ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は個人でインド、スリランカを旅行した記録です。<br /><br />2024年2月に建国記念日と代休で合わせて3連休があったので、それを利用してスリランカに行こうとしたのですが、直前になってその2週間後に変更。有給も追加して取得して3泊5日の旅となりました。

【2024】個人旅行_スリランカ_1日目_プレエコで成田→まさかのムンバイで欠航!

2024/02/24 - 2024/02/28

フットボールと旅

フットボールと旅さん

この旅行記は個人でインド、スリランカを旅行した記録です。

2.5
飛行機
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

今回はANAのプレエコノミーで、成田空港からムンバイ経由でコロンボ(スリランカ)に向かいます。どんな旅になるのか、旅に出る時は毎回わくわくします。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

プレエコノミーに乗るのでラウンジが利用できます。成田のANAラウンジは久しぶりです。明るくて素敵ですね。

では入ってみましょう!

朝食がまだでしたので軽く。オレンジジュース、パンとサラダにしました。

いつもANAラウンジの食事といった感じですね。ラウンジが使えるのはありがたいです。

麺類はラウンジからスマートフォンでオーダーすることができます。今回、麺類はパスしました。

さて時間になりましたので搭乗ゲートに来ました。

54番ゲート。NH829便でムンバイに向かいます。

沖止めなのでバスで向かいます。学生さんが多かったです。卒業旅行といった感じでしょうか。インドで観光を楽しむのかな?たくさん思い出を作って欲しいですね。

ということで離陸しました。フライト自体は空いていました。エコノミーは6割といった感じでしょうか。プレエコはなぜかそこそこ混んでいました。が、バルクヘッドが2席とも空いていたのでそちらに移動。隣に誰もいなくて快適に過ごせました。

離陸して間もなく食事が提供されました。スプライト系がないということで炭酸水にレモンスライスを入れていただきました。隣にあるのは雷おこしのような黒糖のスナックです(美味しい)。

こちらが今回の機内食です!シーフードミールをオーダーしました。メインのほかにサラダ2種、フルーツ、パン。

ビリヤニのようなご飯にサーモンのグリルが乗っていて食べ応え抜群でした。しかも美味しかったです。

こちらパンについているジャム。めちゃくちゃ給食感あって懐かしかったです。

デザートはハーゲンダッツ。これが新幹線のアイス以上に固くて美味しいんですよね。

たたくと金属音が・・・笑

外を見ると雲で覆われていました。

お手洗いにはシャワートイレがついていました。これは結構ありがたいです。

約10時間のフライトですが、あっという間にもう半分以上来ましたね。

着陸前には2回目の食事が提供されました。こちらはボックスに入った軽食となります。

サンドイッチとフルーツでした。こちらもシーフードミールをチョイスしました。サーモンと野菜のサンド、美味しかったです。

外は相変わらず雲が広がります。

途中何故かくるりと回っていました笑

さてようやく10時間のフライトを終えて、ムンバイ(チャトラパティ シヴァージー国際空港)に到着。去年の9月以来、5か月振りのインド上陸です。

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

飛行機を降りたら次のコロンボ便のチェックインをしなきゃ…と思っていたら、飛行機の外で係員さんが待っててくれました!(あの名前の書いた紙を掲げられたの初めて!)

チェックインカウンターの案内してくれるのかな?と思ってたら違いました。
    なんと、次の便が欠航になり、翌朝の便に振り替えられたとのことです(涙)

乗り継ぎ便のチェックインカウンターは遠かった。そこで新しい搭乗券をもらい、預け荷物の付け替えなどしてもらいました。そして再度セキュリティチェックを受けます。

次の便まで割り当てられたのはシャワーもないLoyalty Lounge。いやいやそこはPPでもはいれるところなんですよね。無意味。。。と言いつつとりあえず向かいます。

ラウンジ入口。中はもうカオスのように人がいて席も全然空いてなくてようやく見つけて座りましたがうるさくて仕方ない。ドリンクと軽食くらいはあったけどみんな食い散らかしていて最悪なラウンジです。とにかく汚い。最悪。しかも結構並んで入りました。時間にもよるかとは思いますが。

ロイヤルティ ラウンジ (チャトラパティ シヴァージー国際空港) 空港ラウンジ

ならばトランジットホテルに・・・と思いきや、思いのほか高くて、もうこれは空港内でぶらぶらして過ごそうと決意しました。

とりあえずスターバックスでくつろぎます。フードコートもあって飲食には困りません。

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

サンドイッチとドリンクはスタバだけあって美味しかったです。
    空港内で7~8時間潰すのは容易ではなかったですが何とか頑張りました。ムンバイの空港はそこそこ座れたり食事が取れたり飲み物あったりで問題ありませんでした。ただ、蚊が多かったのでかなり刺されまくりました。

そうこうしているうちにもうすぐ次の便・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る