桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日は朝一番に苗木城址に行きましたが、<br />次はどこに行くかと主人に聞かれたので「清洲城」と言ったら<br />ナビを操作していました。<br />1時間ぐらいで到着しました(^^)

やっと晴れたので清洲城へ

2024/03/21 - 2024/03/22

sora

soraさん

3月21日は朝一番に苗木城址に行きましたが、
次はどこに行くかと主人に聞かれたので「清洲城」と言ったら
ナビを操作していました。
1時間ぐらいで到着しました(^^)

清洲城と言えば「清洲会議」で有名ですよね!

1582年、本能寺の変で織田信長と長男の信忠が亡くなったので、
    後継者を決めることになりました。

織田信忠の子供の三法師(織田秀信)が後継者に決まりましたが、
    当時3歳だったため、織田信長の側近である
    堀秀政がその代官、守役となります。

羽柴秀吉や柴田勝家などの領地の配分も決めていました

織田信長が桶狭間の戦いに出陣したのも
    清洲城からです

平成元年に今の場所に再建整備されました。

あいち朝日遺跡ミュージアムとセット券なのでいきましたが、
    徒歩15分ぐらいかかりました(~_~;)

縄文時代や弥生時代の住居の展示が
    外にありました(^^)

ミュージアムへ行く途中に焼肉の匂いがしていて、
    お腹が鳴りました(⌒-⌒; )
    見学後には速足でお店に行きましたよ♪

肉のよいち清洲店

季の邸 鍋田川

もっと大きな宿なのに写真が小さいですね。
    到着時は日帰り温泉の車が満車でうちの車は
    停めることができなかった(・_・;

ツイン

まあまあ広いです

和洋室

畳の上に荷物を置けますね(^^)

バルコニー付き

寒いし出ません

18時から夕食なのですが、
    この部屋がタバコ臭い(T_T)

そんな時、ちょっと遊ぶつもりのパチンコゲームが
    とまらない主人
    やめたいのに止まらず、とうとう3000点になり、
    日帰り入浴券が発行されてしまった(^◇^;)

タバコ臭い部屋をチェンジしてもらい、
    無臭の部屋で夕食開始

ブリかまと頭が出てきてビックリ

茶碗蒸しの中に梅干しが入っていました

お料理の運び方が遅くて、お腹いっぱいに
    なってしまい、ご飯が食べられない(;ω;)

ブリかまが余計だったのかもですが…

お腹いっぱいなので宿の見学

朝食は7時から

品数がものすごく多くて驚きました

この辺りのおかずは取ってないわ

取りすぎると大変なので必要な分だけ
    と思いながらあれもこれもお皿に入れてしまった
    (⌒-⌒; )

9時前にチェックアウトし、