犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、早く現れ..さっと潔く散った桜<br />      桜巡りで9ヶ所..立ち寄りました。<br />■国宝犬山城<br />      愛知県犬山市犬山北古券65-2<br />■道の駅アグリパーク竜王で桜を愛でる**<br />      滋賀県蒲生郡竜王町山之上6526<br />■墨俣一夜城址公園のさくら<br />      岐阜県大垣市墨俣町墨俣1742-1<br />■国営木曽三川公園 フラワーパーク江南<br />      愛知県江南市小杁町一色<br />■すいとぴあ江南<br />      愛知県江南市草井町200<br /><br /><br />岐阜4ヶ所<br />■関市の某小学校.我が家の近く。<br />■桜舞い散る各務原・三井山公園・新境川の河川<br />■可児市今渡神社付近の枝垂れ桜<br />■おがせ池 灌漑用水工事で桜が淋しい<br /><br />大半、孫たちの春休みを兼ねて桜を愛でる。<br />少し前は、ひな祭りで孫たちは、見るよりも<br />食べるとか買い物に熱をあげてるようでした。

2023 桜を追いかける

2023/03/26 - 2023/04/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年は、早く現れ..さっと潔く散った桜
      桜巡りで9ヶ所..立ち寄りました。
■国宝犬山城
      愛知県江南市草井町200

岐阜4ヶ所
■桜舞い散る各務原・三井山公園・新境川の河川
■可児市今渡神社付近の枝垂れ桜
■おがせ池 灌漑用水工事で桜が淋しい

大半、孫たちの春休みを兼ねて桜を愛でる。
少し前は、ひな祭りで孫たちは、見るよりも
食べるとか買い物に熱をあげてるようでした。

その他
自家用車 徒歩

国宝犬山城へ待つこと、20分
    天守閣へは、更に20分以上かかるので、
    天守閣手前で、断念。

国宝犬山城 名所・史跡

国宝五城のひとつに数えられ、
    天守は現存する日本の城の中で最古といわれる犬山城。
    木曽川沿いの高台に建つことから李白の詩になぞらえ
    「白帝城」とも呼ばれる。
    犬山城を中心に木曽川河畔一帯に約400本の桜が咲き誇り、
    愛知県を代表する桜の名所となっている。
    川沿いを散策しながら眺める桜並木も美しい。

天守閣前の庭園の桜の競演
    本丸庭園のお茶席

コロナ前に来ました。
    春の櫻の犬山祭,狭い町並み祭会場は,
    人で..ごったがえし..身動きがとれず
    そこで,大変な人を逃れて..
    ひとまず犬山城へ登りましたが
    ここも,人だかりで..犬山城から祭へ
    しかし.ここ.からくり実演
    全く..見る余地が無い大混雑で写真は撮れなかった思い出。

あの桜の近くから撮る
    『満開桜』と『犬山城』と『木曽川』
    最高の撮影ポイントでしょう・
    今回は、このアングルは都合上行けませんでした。

天守から眺める木曽川の風景木曽川にかかるライン大橋と、
    その向こうは標高173.1mの伊木山(いぎやま)で、
    岐阜県各務原市(かかみがはらし)になります。
    その昔、伊木山の山城がありました。

木曽川鵜飼い、観光旅館
    その間の桜並木

ここから犬山城.木曽川の夕焼け
    私のプロフィール写真
    ここから撮ったのです・
    帰ろうと、犬山橋方向へ歩いてると

火事や凄い火事みたいと騒いで
    多くの方々が夕焼け見てるのを
    振り返って、いい場所探して撮った。

下の次ぎの写真です・

木曽川からライン大橋から伊木山(いぎやま)
    左に犬山城だが夕焼けを撮った・

★国宝 犬山城★
    木曽川の南岸にそそりたつ犬山城は、
    室町時代 の1537年に建てられ、
    この天守は現存する日本最古の様式だそうです。

この時期は、
    桜が咲く季節は別れと出会いの季節。
    受験シーズンだけに、耳にするのが『サクラサク』というフレーズ。
    「節目の季節に咲く」卒業、入学、入社など、
    いろいろな節目の時期にいっぱい咲くので印象に残りやすい・

