台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と香港旅行を計画。<br />調べはじめると、すべてにおいてバカ高いことが判明。<br />とてもじゃないけど手を出せない。<br /><br />ということで行先変更で台湾へ。<br />大人2人、中学生男子2人の親子2組の4人旅。<br /><br />今回はHISの航空券+ホテルで予約。<br />2024/04/03 羽田8:55発→台北松山11:35(JL097)<br />2024/04/06 台北松山14:20→羽田18:45(JL098)<br /><br />ホテルは中山駅から徒歩7~8分の<br />オレンジホテル リンセン 台北/福泰桔子商旅-林森店<br /><br />飛行機とホテル合わせて¥73600/人<br /><br />

人生3回目台北 1日目(1/4)

2024/04/03 - 2024/04/06

旅行記グループ 2024年4月 台湾 台北

Sママさん

2024/04/03

友人と香港旅行を計画。
調べはじめると、すべてにおいてバカ高いことが判明。
とてもじゃないけど手を出せない。

ということで行先変更で台湾へ。
大人2人、中学生男子2人の親子2組の4人旅。

今回はHISの航空券+ホテルで予約。

ホテルは中山駅から徒歩7~8分の
オレンジホテル リンセン 台北/福泰桔子商旅-林森店

飛行機とホテル合わせて¥73600/人

鉄道 自転車 タクシー
JAL

出発前日の夕方。
    JALから飛行機遅延の連絡。

使用する飛行機の手配のため出発に遅延が生じています。

とのこと。
    2時間半の遅延。

仕方がないけど、貴重な時間が…(泣)。

チェックインのときに遅延のクーポン¥1500/人をもらったので、
    つるとんたんで一番高額なうどんを注文しました。

すると、母から電話。
    「台湾で大きな地震あったの知ってる?今地震あったみたい。行って大丈夫なの?」

え?!どーしよう???

まだ出国前だし、
    あまりの被害だったら行かないっていう選択も???
    でも、荷物はもう預けてしまった。。。

地震の情報をググるも、ホヤホヤすぎてあまり情報がないので、JALのカウンターで確認。
    いまのところ、変更や中止の連絡はきていません。
    予定通り飛びます。
    と。

まぁ、飛ぶならとりあえず行こう。
    行ってみてヤバそうだったら前倒しで帰ろう!

ということになりました。

搭乗ゲートのグランドスタッフにも再度確認。

空港の滑走路に問題が生じているという連絡もないし、飛行機も予定通り問題ありません。
    と。

うーん。、まだ不安。台湾どうなっちゃっているんだろう。

搭乗を同じく待っていた方に声をかけて何か知っているか聞いてみる。

その方曰く、現地の人に連絡したら台北は全く問題ないとのことだったと。

おばちゃん根性で聞いてよかった。
    ようやくちょっと安心しました。

アサヒ、サッポロ、サントリー、あとエビスもあったかな?
    さすがJAL、各社揃っておりました。

機内食は、「バター香るチキンのとろとろたまごライス」
    おいしかったです。

JAL限定の「木苺のミルクプディング」。
    パナップでした。

飛行機の中では、カラー・パープルを見ました。
    むかーしみたときは、いい映画だなと、すごく印象にのこってるのに。
    とてもよく眠れました。

到着後は、WifiやSIMをピックアップ、設定したり、
    キャッシングでTWDを調達したり、
    台湾ラッキーランドキャンペーンをやったり。
    なんやかんや1時間ぐらいかかりました。
    ※ちなみにクジは4人中2名当選。悠遊カードでした。

ホテルはオレンジホテル台北林森。
    台北松山空港からタクシーで15分ほど。
    やっぱり台北松山空港は近くて良い!

ホテルは、
    中山駅からは徒歩7分程度。近い!というほどではないが遠くもない。許容範囲。
    地下鉄はあまり使わなかったこともあり、そこまで不便を感じなかった。

すぐ近くにバス停やYouBike(レンタサイクル)のステーションもあるし、タクシーはホテル前をけっこう通るので、移動には困らず。

周りには、コンビニや薬局。
    マック、モス、ケンタッキー、果物屋。
    レトロかわいいパイナップルケーキの李製餅家もすぐそこ。
    スーパーも歩いて5分ぐらいのところに全聯福利中心(PX mart)があり。

