丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で天橋立、伊根へ行ってきました。<br />初日は、新幹線で地元駅から京都へ行き、<br />「特急はしだて」に乗り換えて、天橋立へいきました。<br />旅行記①https://4travel.jp/travelogue/11897278<br /><br />2日目は、伊根へ行きます。<br /><br />のんびり、シニア夫婦の旅行記です。<br />

海の京都!天橋立~伊根旅行2日目は伊根!

2024/04/13 - 2024/04/14

旅行記グループ 天橋立、伊根旅行

うにさん

1泊2日で天橋立、伊根へ行ってきました。
初日は、新幹線で地元駅から京都へ行き、
「特急はしだて」に乗り換えて、天橋立へいきました。

2日目は、伊根へ行きます。

のんびり、シニア夫婦の旅行記です。

海の京都旅行2日目、日曜日の朝。
    泊まった天橋立ホテルの6階の部屋からの眺め。
    右側が天橋立です。

朝も、温泉に浸かってきました。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

朝食は1階ダイニング「阿蘇」で、7:00~。
    7:00ちょうどに行き、窓側の席を確保。

和風のおかずが多めで、いくらの醤油漬けもありました。
    美味しい!

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

天橋立を見ながら食事。

デザートも。
    一口ケーキもあり嬉しいです。

食後はお散歩。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ホテル前の穏やかな海に杭があり、いつも鳥がとまっていました。

ウミウ?
    1羽、常に羽を広げている鳥がいました。
    かわいい!

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ホテル中庭からの景色。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ホテル中庭、足湯もあり、若者が浸かっていました。
    景色がいいです。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ホテルのロビー。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

部屋に戻り、荷物整理します。

対岸に、昨日行った天橋立ワイナリーが見えました。
    ズームアップ。

今日は伊根に行きます。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

ホテルの部屋からの綺麗な景色も見納め。

伊根行きのバスは行きも帰りも本数が少ないので、計画的に行きます。
    天橋立駅発、7:23では早すぎるので、次の8:55のバスにのります。

チェックアウトして、荷物を預けて、

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

伊根まで約1時間バスに乗るので、座れなかったらつらいと思い、20分前くらいにバス停に着きました。
    ホテルから、バス停もすぐ近く。
    1番目に並びました。

天橋立ホテル、本当に便利な立地の良いホテルでした。

バスに乗り込み、座れました。

バスからは、時々海沿いの綺麗な景色が見えます。

伊根に近づいてくると、さらに絶景!

伊根到着。
    「伊根」バス停で降りました。

そこで、3日前に電話で予約しておいた海上タクシー「亀島丸」に電話したら、海沿いの乗り場で待つように言われました。
    (バス到着時間を言って10時の予約でした。)

ここは、地図で見ると七面山駐車場となっており、広い駐車場でトイレもありました。

他にも、海上タクシーが何隻か停まっており、声をかけられたので、予約しなくても、どれかには乗れそうです。

しばらく待って、亀島丸が先客を乗せて、戻って来ました。

先客もさっさと降り、待っていた4組位もさっさと救命胴衣を来て、タクシー代一人¥1000なので、¥2000をぱっと渡し、乗り込み、すぐ出発。

「亀島丸」人気なのですね。

海上タクシーは、大型遊覧船より、舟屋の近くまで行けるというので、選びました。

海上タクシー 乗り物

さっそく、海沿いに舟屋が並んでいるのが見えます。

海上タクシー亀島丸 乗り物

海の色もきれい。

ある1件の舟屋で、降りる方がいたので、横付け。
    「ここはとてもいいお宿ですよ」と言いながら、その方は降りて行きました。

タクシーなので、こんな風に色々な所で乗り降りできるようです。

いつか、舟屋のお宿にも泊まってみたいです。

亀島丸は、また舟屋めぐりを続けます。

伊根湾は内海なので、普段は波が静かなのですが、
    この日は時々舟が揺れました。
    何故かと言うと、フランスの豪華客船ル・ソレアル(?)が沖に停泊しており、そのお客さんを運ぶモーターボートがスピードを上げて通るたびに波が立つと、船長さんが説明してくれました。

