コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は個人でインド、スリランカを旅行した記録です。<br /><br />2024年2月に建国記念日と代休で合わせて3連休があったので、それを利用してスリランカに行こうとしたのですが、直前になってその2週間後に変更。有給も追加して取得して3泊5日の旅となりました。

【2024】個人旅行_スリランカ_2日目_ムンバイ→コロンボ市内観光

2024/02/24 - 2024/02/28

フットボールと旅

フットボールと旅さん

この旅行記は個人でインド、スリランカを旅行した記録です。

レンタカー タクシー 徒歩
スリランカ航空
利用旅行会社
Agoda

搭乗する予定の飛行機がコロンボから、ここムンバイに到着しました。これから乗客が下りて、清掃やら給油やら荷物の搬出などなどがあり、準備が完了し次第搭乗と思われます。

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

なかなかすぐにはコールされず。当然ですが。しかし待ち時間がとにかく長くて疲れた。ましなラウンジが使えていればよかった。もしくはケチらずにホテル取ればよかったかな。

さぁようやく搭乗です。機内は結構な混み具合でした。

今回はエコノミー席です。年季の入ったシートですね。通路側に座ります。ここから2時間半の旅になります。

古い機材ですが国際線で個人モニターもあり、特に問題はありませんでした。2時間半の旅なので食事して休んでいるとすぐ着いてしまいそうです。

2時間半とはいえ、フルキャリアの国際線ですので機内食も出ます。スパイシーな春巻きのようなものとか、サラダやフルーツなどです。エコノミーの食事ですがかなり美味しかったです。特によかったのがやっぱり紅茶。ミルクティーのミルクが、ポーションながら本物のミルクだったのは感動。さすが紅茶の国!

2時間半の旅も終わり、到着!コロンボのバンダラナイケ国際空港です。こじんまりした空港です。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

荷物を受け取ります。予定されていた便が欠航になり、荷物がロストにならないか心配しましたが、無事に3番テーブルから出てきました。

荷物を受け取り外に出ました。まず最初に見えるのは両替所です。1万円をスリランカルピーに両替します。両替の人は「イチマンエンネ!」と日本語で話してくれました。日本人の扱いには慣れているようです。

Welcome to SriLanka!
    の文字が出迎えてくれました。小さな空港なのでお迎えの人も少ないです。

それでは空港の外に出ます。バスで市内に行けるのですが、疲れていましたのでUberを呼んでホテルまで行きます。このサインに沿って左に歩いていきます。

ここがUberのピックアップポイントです。Uberを呼ぶとここにきてくれます。

Uberで一つ注意点が。スリランカは経済的な混乱もあって、クレジット払いにするとドライバーさんにお金が入るのがとても遅くなるのだそうです。クレジット払いでUberを呼んだにもかかわらず、キャンセルして現金払いにしてくれないか、というリクエストが多かった。。。

そういう場合は断りましたが、ドライバーがキャンセルしてくれないこともあり、こちらからキャンセルせざるを得ない状況に。そうすると数十円ですがこちらにキャンセル料の請求がありました。

Uberを呼ぶ際は気をつけるべきかなと思います。

スリランカ航空のCAさんたち。お疲れ様でした!

無事にUberを呼んで、空港から35分くらいでゴールフェイスホテルに到着!時間は午前10時前。チェックイン時にアイスティを出していただきました。ありがたい!そして美味しかったです。やっぱり紅茶の国ですね。

ゴール フェイス ホテル ホテル

コロンボの老舗高級ホテル by フットボールと旅さん

フライトの欠航で宿泊できなかったのでせっかくだから朝ごはん食べてくださいね、とのことでホテルの朝食を頂くことにしました。

10時頃なのでもう皆さん朝食を終えたタイミングかと思いますが。色々ありますね。

こちらはサラダ。

牛乳やヨーグルト。

スリランカの料理も色々ありました。

温かい食事もありました。

疲れていましたので、オレンジジュースと野菜など少々頂きました。

こちらはスリランカ料理で有名な「エッグホッパー」というもの。小麦粉の皮に目玉焼きを焼いたようなものです。皮が美味しい!(皮だけ頂くというチョイスもあります)塩コショウを振りましたが、塩が湿っていて全然出ない笑

エッグホッパーは良く焼きがいいと思います(念のため)

さてお部屋に入りましょう。

ゴールフェイスホテルはスリランカの老舗高級ホテルといった位置づけでしょうか。

広くて綺麗に掃除が行き届いておりました。

デスクもありました。そして隣のドアは洗面所、トイレ、お風呂場です。

広くて使いやすいです。

シャワーもあります。

バスタブもあります。これがとても助かりました。疲れた体がとても休まりました。

アメニティも問題なく揃っています。

ゴールフェイスホテルオリジナルのアメニティ。

お水はお部屋に2本ありました。コーヒーや紅茶のセットも。

テレビもあります。ほとんど見ませんでしたが。

シャワーを浴びて休んだのち、外を歩きました。

海がすぐそこで風が気持ちいい。

ホテルのバーの様子。

夜になるとここに座って音楽が流れる中、飲食ができる模様。

外にはスリランカの国旗が。

ロビーも華やかです。

さすが老舗ホテルですね。

遠くにロータスタワーが見えます。ロータスタワーは、コロンボの放送通信・観光用のタワーだそうです。街のシンボルですね。

ガンガラーマ寺院(Gangarama Temple)に来ました!

ガンガラーマ寺院 寺院・教会

とにかくたくさんの像がありますね。

では靴を脱いで入ってみましょう。

ライオンがお出迎え。

かなり面白いユニークな寺院で、色んなカルチャーが入り混じったような雑多な印象。

中を見て回ります。

たくさんの仏像・・・

とにかくいろんなものが所狭しと置いてある感じです。

博物館も兼ねているようですね。

凄い綺麗な装飾ですね。。

ぞうさん。剥製でしょうか。

大きなベル。

毎年ここで壮大な祭り「ペラヘラ」というのがあるようですが、ニアミスでした。見たかったけど激込みだそうです。ある意味良かったのかも。

お次は「ダッチホスピタルコンプレックス」へ。17世紀にオランダ統治時代に病院として使われていた建物を改装したようです。

ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡

中はお土産やカフェなど、ショッピングモールになっています。

セイロンティーで有名なDilmahのカフェですね。入りませんでしたが。お土産買うにもいいかも。

The t-Lounge by Dilmah カフェ

ここでお茶をします。Tajホテルのカフェです。Taj Samudra Colombo

タージ サムドラ コロンボ ホテル

中はゴージャスです。

たくさんのワイン。きれいなディスプレイです。

ミルクティーを頂きます。美味しかったです。

これはワタラッパンという、スリランカのプリン。日本のプリンよりやや甘めでボリュームもすごかった!

これがクラブハウスサンド。量が凄い!見た目もきれい。私はポテトだけ少し頂きました!

シナモンレイクサイドホテルに移動して、みんなでディナー。タイ料理のディナーを頂きました。プーパッポン美味しかったなぁ。これはデザート。
    Royal Thai at Cinnamon Lakeside Colombo

シナモン レイクサイド ホテル ホテル

極上のタイ料理レストランがあります by フットボールと旅さん

ホテルのパティオからベイラ湖のそばにある「ロータスタワー」が良く見えます。綺麗でした!

明日はいよいよ。シーギリヤロックに登ります!

フォート地区 旧市街・古い町並み