ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりのベトナム、20年ぶりのホーチミン、<br />相変わらずのバイクラッシュと目覚ましい発展を感じました<br /><br />

20年ぶりのホーチミン

2024/04/03 - 2024/04/06

ラッセル

ラッセルさん

15年ぶりのベトナム、20年ぶりのホーチミン、
相変わらずのバイクラッシュと目覚ましい発展を感じました

変わらずのスクーターラッシュに何時わたっていいかわからない交差点。
    ただ信号がだいぶ増え、比較的みなさん守っていたので道路横断の難易度は20年前よりかなり下がっていました

20年ぶりのホーチミン
    とりあえずブイビエンストリートへ
    20年前もあったのかな?

カオサンとは似て非なりですね
    欧米人の多さは共通しております

前回はソフィテルホテルに滞在したのですがほぼ3倍に値上がりしていたのでロッテホテルへ
    川沿いの景色もよくいいホテルでした

暑いので昼間はプールでのんびり

夜は散策、ルーフトップバスのりました
    昼間は暑そうですね

マジェスティックホテル

出国日、部屋なしになってしまったのでベンタイン市場へ
    観光、お土産を

自分のイメージではベトナムはぼったくりタクシーが多かったので
    今回グラブはタイ以上に活躍しました。
    皆さん笑顔で親切でした。(流しのタクシー一度乗りましたが相変わらずでした)
    チョイノリも格安でできますし、グラブのおかげでベトナム旅行の難易度がかなり楽になったと思いました

ベンタイン市場は暑いので30分ごとに休憩しました
    ドラゴンフルーツスムージー 300円位 すごいおいしかったです

ドンコイ市場西五番出口、シルバーのCMA cafe 看板のお店です

店内もきれいでした
    砂漠にオアシスでした

ビテクスコタワー サイゴンスカイデッキへ
    ますますこれからの発展を感じられました。

値上がりしていて25万ドン(1500円位)

ビクスコタワー真隣に建築途中で長年放棄されたようなビルが
    これも例の中国不動産不況の影響でしょうか?
    タイもそうですが東南アジアは中国経済の依存が日本より大きいのですね

なんとベトナムに地下鉄が
    一応6本の予定で2本先行して作られているみたいです。
    もうすぐ開通とのことで、これができるとスクーターラッシュが
    大分緩和されそうですね

帰国は深夜便でお腹もそんなにすいていないので最後に
    マジェスティックホテルのMバーへ

18時前はおつまみセットやビールもう一杯サービス等
    のハッピーアワーありました。
    早起きは三文の徳ならぬ早飲みはワンドリンクの徳でした

雰囲気よく歴史をかんじられていいバーですね。
    川沿いなので夕暮れ後は涼しかったです

ロッテホテルで出発前にシャワーを借りられました。
    またしばらくたったらベトナムの経済成長を実感しに再訪したいなと思った最後の夜でした

ラッセルさんの関連旅行記

ラッセルさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る