そういえば、ボート乗り場の一角にテントが張られており、スーツ姿の人や、又は屈強そうな外国人スタッフなどいて、何かなあと思っていたのですが、そのお客さん用だったのですね。
    町をあげて歓迎しているのでしょうか。

伊根の舟屋 名所・史跡

伊根の舟屋群

伊根の舟屋 名所・史跡

船長さんが色々と流暢に説明してくれます。

これは、舟屋日和という、カフェや割烹がある処。
    後でこのINE CAFEに行こうと思います。

波も綺麗

舟屋日和

舟屋の中に舟。
    お祭りで使うそうです。

舟屋

伊根湾を一周します。

天気にも恵まれて、

カモメの餌やりタイム。

船長さんが、一人一袋づつ小分けにしたかっぱえびせんをくれました。

どこからか、カモメが来て、かっぱえびせんを投げると上手にキャッチします。

カモメと伊根の舟屋群!

すぐ近くまで来るので楽しいです!

タイミングが合わず、海に落ちたのを拾うカモメも。

舟屋とカモメ。

伊根の一番奥

舟屋と山々

船長さんがロケ地の説明などしてくれました。

テレビや映画や色々なロケに使われているようです。

亀島丸!

• 伊根

伊根

絶景!

遠くの山々

ポツンと見えるのが豪華客船かな?

遊覧船とすれ違いました。
    デッキで大勢の人がカモメに餌やりしてました。

だんだんと戻って来ました。

酒屋さん。

海と空の色!

楽しかった舟旅を終えました。

海上タクシーを降りて、伊根を散策します。

11:00にINE CAFEがオープンするので、ちょっと早め(10分位前)に行ったのですが、すでに並んでいました。

INE CAFEの横

亀島丸が通って行きます。
    船長さん、大忙しです!

INE CAFE

1階席はいっぱい。2階へどうぞと。

窓側席もいっぱい。
    奥の席に座りました。

INE CAFE グルメ・レストラン

チーズケーキと、夫はザッハトルテ!

海がすぐ近く!

INE CAFE グルメ・レストラン

素敵なカフェです。
    人気なのもわかります。

INE CAFE グルメ・レストラン

また、伊根散策。

INE CAFEからすぐ近くの、舟屋見学ができる幸洋丸に来ました。
    見学料¥200

舟屋の中

舟屋見学 幸洋丸 名所・史跡

写真の撮影ポイントを教えてくれます。

舟屋の中から

すぐ海!

舟屋見学 幸洋丸 名所・史跡

舟も置いてありました。

舟屋見学 幸洋丸 名所・史跡

舟屋から見た景色!

舟屋見学 幸洋丸 名所・史跡

また、伊根の町を歩きます。
    外国人が多い。
    欧米人風で、フランス語っぽく聞こえたので、豪華客船の方々でしょうか!

舟屋と舟屋の間から見える海

舟屋の宿

バスで天橋立駅まで戻ります。¥400(現金のみ)
    バスは1時間に1本。
    13:30のバスで帰る予定でしたが、1本前のに間に合いそうなので、12:30のバスに乗りました。
    「伊根」バス停は観光案内所のすぐそばでした。

約1時間乗車。
    帰りのバスも座れました。

天橋立駅で降りて、帰りの特急はしだての時間まで余裕があるので、また周辺を散策します。

知恩寺に来ました。
    扇子おみくじをひき、松の枝に結びました。

知恩寺

智恵の輪

智恵の輪

昨日来た天橋立にまた来ました。

砂州の水も綺麗。

青い橋からの景色

青い橋から。

松並木

今日の砂州も、気持ちいい!

