バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月、タイ経由ネパールへ出国の予定でしたがコロナ騒動のためフライトキャンセルになりました。<br />マイレージ期限もありましたので今回はタイからベトナムへ周遊で旅行にいきました。<br />7年ぶりのタイ、20年ぶりのベトナム、いろいろな変化を感じられました

7年ぶりのバンコクへ

2024/04/01 - 2024/04/03

ラッセル

ラッセルさん

今回はANA深夜便、第二ターミナルからの出発になりました

久しぶりのタイ、20年ぶりのベトナム、いろいろな変化を感じられました

第二ターミナル出国後軽食をとろうと散策するとラーメン屋さんと餃子屋さんは開いていますが、ビール等のアルコールはカフェの独占販売らしくさらに9時閉店しておりました。

ビールのない餃子なんて..と食べるのをやめましたがカフェ、閉店時間を遅らせるか餃子屋さんにもビールを売らせてあげて下さい(懇願)

到着後、とりあえずワットポーへ

マンゴージュース(make me mango)
    確か5-600円位かな
    観光地価格ですが円安を実感します

宿は今回2回目のケープハウス(チットロム)
    1LDKで広めなわりにコスパいいです。
    プールもすいてて快適です。部屋のテディベアをお持ち帰り出来ます  (宣伝)

ホテルすぐの一軒家スタバです。
    海外では変わったスタバたくさんありますよね

セントラルエンバシー地下のフードコートのイータイでランチですたしか色々な有名屋台を誘致していたと思います。
    少し割高ですがタイ中の色々な有名屋台が清潔に食べられるので毎回行ってます

とりあえずのカオサンです

もうすっかりコロナ前にもどりましたね

人がたくさん

タイといえばルーフトップバー
    お隣ホテルのホテル ミューズ バンコク ランスアンの
    The Speakeasy Rooftop Bar にいきました。おすすめでした

ふと気が付いたのですが真っ暗なビルがいくつかあります
    例の中国資本のビルたちでしょうか?

お土産を買いにビックCへ
    フードコートでスムージーとアイスラテで休憩
    アイスラテ20バーツ(80円位)
    スムージー35バーツ(140円位)

スムージー、コーヒー等いろいろ種類があって安いですね
    地元の人で行列してました。
    タイもまだまだお得スポットも点在してますね
    ちなみにどれにもタピオカ無料トッピングでした。

日本のタピオカ屋さんいかに儲かってたかわかりますね..

タイの入国もそうでしたが出国も以前が嘘のようにスムーズです。
    自動かつ大量のマシンが設置されておりました。
    調べたところ入出国の混雑を問題視したタイ政府が改善策にのりだしたようです日本より対応が早いですね。

ちなみにタイのマシンのほうが日本税関のものよりスムーズな気がしました

見たことのない S番ゲートなので聞いてみると無人連絡バス?
    で五分ほどとの事です

S番ゲートはラウンジが小さいとの事でしたのでラウンジは移動前に利用するが吉のようです

S番ゲート到着です。
    まだ閑散としております。お土産物屋さんの店員さんも暇そうです

S番ゲート2階に上がってみました
    各航空会社のボードがおかれています。
    これからラウンジなど作る予定のようですね

バンコクからホーチミン TGで1時間半ないくらいのフライトですが
    離陸直後、ダッシュで機内食配られてきました。
    配り終えたら速攻で回収に来ました。

続いて20年ぶりのホーチミンへ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る