2024/03/16 - 2024/03/17
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
インドの旅、お終いは、トランジットのマレーシア、クアラルンプール。
前回訪れたのは、世界にコロナが広がる寸前の2020年2月はじめ。
その時は、なんだかんだで観られなかった、ピンクモスクとブルーモスクを今回は観ようということで、それメインの一日としました。
まだフルに食べることができていないので、ライフ半分以下のスタートです。
- マレーシア航空
さあ、朝食をいただこう。
マレーシアなんだから、できたら麺を!
大の麺好きのワタクシ。
麺なら、不調状態でもスルスル入る気がするし。
前回のマレーシアでは、美味しい麺がいろいろあった。
今日はーKLIA、ランドサイドにあるフードコート by ラムロールちゃんさんフードガーデン (LCCT) 地元の料理
あ、麺料理屋さんがあった。
いろいろな麺が選べるお店で、そうなるとやっぱり、一番好きな、アッサムラクサになる。 -
前に食べたのは屋台でだったので、今回は具沢山で贅沢な感じ。
お味は、よりはっきりしていて、濃い目。
前回の方が甘酸っぱさが立っていて好みではあったけれど、これはこれで、美味しくいただいた。
…っていうか、ちゃんと食べられたことが嬉しい…。 -
今日の予定は、行けたら行く、ダメでも良い、という、ゆるい感じ。
まずは、KLトランジット1本で行ける通称ピンクモスクの、プトラモスクへ。 -
朝早いので、ガラッガラ。
プトラジャヤ駅に着いたー。
ピンクモスク(プトラモスク)の最寄り駅 by ラムロールちゃんさんプトラジャヤ駅 駅
ロッカーもあるのね。
でも、私は荷物を空港に預けて来たので、今は貴重品のみ。 -
駅前にたまっていたタクシーで、プトラモスクへ。
この時私はインドの帰りだったため、つい、値段交渉をしてタクシーに乗る、ということをしてしまった(笑) ←マレーシアと言えばGrabなのに、徹夜明けで疲れていたのかも
その値段が高かったのか、運転手さんのサービスの良いこと、良いこと。
とにかく明るくて、観光ガイドよろしくいろいろ説明してくれて、フォトスポットでは停車、写真を撮るのを待ってくれた。 -
フォトスポットから撮ったプトラモスク。
可愛いモスクですが、あくまでも宗教施設です by ラムロールちゃんさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
着いてからも、あそこの入り口から入るんだよーっ!と後ろから声をかけてくれるほどの親切さだった。
気分が良くなるし、多少高かったのでも、ま、いいか。 -
ワインレッドのローブを着せられ、中へ。
中もとても美しかった。
ピンクって、その色を呼吸するだけで気持ちが上がる。
ただ、ここでは、ポーズを取って写真撮影をしていた二人連れが注意されていた。
写真撮影自体は良いけれど、ポーズを取って撮るのはいけないとのこと。
あくまでも宗教施設なので、そのあたりは、配慮したい。 -
続いてやってきたのは、通称ブルーモスクの、スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク。
長っ!
ここへは、さっきと色違いのような、青色のローブを着せられた。
コスプレっぽくて楽しいのだけど、正直、暑い…。イスラム教への理解が深まる無料ツアー by ラムロールちゃんさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
本当に、青の世界。
幾何学模様が美しい。
ところで、ブルーモスクは、一人では見学できない。
行くと無料見学ツアーに組み込まれて、ガイドさん率いる団体の一人として見て回ることになる。
個人行動好きの私は、本来、そういうのは好きでないけれど、今回は、それはそれで良かった。
いろいろ説明していただいて、イスラム教への理解が深まったと思う。 -
中に入っても美しい。
ムスリムの方の美意識って、本当に素晴らしいな。 -
最後にはペットボトルのお水までいただいた。
本当に、このツアーが無料だなんて嘘みたい。
外へ出ると、トーストされる感じの強い太陽。
これ、無理なやつ。
もちろん、Grabする。 -
前回、なまこ石鹸を購入した、セントラルマーケットへ。
今回は、何か買いたいというわけでもないのだけれど、ぶらぶらしに行ってみた(←涼しいから!)セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
2階のフードコートで、紅茶を飲む。
暑いけど、熱いのを。
普段から私は、滅多に冷たい飲み物を飲まない。
特に、耐えがたい真夏以外は。
冷たいものは、胃を弱らせるに違いないと思っているから(プッタパルティでは、絶不調状態で冷たいの飲んだくせに・笑)←でも、チャイ屋さんも見かけなかったんだよーーショッピング中の一休みに by ラムロールちゃんさんセントラルマーケット フードコート 地元の料理
その後、せっかく来たので、マーケット内をうろうろした。
今回は、特に買うものはなし。 -
そろそろ、ご飯の時間かな。
食べられるのなら、食べた方が良いだろう。
でも、何を食べる?
ガッツリしたものは、まだ食べたくないのだけど…。
などと思いながら、外へ出て少し歩くと、 -
あ、セブン発見!
ここなら、おにぎりがあるんじゃない?
おにぎりなら食べられそう。
入ってみると、確かに、おにぎりはあった。
が、具が、うなぎ、照り焼きチキン、スパイシービーフ照り焼き、CYUKA IDAKO(中華イイダコ?)
