邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県大泉町の「御正作公園」へ、サクラを見に行きました。サクラ(ソメイヨシノ?)はほぼ満開、他に2種類くらいのサクラが綺麗に咲いていました。<br /><br />八重桜と鬱金桜は、花芽が膨らみ始めてますが、開花はもう少し先になりそうです。

「御正作公園」のサクラ_2024_ほぼ満開、見頃でしたが、残念な曇天でした(大泉町)

2024/04/07 - 2024/04/07

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県大泉町の「御正作公園」は、町の東部にある近隣公園です。北側には「いずみの杜(勤労複合福祉施設)」が隣接しています。

後方の”塔”は、「いずみの杜」の「展望塔」で、高さは40mだったと思います。

これは八重桜のツボミ、赤くなり始めてます。

池の東側のサクラです。サクラの右に池があります。

池の東側から見ています。サクラの向こうに池、池の南には大型遊具があります。

池の東の八重桜のツボミです。開き始めてるツボミがありました。

公園の南の出入口(写真の左)付近です。

公園の南の出入口付近から見た園内です。

池の南側を、西へ歩きます。

手前が南側、対岸が北方向です。

池の西側には築山があります。ピンクのサクラと白いサクラが咲いています。

上の写真の手前に咲く、ピンクのサクラです。

しだれ桜です。

開花は5割弱ですが、すでに葉が出始めています。

• その先に咲いている白いサクラは、薄茶色の葉が沢山出ています。

ヤマザクラは、花が咲くのと同寺に、葉が出始める、とのことなので、これがヤマザクラのようです。

ヤマザクラは種類が多く、花の色は白色から淡紅色、葉の色は赤紫や褐色の他に、黄緑色や緑色があるそうです。

• 築山の上、ヤマザクラ越しに見た池です。西から東方向を見ています。

築山を北に歩いて、離れたところから見たヤマザクラです。

築山から北に下りて、池の北側を歩きます。サクラ並木の右側が池です。

サクラは満開です。

• 芯が赤くなり始めた花もありますが、見頃は続きそうです。

芯が赤くなり始めた花もありますが、見頃は続きそうです。

池の北側のサクラです。空が白いので、白い花が全く映えません。

サクラの向こうに池、池の向こうに(西の)築山が見えています。中央奥が、築山のヤマザクラです。

池の向こう、西の築山の様子が見えます。左が南、右が北です。

サクラ(ソメイヨシノ)は満開でした。

そして、これが鬱金桜のツボミです。池の北側に鬱金桜の木が2本あって、咲き揃うと、地元のメディアに取り上げられることがあります。

花の色は淡黄緑色で、4月中旬に見頃になる事が多いようです。

( おしまい )