立地とてもいいです。

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

さくっと荷物を置いて、タクシーで永康街に向かいました。

永康街までタクシーで約10分。金額は忘れましたが、4人で地下鉄に乗るのと同じくらい。
    電車だと、ホテルから駅まで歩いて、かつ電車を乗り継いで向かうことを考えたら、断然タクシーがラクチン。

まずは、「天津葱抓餅」
    5人ぐらい並んでいました。

6番(卵+台湾バジル+チーズ+ハム)
    8番(コーン+チーズ+卵)

を購入。

天津葱抓餅 露店・屋台

台湾一発目として最高の出だし。
    最高においしかった。また食べたい。

すぐそばにあった果物屋さんへ。

店頭でカットフルーツが売っていたので、釈迦頭を購入。

昔来た時に一度食べたことはあったけど。どんな味だったかあまり覚えておらず。

食感は洋ナシのザラザラがない感じ。つるんとした柿やマンゴーにも似てる。
    味は乳酸菌飲料。スポロン?

おいしいです。

雑貨屋めぐりももちろんしましたが、
    全体的にいいお値段で、気軽に手が出せませんでした。

写真撮り忘れましたが、
    永康街から東門駅方面に北に戻り信号を渡ったところにある、「佳賓餅家 jia vin bakery」のヌガークラッカーはお土産の中でけっこう好評な一品でした。
    コーヒー味、ほうじ茶味を購入。どちらも甘すぎずおいしかったです。

荷物を置きに、いったんホテルへ。帰りはYouBike(レンタサイクル)でホテルまで行ってみることにしました。

YouBike(レンタサイクル)、
    ステーションもいろんなところにあるし、YouBikeのアプリでステーションもすぐ探せる。
    それに、台北はどこも平坦なので、電動じゃなくてもつらくない。
    安い。手軽。本当に便利でした。

出国前日に、アプリをダウンロードしてアカウント登録。クレジットカードを紐づけておけば、あとは現地で乗るだけ。クレジットカードの紐づけは5日間有効。
    過ぎれば自動的に使えなくなるだけなので簡単です。

ただ、クレジットカードの登録は少し手間取りました。
    おそらくクレジット会社毎のセキュリティの強弱の問題かと思いますが、持っているクレジットカードの2枚ははじかれて登録できず。
    息子と私2台の登録が必要だったので、けっこう試行錯誤しました・・・。
    難易度が高かったです。

ちなみに30分以内の利用で数日後に48円の請求が上がっていました。

ホテルから夕食がてら士林夜市へ。

近くのバス停から一本で行けそうだったので、バス停にいってみるも、どのバスに乗ればいいのか全くわからず。
    GoogleMapとバスのアプリを併用するのがいいということはわかってはいましたが、なんとかなるだろうとGoogleMapだけで挑みましたがチンプンカンプンでした。
    現地の方に助けていただいて、なんとか乗車。
    台湾の方は本当に親切ですね。

着いてさっそく。有名なダージーパイ。

揚げたてサクサク。
    デカい。
    うまい!

次は、小籠包。
    見るからに手作りではないけど、でも普通に美味しい!

ここも有名。

ほっとどっくのパンが餅米の粽でできてる。
    バジル味とバーベキュー味を購入。なんだこりゃ。美味しい。

胡椒餅の有名なお店はたしか違う夜市。
    以前食べた時はあまり好みではない味だったけど、
    でも、美味しそうなので並びます。

焼き上がりを待つ間に包むのを見ているのも楽しい

火傷するほどの出来たて。
    うーん。私はやっぱりあまり好みの味ではありませんでした。私以外は美味しいといっていたので、完全に好みの問題。

さつまいもボールも一度はたべておかないと。

揚げたてサクサクモチモチ。
    甘みも程いい。
    間違いない。美味しい。

食べ歩きは終了。大満足。
    帰りは電車でホテルに戻りました。

コンビニでビールを買って、一階のフリースペースで乾杯。

おつまみは、コンビニのスナックや、
    カットフルーツのグアバ。
    グァバまっず。

部屋はデラックス ダブルルームで予約したのですが、
    デラックス ツインルーム にグレードアップしてくれていました。
    お風呂もトイレもキレイでしたが、お風呂の温度調整が0.1mm単位の高度な蛇口調整の技術が必要でした。

スリッパは、一応ありました。
    持っていくほうがいいかも。

コンセントは部屋の中にたくさんありました。
    テーブルのところ。

ベッドの間。

部屋の隅。

テレビの後ろにも。

十分すぎるぐらいありました。

洗面所には、
    ハンドソープ