長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:4月10日(水)快晴<br />島原のキリシタン関連の~日野江城跡・世界遺産の原城跡・島原城下・雲仙(温泉にも入浴)と、島原鉄道の大三東駅~を巡る。長崎に移動し宿泊。<br /><br />•日野江城跡:キリシタン大名有馬晴信の居城。<br />•原城跡:1637年(寛永14年)島原の乱(島原・       天草一揆)で一揆軍が籠城した主戦場。<br />•大三島駅:海に最も近い駅としての観光駅。<br />•島原:島原の乱の要因となる悪政を行った板倉重政が築いた城下町。<br />•雲仙:日本最初の国立公園。硫黄の匂いが漂う雲仙地獄はキリシタン殉教の場所。<br /><br />日野江城跡から原城跡へは、キリシタン関連の史跡を巡りながら約10kmのウォーキング。<br /><br />・ー・【全行程】・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />1日目:4月8日(月) 曇りのち大雨<br />•JR<br />大阪6:50-7:55姫路8:01-9:29岡山9:46-11:24三原11:59-14:04岩国14:35-17:58下関18:05-18:18小倉18:26-21:24大牟田21:41-22:30熊本 [熊本:泊]<br />  宿泊先:HOTEL THE GATE KUMAMOTO<br /><br />2日目:4月9日(火) 晴(午前中は強風)<br />•産交バス<br />熊本駅6:33-8:58本渡バスセンター9:15-9:59下田温泉10:05-10:36大江天主堂入口‥(ウォーキング:約5.2km)‥崎津12:54-13:39下田温泉13:45-14:29本渡バスセンター14:40-15:38富岡一丁目‥(富岡城往復徒歩:約3.0km)‥富岡小学校16:32-17:03鬼池港<br />•島原鉄道<br />鬼池港17:45~(フェリー)~18:15口之津港18:27-19:38湊広馬場 [島原:泊]<br />  宿泊先:島原白山ホテル<br /><br />◉3日目:4月10日(水) 快晴<br />•島原鉄道<br />湊広馬場6:42-7:26日野江城入口‥(ウォーキング:約9.7km)‥原城前10:48-11:50島原駅前12:04-12:25大三東駅前/大三東12:48-(鉄道)-13:00島原‥(徒歩観光:約2.5km)‥大手13:32-14:18雲仙15:35-16:59諫早駅<br />•長崎県営バス<br />諫早駅17:43-18:31長崎駅 [長崎:泊]<br />  宿泊先:ファーストキャビン長崎<br /><br />4日目:4月11日(金) 曇<br />午前:軍艦島・高島上陸<br />運行会社:軍艦島クルーズ<br />コース:高島上陸~軍艦島周遊~軍艦島上陸<br />料金:3600円(別途軍艦島上陸料310円)<br />所要時間:9:10~12:20(受付:8:10~8:40)<br /><br />午後:長崎市内観光<br />•長崎バス<br />新地中華街13:55-14:15原爆資料館‥(徒歩観光)‥ココウォーク茂里町15:56-16:00長崎駅前<br />•九州急行バス<br />長崎駅17:25-19:48博多バスターミナル(博多駅)<br /><br />•オリオンバス(夜行バスで帰宅)<br />HEARTSバスステーション博多21:15-翌7:10大阪駅前   <br />*博多バスターミナルからHEARTSバスステーション博多は徒歩で5分程かかる。<br />・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br /><br /><br />  <br />

北九州の世界遺産へ~SANQパスでバス旅(大阪発3泊5日)❸3日目:島原へ、島原の乱地~絶景駅~雲仙

2024/04/10 - 2024/04/10

TTukomi

TTukomiさん

3日目:4月10日(水)快晴

•日野江城跡:キリシタン大名有馬晴信の居城。
•原城跡:1637年(寛永14年)島原の乱(島原・ 天草一揆)で一揆軍が籠城した主戦場。
•大三島駅:海に最も近い駅としての観光駅。

・ー・【全行程】・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
1日目:4月8日(月) 曇りのち大雨
•JR
  宿泊先:HOTEL THE GATE KUMAMOTO

2日目:4月9日(火) 晴(午前中は強風)
•産交バス

4日目:4月11日(金) 曇
午前:軍艦島・高島上陸
運行会社:軍艦島クルーズ
コース:高島上陸~軍艦島周遊~軍艦島上陸
料金:3600円(別途軍艦島上陸料310円)
所要時間:9:10~12:20(受付:8:10~8:40)

午後:長崎市内観光
•長崎バス
•九州急行バス
長崎駅17:25-19:48博多バスターミナル(博多駅)

