2024/03/29 - 2024/04/05
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,226アクセス
2024/03/29
我が家にしては珍しく7泊の海外旅行。
入国や持ち物に面倒がないベトナムとタイへ。
家族は、空港ラウンジやホテルラウンジでゆっくりしたい、チャオプラヤー川に行きたい。私はベトナムたこ焼きを食べたい。
★エアは往路JALは特典C、あとは有償:べトジェットでホーチミン→プーケット。復路はタイ航空でプーケット→バンコク→羽田。
★ホテルは3人部屋の予約が難。2人予約でベッド追加した部屋と最初から3人予約した部屋あり。海外はエクストラベッド代が必要。マリオットは3人予約+ベッド代が割高で、アコーが得。アコーは田舎に数多い。
①JAL79便 羽田01:30→ホーチミン05:50 ブンタウ泊(プルマンブンタウ(アコー))
②高速フェリーでブンタウ→ホーチミン ホーチミン泊(メリディアンサイゴン(マリオット))
③VJ 809便 ホーチミン8:50→プーケット10:55 プーケット泊
(Mソーシャルプーケット(ミレニアム))
④(ナカアイランドプーケット(マリオット))
⑤(プルマンプーケットアルカディアナイトンビーチ(アコー))
⑥TG 204便 プーケット13:00→バンコク14:35 バンコク泊(バンヤンツリーバンコク(アコー))
⑤(バンヤンツリーバンコク)TG660便 バンコク13:00→羽田21:10
総評はプーケットだけでよかったのに、です。
ホテルはプルマンアルカディアが一番よかったです。
画像はブンタウのプルマンです。ブンタウはベトナム地元のたこ焼き、お好み焼き、スイーツ、ヌードルとグルメが楽しめる、ゆったりした田舎でした。ベトナムの熱海と言われるそうですけど・・
- 家族旅行
- 船 タクシー 飛行機
- JAL
夜、羽田国際空港第3ターミナルへ。
Wi-Fiを借りて、チェックインカウンターへ。
サクララウンジがビュッフェに変わり、ごはんの機械があるとテレビで知り、楽しみにしていました。
「ご飯の機械」:器を下にセットして、小盛、並盛、大盛のボタンを押すとその量で白米がポトンと落ちてくるすぐれもの。カレーでなく、マーボドーフやビビンバがありました。
パワーアップしてました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JAL079便 羽田01:30→ホーチミン05:50
深夜便なので、サクララウンジを出る頃はラウンジ内がガラガラ。
夜は羽田空港のキャセイラウンジが開いていないので残念。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JAL079便 羽田01:30→ホーチミン05:50
787-8(JAL SHELL FLAT NEO)
深夜便で787-8のビジネスクラスはシェルフラットネオのシートです。
SKY SUITEに乗りたかったのに・・客が少ないから?・
※コロナ前はこの便はお仕事帰りに飛べるから人気だったはずなのにね。 -
JAL様の機内食はやはり期待はずれ。
ラウンジで食べておいてよかった。
お目覚めの朝食は、家族の和食より、私の洋食がよかったです。
日本には優れた弁当文化があるから、デパートの弁当をそのまま機内食に出せないかしら??1500円位のでよいですから。朝食はコンビニサンドイッチと抹茶ラテとかにしてもらえないかな・・CA様の負担も減ると思うのですが・・
※この便はエクスプレスミール対象ではありません。 -
■ホーチミン国際空港■
明け方、ホーチミン空港に着きました。05:50着
KKDAYでブンタウ迄の送りのカーチャーターを予約
KKDAY タン ソン ニャット空港からブンタウ¥10,076
3人で荷物3個で予約したので大きな車。
トヨタのフォーチュナーだったような・・
ホーチミンで朝の通勤ラッシュで大渋滞。
2時間で行ける予定でしたが、3時間以上かかりました。
※べトジェットで預け荷物3人分予約したのですが、現地でGRABを使う時に普通車で3スーツケースは載らないと気づき、預け荷物2に変更しましたが、べトジェットの予約は変更できず、KKDAYも面倒なので、大きな車両のまま。預け荷物の数と車の大きさって大切です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトナムのドライバーは運転上手。
迫力のあるバイク群。
大きな踏切で渋滞。手動の大きな踏切がありました。
若者が多くて活気のある元気なベトナム。ベトナム人の体格がよくなってきた気がします。日本は身長が伸びない国なのにね・・
通勤通学の渋滞の為、車で2時間の予定がブンタウまで3時間以上かかりました。 -
ブンタウに着きました。
街中の大きなロータリーの真ん中はこんもりとして「Monument for War Heroes」
そのすぐ横が宿のプルマンブンタウです。
アコーホテルズのページには「「ブンタウの最初で唯一の国際4つ星ホテル」
