2024/04/13 - 2024/04/13
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hhb00102さん
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ひどくヨレヨレですが…それでも目が覚めたら市場へ向かいます。到着は06:30くらいになりそうかな。どこにお邪魔しようかしら?意外と選択肢の少ない時間やけど、貝の美味しいお寿司屋さんは開いてる時間のはず。
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ってぇ事で、6街区へ。一服したら岩佐さんです。今日はけっこ早くから席が埋まってますね。
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珍しいネタってのは無いけれど、好みのもんがアレとコレとソレとか。けっこ楽しめそうな品揃え。
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お酒も色々…お寿司屋さんはお酒が高いですからね。二本くらいでおさめられれば良いけれど。
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カウンター、真ん中辺りに着席です。ポン酒いろいろあるけれど…白鷹が一番なじむかな。
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つまみは、おまかせで切ってもらいます。
その前に、"生牡蠣あるけれど、どう?"って。もちろん、お願いです。二つ出てきましたねぇ。 -
右側の小ぶり…と言うか、比較するとですけれど。兵庫瀬戸内の室津ですと。甘みも潮の香りも。
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おっきいのは、広田湾。こっちの方が優しい味かしら。
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んで、貝多めでお願いしたおつまみ。贅沢に7種盛りですな。
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鰯がたんまり。三尾分くらいでしょか?好物はうれしいね。
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目立たぬ感じですが…皮剥は肝巻きやね。白身も美味い。が、中の肝はもっと…酒に合う。
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桜鯛ですなぁ。下敷きの大葉が透けて見える。のに、味わい深いですな。
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右っ側は貝です。ヤギですね。青柳。
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赤貝は、ヒモんとこ貝柱と。見た目はなんですけれど、どうしてもえぇ味わい。
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右奥は二種盛り。手前はツブですな。しっかりした食感、えぇですな。
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その奥に、本ミル貝。
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に、追加で本ミル貝の炙り…ん、これは、どうしようもなくお酒…
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貝柱もこちらに。
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ちと辛口にしようかなと、吉乃川。しばらくぶりかも…
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握りをお願いするです。
春子鯛からですね。 -
爽やかな酸味が、春っぽい?
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こちらも春っぽいかも?細魚です。
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食べ易いサイズの当店としては、ネタが大きかったかな?クルんと巻いて。ん、パリッとした食感、えぇよねぇ。
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トリ貝。元気?なもので、慌てて一枚。慌てて一口。
なんとも、潮の風味に貝らしい甘み。今日一番かも。 -
また貝を、タイラギで。
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地味っちゃ地味な味わい。んでも、こう言うのは酒の友ですな。
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そ言えば、蛍さんがいらっしゃるのでした。お願いしましょう。
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プックリの胴に詰まったワタが…これ、つまみでも入れてもらえばよかったかしら。ちうか、後客さんにはつまみでの提供の様子ですな。ま、今からつまみはえぇかな。
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白身も欲しいですねぇ。鬼笠子なんて好さそうね。
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程好い脂でしっとり。旨味もえぇ感じ。
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最後はやっぱりこれですかな。煮蛤を。
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ツメ。なのですが、控えめな甘さで、蛤の旨味を引き立てておりますな。
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お椀、まだでしたね。これも楽しみの一つ。
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美味しいアサリの季節やね。
ごちそうさんでした。また品揃えが替わる頃に…
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