うーん…
どれも、食欲の無い身にはヘビーに感じられたので、買わずに出た。
マレーシアじゃ、そういうのが人気なのかな。
興味深いけど、今はちょっとがっかり。おにぎりの品揃えが日本とは違いました by ラムロールちゃんさんセブンイレブン スーパー・コンビニ
最後はエアポートエクスプレスに乗るので、KLセントラル駅へ。
駅と直結しているニューセントラルにレストランがいろいろあるようなので、上がってみよう。KLセントラル駅直結の商業施設 by ラムロールちゃんさんニューセントラル ショッピングセンター
鼎泰豊があった!
何でマレーシアで台湾のお店よ?、と言われればそうなのだけど、今は、食べられるものが限られているので致し方ない(←餃子類はいけるようだ)
と思ったら、このお店は、ムスリムの国のマレーシアらしく、普通は豚肉が使われる小籠包に、鶏肉が使われているらしい。
それは、面白い!
できるだけその場所ならではのものが食べたい私としては、渡りに船と入店。小籠包のお肉が鶏でした by ラムロールちゃんさん鼎泰豊(NUセントラル店) アジア料理
野菜の餃子も一緒に。
鶏肉の小籠包…
ほほう。
美味しいけど、ちょっとパサつくので、個人的には豚肉の勝利かな。
でも、野菜の餃子はかなりイケる! -
それから、KLIAエクスプレスで空港へ。
早速、プライオリティパスでラウンジに入った。プライオリティパスで利用しました by ラムロールちゃんさんプラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
食事はもう済ませていたので、飲み物だけいただいた。
温かいのもあったみたい。
スマホの充電をして、ゆっくり過ごした。 -
そして、マレーシア航空で、早朝、関空到着。
空港から出て、エアロプラザにあるラウンジに入る。
ここは、到着時も使えるので便利だ。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
これから出勤なので、シャワーを浴びておかないと。
食事もしていきたかったが、タイムオーバー。
連続年休取得明けに遅刻するのはブサイクなので、ここでのお食事は、また今度(←この言葉通り、次の中央アジア旅ではカレーをいただいた)
体調のせいでハードモードだったけれど、それでも楽しかったインド旅。
次回、記念すべき10回目のインドは、どこにしようかな!
最後までお付き合い下さって、ありがとうございました。
- てくてくさん 2024/10/01 11:09:21
- モスク綺麗だな
- ラムロールさま
こんにちは。
桃色と青色のモスク、それぞれとても綺麗ですね。クアラルンプールはツインタワーくらいしか観光したことなかったので勉強になりました。
それにしても、あちこちでちょこちょこ食べること食べること。体型を維持するため食欲全開ですね。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/10/01 14:02:56
- RE: モスク綺麗だな
- てくてくさま
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
モスク、それぞれの良さがありました。
ピンクモスクは、空港から近く、最後の時間調整にも使えそうですし、ぜひ。
えー?この日食べたのは、1日で、アッサムラクサと鼎泰豊の2食だけですよー。
ハイデラバードでも、1日目は朝食の果物、アイス、クッキー、モモ、だけで1日。
2日目は、パインとハリームだけ。
ハイデラバードは、2日を1本にまとめましたし、全体に食べ物の写真&話題が多いから、すごく食べてる印象を与えてしまったようですね(≧▽≦)
この日ようやく、なんとか2食まともにできた、の状態だったんですが…。
- Mrunさん 2024/09/30 16:12:44
- 御無事でなよりです~。
- ラムちゃん、こんにちは。
体調不良での旅、お疲れ様でした。
けど、すご~いわ。乗り切って、観光もして。尊敬しちゃいます ^^/
ピンクモスク、ブルーモスク…、見るものすべてが、初めてのものばかりで、
行ってみたいなぁ~って思いました。(う~ん、すぐではないけど(笑う
鼎泰豊の中身、鶏って、お国が違うと、そ~なるんですね。
食べたこと無いけど、私も「豚」がいいかな。
肉汁はどうでした?(少し気になる)
中央アジア旅も、待ってま~す。
Mrun
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/30 21:55:27
- RE: 御無事でなよりです~。
- Mrunちゃん、こんばんは☆
もう、最後は意地!(≧▽≦)
人間、結構なんとかなるものですね。
マレーシアって、美味しいものもいっぱいあるから、いつかはぜひMrunちゃんも♪
鼎泰豊、肉汁は健在でした。
あれが無いと、小籠包はねー。
そうそう、中央アジアでも、餃子の類、たべましたよ(←餃子の類は、あれば必ず食べたい!)
- @タックさん 2024/09/29 23:02:16
- お疲れ様~
- 旅先の「体調不良」は参るよね(そんな時は 頑張らないのが肝心 と心得る)~
今回のマレーシア行 ブルーモスクが被りました!
UPしたら よろしくね @タック
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/09/30 13:25:20
- RE: お疲れ様~
- タックさん、ありがとうございます☆
本当、頑張らないのが肝心、ですね。
その方が、早く回復するかもしれませんし。
ブルーモスク行かれたんですか。
タックさんの旅はどんなか、楽しみです。