彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は主人がいきなり有給をとったので、<br />旅先はとても悩み、宿も慌ててとったため、<br />少々の不具合もありました。<br /><br />3月22日(金)は滋賀県彦根方面に向かいました。<br />彦根城は何故かまだ訪問しておらず、想像より立派なお城に<br />とても魅力を感じました。

思った以上に立派な彦根城でした

2024/03/22 - 2024/03/23

sora

soraさん

今回の旅は主人がいきなり有給をとったので、
旅先はとても悩み、宿も慌ててとったため、
少々の不具合もありました。

3月22日(金)は滋賀県彦根方面に向かいました。
彦根城は何故かまだ訪問しておらず、想像より立派なお城に
とても魅力を感じました。

木曽川にかかる尾張大橋を渡り、滋賀県彦根方面に
    向かいます。

彦根城到着

入場料金800円ですが、博物館と玄宮園を
    プラスすると1200円

博物館に入ります♪

井伊家 赤備え

能舞台

実際に演じてる画像も観させて
    いただきました。

お茶席のある所には
    必ず座ります(⌒-⌒; )

能舞台を観ながら

桜の花びらの生菓子

井伊家に伝わった美術工芸品や古文書などを展示

博物館を出てお城を目指しますが、
    やっぱり階段が多い(・_・;

天秤櫓は、大手門と表門からの道が合流する要(かなめ)の位置に築かれた櫓です。
    この櫓は、上から見ると「コ」の字形をしており、大手門からと表門からの登城道をそれぞれ押さえるために両隅に2階建ての櫓を設け、中央に門が開く構造となっています。あたかも両端に荷物を下げた天秤のようであり、江戸時代から天秤櫓の名があります。

彦根城は現存天守12城です

やっと天守が見えてきました(⌒-⌒; )

ひこにゃん、こんにちは(^◇^)

彦根城を築いた武将は、井伊直孝 江戸前期の彦根藩藩主。 徳川四天王のひとり井伊直政の次男。 大坂の陣で活躍し、家康から彦根藩藩主を命じられる。 勇猛な戦国武将であり、今日の彦根城と城下町の礎を築いた。

天守の中

金曜日なのに観光客が沢山いて、
    カメラを向けるのが難しい

天守からの眺め

天守の階段はほぼハシゴです。
    当然、降りる方が怖いのですが、
    1人だけ怖くて降りられない人がいて
    困りました。
    長い列ができてしまいました。

ここかの角度の天守は立派

玄宮園へ向かいます

美しい(^_^)

石垣もすごい

彦根城は広い

やっと玄宮園

っとおもったら、
    無料の楽々園(^◇^;)

とても広い

やっと玄宮園

お城が見えて立派なお庭

宿の方向にラコリーナがありますので
    寄ります(^^)

金曜日の午後2時半なのに人は沢山いました。
    駐車場は楽に入れました(^.^)

バームクーヘン(1300円)を3個お土産に購入
    とても喜ばれましたよ♪

琵琶湖コンファレンスセンター

普通にホテルですが、研修などの宿泊にも
    使われる

ひこにゃんのベッドカバー

可愛い(o^^o)

テレビは大きくて良いけど、
    少し首がだるくなります

近江牛あぶり会席

• 前菜

前菜

近江牛
    美味しくいただきました♪

気づいたら夕日がもう沈みかけている(T_T)
    もう少し早く気づいたら、綺麗な夕日が撮れたのに

ブロッコリーのスープ

程よく運ばれてきたご飯

ここの食事処は私たちだけだったので
    とても静かに食べることができたのがラッキーでした(^_^*)

朝食はビュッフェ
    早目に来たので良い場所で静かに
    食べることができました。

食後すぐにチェックアウトし、どこにも寄らずに
    途中に息子をピックアップして自宅に帰りました(^_^)☆

3泊4日旅でした♪