遠距離なので、ドライバーさんにチップ100,000(600円ほど)を渡しました。 -
プルマンブンタウのロビー ホテル到着は10時前
ベトナムの熱海、ですからね・・温泉はないけどビーチが近くて温暖。
リゾートホテルとシティホテルの中間って感じ。ブンタウで朝、昼、夜と楽しめる便利なロケーション、アコー系ホテル by wakupaku2さんプルマン ブンタウ ホテル
吹き抜けのある造り -
◆プルマンブンタウ◆
午前中に到着して、荷物だけ預かってもらって外出しようと思っていたのに、
アコー様は有難い。部屋に入れました。チェックアウト16時って言われました。
8階のロッテマートビューの部屋です。(シティビュー)
お高い部屋はオーシャンビューね。 356部屋ある大きなホテルです。 -
◆プルマンブンタウ◆
後で追加ベッドをセットしてもらえました。 -
◆プルマンブンタウ◆
なぜかウェルカムスイーツが来て、夜に、ウェルカムフルーツが来ました。
上の左から2番目はマカロンに似せたクッキーでした。 -
◆プルマンブンタウ◆
洗面台は広い。シャワー室が広くて、浴槽が十分設置できる面積なんですけど・・
浴槽無しが掃除しやすい? -
◆プルマンブンタウ◆
部屋からの眺望をじっくり楽しみます。
金色のドームは、「ブンタウ国際コンベンション&エキシビションセンター」。閉まっていました。催事の時だけオープンするのかな?
奥のカラフルな色の建物がロッテマートです。 -
◆プルマンブンタウ◆
丸いロータリーの中は「Monument for War Heroes」
そして下の画像は翌日は結婚式に使うのかな?飾り付けをしていました。
夜のイルミネーションが綺麗でした。
シティビューの部屋でよかったかも・・ -
◆プルマンブンタウ◆
ホテル内のプール、4階だったかな?横にサウナ室がありました。
一泊で忙しいので利用せず。 -
ホテル内のレストラン RIVIERA
朝食会場だと思います。
今回はブンタウグルメを楽しみたくて、朝食無しで予約。
アコーゴールドで頂けたドリンクチケットはロビーラウンジで使いました。 -
ブンタウの街歩きです。
■ローズマリースパ■
「Rosemary Massage」 https://www.rosemaryspa.com/
ホテルから歩いて行けるスパ、ローズマリースパ。
深夜便の疲れをいやそう。ホテルで予約してもらいました。
(ネットで予約したら返事が来なかったから・・)
上手で綺麗て気持ちよくて超お勧めです。
連泊するなら毎日通いたい・・フットマッサージでも、頭もマッサージしてもらえます。家族はボディーにして、とてもよかったって・・3人で1万円弱。 -
★コバ レストラン★Cô Ba Restaurant https://cobavungtau.com/
ブンタウのホアンホアタム通り にあります。
(メインストリートのチャンフンダオ通りに接する)
ホテルから約3キロ。ホテルから、GRABで。
Googleマップで理解していてもGRAB地図で探せない。ホテルのお姉さんにお願いして、GRAアプリにお店の名前を入力してもらえました。 -
★コバ レストラン★Cô Ba Restaurant
念願のバインコット(たこ焼き)とバインセオ(お好み焼き)。
カラフルなドリンクも美味しいです。オオバコのお店。手際よく、食べ方を教えてもらえました。 -
★ゴック コット ディエン★
Goc Cot Dien 塩漬け卵スポンジケーキ
1968年以来ブンタウに初登場 「バイン・ボン・ラン・チュン・ムイ
(Banh Bong Lan Trung Muoi)」という名前
コパレストランから歩いて行けます。大人気店。
形はカップケーキの小さなものですが、玉子?の塩味が少しあり、とても美味しいです。パサパサしていません。マドレーヌともフィナンシェとも違う味。ブンタウ名物のスイーツの「バイン・ボン・ラン・チュン・ムイ」は日本人が好きな味。 by wakupaku2さんゴック コット ディエン アジア料理
■バックビーチ■
食事の後、GRABでバックビーチへ。ここからホテルへは歩いて帰れます。
ブンタウのメインビーチで、南シナ海に面して白波がたっていて、泳ぐ人は少ない。
ビーチ沿いにいろんな店があります。ブンタウの海水浴場。近くのホテルに泊まれば歩けます。波高し。 by wakupaku2さんバックビーチ ビーチ
■White Rabbit Amusement Park■
バックビーチからプルマンホテルへ歩く途中には、遊園地がありました。近くにはマンションやホテル。子連れで行くとよさそう・・ -
■レホンフォン通りLe Hong Phong■
マンションにホテルにヤシの木。マンションはホーチミンの富裕層のセカンドハウスかな・・
昼間はクローズしている海鮮レストランがずらりと並んでいます。
このあたり、マリブホテルが綺麗でよさそうでした。ザ マリブ ホテル ホテル
■Hai San Cay Si Quan■海鮮レストラン
昼間見つけたレフォン通りの海鮮レストランへ夕食に -