•オリオンバス(夜行バスで帰宅)
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

島原白山ホテルを出立。
    湊広場馬バス停より乗車。日野江城跡に向かう。
    前日同様にホテル前がバス停の好立地。

島原白山ホテル 宿・ホテル

日野江城入口バス停で下車。

日野江城入口バス停~セミナリヨ跡~日野江城跡~有馬川殉教巡礼地~有馬キリシタン遺産記念館~原城~原城前バス停と約10km歩く。

日野江城入口バス停~日野江城跡への道中。
    丘陵地にある日野江城跡(写真中央)全景。

日野江城入口バス停~日野江城跡への道中。
    島原鉄道の廃線跡。2008年(平成20年)4月1日、島原外港駅~加津佐駅間35.3kmが廃線となる。

日野江城入口バス停~日野江城跡への道中。
    有馬のセミナリヨ跡。有馬晴信は、日野江城城下に日本で初めてヨーロッパの中等教育機関「有馬セミナリヨ」を設置。
    *セミナリヨはキリスト教の学校。現在は中学校にあたる。

ローマに派遣された天正遣欧少年使節団は、この学校から選ばれた。

有馬セミナリヨ跡 名所・史跡

日野江城跡(国指定史跡)。
    本丸跡の日野江城跡碑。
    島原半島一帯を支配した肥前有馬氏代々の居城跡。有馬晴信はキリシタン大名で有名。江戸初期に島原藩主となった松倉氏は島原に城を築き廃城となる。

遺構は、本丸・二の丸・三の丸・石垣・空堀が残る。

日野江城跡 名所・史跡

本丸跡。
    桜は少し遅かった。

本丸跡からの天草諸島方向の眺め。

日野江城跡~有馬キリシタン遺産記念館への道中。
    有馬川殉教巡礼地。
    1613年(慶長18年)2万人以上の信者が見守る中、棄教を拒んだ有馬直純(有馬晴信の次の藩主)の3人の重臣と家族8名が、キリシタンへの見せしめのために火刑によって殉教した地。十字架と8本の石柱の殉教碑が設置されている。

日野江城跡~有馬キリシタン遺産記念館への道中。
    手前中央部丘陵地の日野江城跡と田園風景と雲仙の山並み風景。この付近いちごのハウス栽培が多い。

日野江城跡~有馬キリシタン遺産記念館への道中。
    雲仙の山並み風景。最も高く見える山が普賢岳。

有馬キリシタン遺産記念館。

入館料:300円
    開館時間:9:00~18:00
    休館日:木曜日・年末年始(12月29日~1月3日)

島原の乱におけるキリスト教弾圧の舞台である世界遺産の原城跡と、キリシタン大名有馬晴信 の居城でキリスト教繁栄の中心であった日野江城跡を通じて、南島原のキリシタンに関する記念館。

有馬キリシタン遺産記念館 美術館・博物館

有馬キリシタン遺産記念館の入口の殉教記念碑。

有馬キリシタン遺産記念館の展示物。
    日野江城跡出土の金箔瓦。

有馬キリシタン遺産記念館の展示物。
    原城跡発掘現場のレプリカ。
    島原の乱における原城攻防の凄まじさを物語る一揆軍の人骨のレプリカもある。信仰の元で死を恐れない宗教戦争の恐ろしさを実感する。

有馬キリシタン遺産記念館の展示物。
    原城跡から出土した十字架。

有馬キリシタン遺産記念館~原城跡への道中。
    サイクリングロードに整備されている島原鉄道廃線跡。

有馬キリシタン遺産記念館~原城跡への道中。

原城跡(国指定史跡)。
    日野江城の支城。キリシタン大名有馬晴信の失脚により、1615年(慶長20年)に廃城となる。
    1637年(寛永14年)島原の乱(島原・天草一揆)で、天草四郎を大将とする一揆軍が活用して籠城した城跡。

世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」のひとつ。

遺構は、曲輪(本丸・二の丸・三の丸・天草丸)・石垣・虎口・空堀が残る。

本丸跡を望む。

原城跡 名所・史跡

本丸跡にある天草四郎像。

本丸跡からの天草諸島方向の眺め。

本丸跡の石垣。

空堀跡。

二の丸跡には、世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の碑。

三の丸跡の風景が広がる原城前バス停より乗車。
    島原駅に向かう。

歩くのには適した気候の中、真っ青な空と山や海を背景にしたのどかな田園風景の中の史跡巡りは、約10kmも歩いた感覚がなく、疲労感のない清々しい気分。

原城前~島原駅間のバスの車窓。
    普賢岳を望む。

島原駅前バス停で乗り換え。
    多比良港方面行きバスに乗り換え。バスの接続が良かったのでSANQパスを活用し島原鉄道大三東駅に向かう。同社経営の鉄道だが、SANQパスで列車は乗れない。

多比良港方面行きバスは午前中に5本のみ運行、最終バスに接続。

島原駅

大三島駅前バス停で下車。

島原鉄道大三東駅。
    キャッチコピーは「日本一海に近い駅」大三東(おおみさき)駅。

平日にもかかわらず観光客が多い。多数が中国人や韓国人と思われる。日本のマナーに合さず身勝手で鬱陶しい存在であった。

大三東駅。
    ホームの目の前に有明海が広がる無人駅。満潮時はホーム真下まで海となる。
    遠くに見える山は阿蘇山。美しい風景が広がる海に近い駅だが、「日本一」は外した方がよい。