桜に囲まれた日本最古の天守閣・国宝犬山城

桜散る。

傾斜の強い階段にカメラなど荷物で大変、
    その後は、筋肉痛だけど、孫たちは、何もなかった様子。

2006年には日本の100名城に選ばれました。
    桜見頃:3月下旬から4月上旬
    しかし、例え桜が見事に見えても
    「犬山城天守閣と桜」と、あくまでもここ犬山城が主役。

国宝犬山城
    降りて城下町へ。
    孫たちは、ここへ行きたく、
    歩きながら何かを買って、食べ歩いてました。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 .イチゴ狩りの前に
    アグリパーク竜王で桜**

ここは、売店にイチゴとかケーキを
    少し前に来たので、
    竜王町ひなめぐり&愛荘町ひなめぐり

【道の駅 アグリパーク竜王】
    アグリパーク竜王(チューリップ)の時に立ち寄りました、

道の駅アグリパーク竜王
    少し降りて、桜の咲いてる方向へ。

【道の駅 アグリパーク竜王】
    営業時間/9:00~17:00
    定休日/月曜日
    アクセス/JR近江八幡駅または野洲駅より近江鉄道バス約30分
    〒520-2531 滋賀県蒲生郡竜王町山之上6526

樹齢50年を超えるソメイヨシノの桜
    墨俣一夜城
    岐阜県大垣市墨俣町墨俣1742-1(墨俣一夜城址公園)

青空とソメイヨシノの桜が見事な組み合わせ・

犀川河畔から見る

見事な桜トンネルと、城と桜のコラボレーションが美しい
    『墨俣一夜城・犀川堤』
    町の北端・東端を流れる犀川の堤には、
    犀川堤から一夜城址に約800本の桜並木のトンネルが、
    そこを抜けて、太閣出世橋を渡ると一夜城址公園。

樹齢50年を超えるソメイヨシノの桜が
    約3.7Kmにわたり咲き誇ります。

約800本の桜並木のトンネル犀川堤へ

墨俣一夜城から犀川堤へ
    振り返り。

墨俣一夜城

墨俣一夜城は、戦国時代に墨俣が戦略上の要地であったため、
    織田信長による美濃侵攻にあたり、
    木下藤吉郎が短期間で築いたと伝えられる城。
    現在は、城跡の北西側に公園が整備され、
    大垣城の天守を模した墨俣一夜城(歴史資料館)。
    模擬天守(墨俣歴史資料館)
    秀吉が一夜にして作ったとして有名だが、
    一夜でできるわけがありません。
    第一この時代に天守閣はありません。
    このころは、柵で囲まれた砦が城だったのです。
    川向こうから見た敵は
    張りぼてのお城を本物と思ったのでしょう。

墨俣一夜城 美術館・博物館

国営木曽三川公園 フラワーパーク江南

すいとぴあ江南
    ここは、ひまなつりの際に立ち寄ります。
    今回、行った時には、展示の期間が過ぎて、
    庭園を歩いてみましたが、
    桜は蕾が多くハクモクレンが咲いてました。
    今回訪ねてみましたがも桜は散り始め、
    堤防の方は咲いてましたので、カメラを向けました。

桜舞い散る各務原・三井山公園・新境川の河川敷

三井山公園

前の写真の修正

私のウォーキングコースの一つ。
    歩きながらスマホで
    今回は、日陰が多い。

旧中山道の北の木曽川沿いの道で
    今渡神社付近太田橋と新太田橋の中間地点・その枝垂れ桜

美濃加茂市

今渡神社付近

おがせ池 灌漑用水工事で桜が淋しい

おがせ池 と桜

• naniwa ladyさん 2023/04/13 19:53:55
    こんばんは🎵
    今年は本当にあっという間に散ってしまいました。全国的にそうみたいですね。犬山城は行ったことがないので、ぜひ行ってみたいです🎵お城と桜って、どうしてこんなにベストマッチなんでしょうか❗️?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