宮津方面が見渡せる

豪華客船かな

天橋立の中にある「はしだて茶屋」

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

はしだて茶屋でソフトクリームを食べました。

焼き牡蠣とか、あさり丼とか色々ありました。

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

ホテルに預けた荷物を取りに行き、まだ電車まで時間があるので、ホテルのラウンジでコーヒー(¥200)を飲んで休憩します。

天橋立が見える!
    目の前が足湯です。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

天橋立駅にきました。

この後、定刻通りに、特急はしだてに乗り、京都駅で、お弁当とビールを買い、新幹線で、帰路に着きました。

1泊2日と短かったけど、お天気にも恵まれ、美しい景色を見て、のんびり、リフレッシュすることができました。

また、日々、頑張ろうと思います。

お土産。
    丹波和三盆のボルボロー

黒豆のおつまみ(?)

焼きあじ。
    これも晩酌用!

京都駅で、大好きな阿闍梨餅!

などなど。
    天橋立ワイナリーで買ったワインも美味しかったです!!

これで、この旅行記はおしまいです。

• たらよろさん 2024/06/21 22:00:00
    伊根がこんな感じに変わったとは…
    こんばんは、うにさん
    初めまして。
    この度は、フォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

私は京都住まいなので、伊根は、昔から知っているのですが、
    10年前の伊根と比べると、なんて事でしょう。
    ってくらいに観光地として頑張っておられるようで、
    素敵な唯一無二の舟屋として…
    こういう変化は嬉しいなぁ。って思います。

舟屋のカフェでお茶したり、船上タクシーに乗ったり、舟屋に泊まったり。
    夢が溢れていますねー。
    私も今の伊根に行きたくなりました!!

たらよろ

うに

うにさん からの返信 2024/06/22 16:49:09
    Re: 伊根がこんな感じに変わったとは…
    初めまして、たらよろさん。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

伊根は、初めて行ったのですが、舟屋が本当に海に繋がって建てられていて、京都にもこんなところがあったのかと不思議な感覚になりました。
    静かで素晴らしい風景でした。

たらよろさんも、伊根は近いと思いますので、また変化を見に行かれてみてはいかがでしょうか。

私も、また機会があれば、舟屋に泊まって、のんびりと伊根の景色を堪能したいと思いました。

• nichiさん 2024/05/13 22:07:42
    次回はぜひ伊根にお泊りください。
    うにさん
    こんにちは
    「いいね」ありがとうございます。

うにさんの旅行記の表紙ですぐに伊根とわかりました。
    素敵なアングルで撮影されましたね。

一昨年、レンタカーを借りて京都の北側をぐるっと廻ってきました、
    その際、伊根に一泊しました。
    伊根の舟屋での宿泊は、一泊朝食付きのBBスタイルが主流で、夕飯は伊根の中のレストランか居酒屋で戴くことになります。
    伊根の穏やかな海を見ながらの魚介の夕食は、ショパンのピアノを聞きながら。。。
    最高の時間でした。
    そして舟屋での1泊はこれまた最高。
    1日1組の舟屋がほとんどですが、ゆっくり夜が明けていくときに部屋から海を眺めているのは最高の時でした。

以下がその際の旅行記です。
    よろしければご覧ください。

今は天橋立にこんな大型クルーズ船が来るんですね~
    ビックリです!
    お土産に購入されていた焼鯵、如何でした?悩んで購入しなかったもの次回はぜひ

うに

うにさん からの返信 2024/05/14 14:04:08
    Re: 次回はぜひ伊根にお泊りください。
    nichiさん、コメントありがとうございます。
    nichiさんの伊根の舟屋宿泊記、読ませて頂きました。
    特に舟屋で海を見ながらビールを飲むシーンが最高でした!
    私もいつか、舟屋に泊まって夕暮れや早朝の伊根の幻想的な景色を見てみたいと思っております。
    あ、焼鯵、美味しかったですよ。
    晩酌であっと言う間になくなりました。

うにさんのトラベラーページ