大三東駅

大三東駅の名物「幸せの黄色いハンカチ」。

大三東駅より列車で島原駅に戻る。

島原城下を歩く。
    島原駅~(島原城堀跡東側)~時鐘楼~武家屋敷~島原城本丸~(島原城堀跡西側)~大手バス停

島原駅

島原城二の丸跡の堀跡。

時鐘楼。

武家屋敷。
    武家屋敷の中央に流れる水路。現在もきれいな水が流れ、生活用水として使用されていた。

武家屋敷 名所・史跡

天守閣。
    歴史を感じさせない幻滅した城跡の復元天守閣。いかにも観光用としか見えない天守閣の姿をした博物館。

入館料:700円(天守閣・観光復興記念館・西望記念 館三館共通)
    開館時間:9:00~17:30
    休館日:無休

本丸跡の天草四郎像。

キリシタンの象徴のように天草四郎像が各地に多い。

島原城跡。
    堀跡越しに眺める幾重にも重なる塀と天守閣と櫓(全て復元)の風景。島原城の観光はこの風景だけで十分に満足する。

島原城 名所・史跡

大手バス停より乗車。

島原城下は時間を掛けて観光する予定組をしていたが、昨日と本日午前中に見聞きしたものと比べると、あまりも価値の違いを感じたために、早足で島原城下を巡り、雲仙に向かう。

雲仙バス停で下車。
    雲仙地獄巡りと温泉に浸る。

「日本最初の国立公園 雲仙」碑。
    硫黄の匂いと白煙が漂う雲仙地獄は、キリシタン殉教の舞台にもなった場所。

雲仙地獄。

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙キリシタン殉教碑。
    1627年(寛永4)年~1631年(寛永8)年まで、雲仙地獄で棄教のため熱湯をかけた拷問と処刑がおこなわれた。

湯の里温泉共同浴場。
    雲仙バス停から徒歩5分程、雲仙地獄から離れた住宅街の路地裏にある。古く味わいのあるレトロな温泉。

入浴料:200円
    営業時間:9:00~23:00
    休館日:火曜日

白色の湯は、硫黄の臭いは感じられず、鉄分の臭いがする源泉掛け流しの熱めの湯。
    酸性の温泉の効果なのか、指の逆剥けの痛みが消える。

泉質:含鉄(Ⅱ・Ⅲ)ー単純温泉
       (低張性弱酸性高温泉)
    PH:3.0
    湧出温度:92.3℃

雲仙温泉 温泉

雲仙バス停より諫早駅行きに乗車。

雲仙~諫早駅間のバスの車窓。
    小浜温泉街の車窓。橘湾。

雲仙~諫早駅間のバスの車窓。
    諫早シンボルの眼鏡橋(国の重要文化財)。

眼鏡橋 名所・史跡

諫早駅に到着。
    諫早駅より長崎駅行きの高速バスに乗車。

諫早駅

長崎駅到着。
    歩いて宿泊先に向かう。

長崎駅 (長崎県)

宿泊先のファーストキャビン(FIRST CABIN)長崎。名称だけでは読み取れないが、このホテルはカプセルホテル。

市内観光地の中心部付近にある。長崎駅から徒歩15分程で行ける。近くには規模のあるアーケード街があり便利だが、閉店は早い。

①カプセル内。
    立っても頭が付かない高かさは良い。枕元の位置は普通のカプセルホテルの下段の高さ。入口はシートシャッターのようなカーテン。

②専用のロッカー(貴重品・荷物の保管)。
    なし。共用スペースには荷物置き場があるが、カプセル数人数分のスペースは確保はされていない。
    貴重品はカプセル内にテーブルに鍵付きであるが、テーブルとして使っていると開閉に不便な場所。

③快適さ。静寂さ。
    •カプセルルーム通路は、入口から一直線になっている縦長の構造。カプセルルーム入口は自動ドアで、開閉スピードが遅く開閉音が継続しうるさい。
    •部屋のカーテンは天井付近まで上がる。開閉時は上下移動する距離が長い分、レールに絡む音が大きくうるさい。

カプセルは入口付近だったので、入口自動ドアの音・カーテンの開閉時の音・枕元が低いので歩く足音の響き、そして、離れた部屋の音(特にイビキ)も響き渡る。建物の構造やカプセルに問題があるのか、兎に角うるさいカプセルホテル。翌日は寝不足。

④浴場
    大浴場らしき浴場あり。6人以上の入浴は狭さを感じる広さ。

⑤飲食場所
    フロント前の共同スペースが飲食場所。狭い場所の上、テーブルのレイアウトが悪いためさらに狭く感じ、2~3人着席しているだけでゆっくりと食事できない。無言での「食事は外食して下さい」との意味か。

⑥その他。
    フロント前にはコーヒーマシンが設置されている。一般的には"無料"のウェルカムコーヒーと思うが、なんと150円もぼったくられる。

客層のターゲットが、女性客かビジネスマンか観光客かわからない館内設備。コンセプトの目的が理解できない中途半端なカプセルホテルだと感じた。

ファーストキャビン長崎 宿・ホテル