■Hai San Cay Si Quan■海鮮レストラン
海鮮料理はどれもも一つ。
GRABで海辺のレストランへお出かけするべきでした。 -
■Old Man Cali-HU TIEU MUC■
プルマンの隣のフーテウの店で翌朝の朝食。
フーテウとは、ベトナム南部の麺料理。フーティウは米やタピオカ粉を使用したもちもちとした麺で、フォーとは違う。イカ入りがとても美味しい。
朝早くから盛況な大きなカフェ風のお店です。 -
■ロッテマート ブンタウ■
朝食後のコーヒーはロッテマートのハイランドコーヒーへ。
コーヒーは甘い。
ロッテマートにはサムソナイトの店や韓国の人気店DOOKKIがはいっています。ブンタウで暇つぶしできる大きなショッピングセンター。プルマンブンタウの近く。 by wakupaku2さんロッテマート ブンタウ スーパー・コンビニ
■Ho May Amusement Park■
12時ブンタウ発の高速船に乗って、ホーチミンへ移動します。
プルマンブンタウをチェックアウトして、GRABで高速船乗り場へ。
高速船はKLOOKで予約して印刷しておいたので、見せるだけ。3人で 6,411円ホーチミンまで簡単に移動できます。ホーチミンはルネッサンスの前の公園に到着 by wakupaku2さんブンタウ フェリー パッセンジャー ポート 船系
■ブンタウ・グリーンラインフェリーターミナル■
https://greenlines-dp.com/en/ ←船会社のHP
ブンタウ(ホーメイ観光地桟橋)→ホーチミン(バクダン・スピードフェリーターミナル)の2時間の船旅です。 -
■バクダン・スピードフェリーターミナル■
サイゴン川をホーチミンへ進む航路はマングローブの林やクレーンが見えて、面白いです。
ホーチミンの桟橋はルネッサンスホテルのすぐ前の川沿いです。
以前ルネッサンスに泊まって、どこへ行く船だろうと眺めていました。
ブンタウはベトナムのリゾート地としては地味ですが、ホーチミンから近い、グルメが楽しめる、日帰りでも行ける、場所です。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
2024年3月、4月 ベトナム+タイ
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)① ブンタウはベトナムの熱海??プルマンブンタウ
ブンタウ
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)②ホーチミン メリディアン
ホーチミン
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)③プーケット バトンのMソーシャルプーケット
プーケット
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)④プーケット ナカアイランド
プーケット
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)④プーケット アルカディアナイトンビーチ
プーケット
ベトナムとタイ(リゾート2つとシティ2つ、ホテル6つ)⑤バンコク バンヤンツリーバンコク
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- yabuさん 2024/05/08 14:41:00
- ベトナムの熱海ね~
- 搭乗されたJAL便は、コロナ前ではホーチミンに到着する1番機だったはず。
今も変わってないのかな?
相変わらずアセアン特有の渋滞に巻き込まれましたね(笑)
プルマンホテル、ゴールドメンバーにも部屋への気持ちが入り美味しそうです
ベトナムの海岸都市には生け簀から注文するシーフードレストランが沢山
一変は試してみたいけど、1人だと敷居が高いですね。
色んなベトナムフードに楽しまれたようで何よりです。
- wakupaku2さん からの返信 2024/05/09 00:01:37
- RE: ベトナムの熱海ね?
- yabuさん
よくご存じですね。おっしゃる通りJL79便はずっと飛んでいます。
乗継や短い日程の旅行に、東京民にはとても便利なんです。
ただ、機材が残念。
いけす料理はフーコックや高雄で美味しかったのに、ブンタウは街中で食べたためかも一つでした。GRABで海沿いの店に行けばよかったと後悔しています。
1人でも大丈夫ですけど、ブンタウの店では他にも注文したかったのに、量を多く頼まなければならなくて残念でした。お一人の場合は料理の画像と頼み方を予習していかないと行けないかな・・面倒です。
ブンタウは今回の旅行で一番安上りで美味しい物一杯でした。ベトナムの田舎はよいですね・・
でも、家族は、熱海ではない、行かなくてよかったかも、、行くなら、船で往復した方が楽だったかも、と文句を言いました。ブンタウにはマリオットはないけど、アコーは3つありますから、機会があれば、是非いらして下さいませ。
アコーゴールドではバーチケットが頂けるのが楽しみです。