい!
    桜島も砂むしも!

無事伊丹へ到着し、アイパークで自家用車に乗り替え、仙台へ向けて出発です!まだまだ我が家は遠いぞ。。。