彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春旅は、桜を求めて滋賀県・三重県・愛知県を巡ることにして、旅行の計画をしました。<br />最初は4月3日からの2泊3日を計画していましたが、今年は寒さの影響で桜の開花が遅れ気味。 最初に予約したホテルが無料でキャンセルできたので、4月8日からに変更しました。 おかげ様で、どこへ行っても桜満開。<br />美味しいものもたくさん食べられて、楽しい旅行が出来ました。<br />ちなみに、交通費は大人の休日倶楽部を使って3割引きです<br /><br />お世話になった、彦根キャッスルホテルの紹介です。

春旅は桜を求めて滋賀・三重・愛知へ(3)彦根キャッスルホテル

2025/04/08 - 2025/04/09

旅行記グループ 桜春旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

美味しいものもたくさん食べられて、楽しい旅行が出来ました。
ちなみに、交通費は大人の休日倶楽部を使って3割引きです

お世話になった、彦根キャッスルホテルの紹介です。

カップル・夫婦(シニア)

彦根駅から歩いて10分くらい

今日のお宿は「彦根キャッスルホテル」です

ロビーもゆったり、左がフロント 突き当りがレストランです

夕食も朝食も、同じレストランでした

廊下の右側がキャッスルビューのお部屋

左は街ビューのお部屋

お部屋と夕食の内容によって、それと季節によって、いろいろな料金になります

アサインされたお部屋は、4階のキャッスルビューのお部屋

夕食は近江牛懐石を選び、5時30分で予約しました

JTBさんからの予約で、63000円でした

ちょっと高いけど、価値あるわ~~~

カーテンを開けてみたら、確かにキャッスルビュー~~

ちょっと拡大しているので、実際はもう少し小さくお城が見えます。。。。

窓側から。。。 ちょっと狭まいけど、1泊ならじゅうぶんです

テレビは大きめで見やすいです

左には、浴衣の上に羽織る羽織が2枚。 あれ?クローゼットがないね!

ベットと机の間も、歩くのにぎりぎりですので、決して広いお部屋とは言えないです

テレビの下の冷蔵庫と、お茶セット

一番下には浴衣と足袋がありました

温泉があるので、バスタブは使わないのですが。。。

キレイに掃除されていました

一応ポーラの3点セットが並んでいました

ここにもタオル類はありましたが、温泉にもあるので、持って行かなくてもよかったです

お水が2本。 ちょっと休憩して、彦根城に行きましょう

観光から帰って来て、早めの夕食です。 夜桜が見たいので、5時30分を予約しました

外はまだ明るいです。

本日のお品書き

まずはお飲み物を。。。

「金亀」 1200円  さっき歩いたお堀に、ぼんぼりがあった酒屋さんのおさけ

私にはお茶を持ってきていただきました

先附 近江牛肉味噌黒胡麻豆乳素麺

造り替わり  近江牛和風ローストビーフ 季節の野菜

皿物  近江牛入りだし巻き卵

蓋物  近江牛すじ煮込み

せいろ  近江牛と温野菜のせいろ蒸し  胡麻ポン酢

この胡麻ポン酢が市販のとは違って、あっさりしていておいしい(さすが)

ここで、2本目のお酒

「大二郎」 1300円

鍋  近江牛すき焼き

近江米釜飯(夢ごこち) 赤だし  香の物三種

デザートを頂いて、大満足の夕食でした

夕食後に夜桜観光に行きました。

夜桜観光後、大浴場は2階にあります

このホテル、エレベーターは2基

エレベーターを降りたら、すぐ左へ

右にある柱の上にお部屋のカードをかざさないと扉が開きません

お風呂の写真は撮影禁止でしたのでありませんが、お風呂から桜とライトアップされた彦根城(小さいですが)が見える最高のお風呂でした

スタッフさんに言わせると、このお風呂が一番価値あるそうです(確かに!!)

お風呂上がりのドリンクコーナー

ビールは一人1本だそうですが、私の分と言って、主人は2本飲んだそうです(おいおい)

私はジュース(オレンジとリンゴ)と黒豆茶を頂きました

カウンターに座っての湯上りのビールも、さぞ美味しいことでしょうね

でも、この写真は到着して、散歩に行く前に飲んだ時の写真です

我慢できない主人は、ここで1本飲んで、お風呂上りに私の分と言って、もう1本飲んだようです(自分で勝手に一人1本を解釈している)

ちなみにこちらは翌朝の写真です。 朝はカウンターではなく、こじんまりとソフトドリンクのみ

車で来られた方もいらっしゃるので、ビールはありません。 酒飲み運転は提供した方も罰せられますね

湯上りドリンクを、テラスで飲みました

ちょっと風が冷たいですが。。。

こんな景色を見ながら。。。 なんて贅沢なんでしょう

朝食にでかけます

ちなみにこの写真は、皆さんの食事が終わったところで撮りました

おばんざいいろいろ

天ぷらは揚げたて

パン・ヨーグルトコーナー

サラダ・フルーツコーナー

ドリンクコーナー ジュースも味が濃くて、おいしい

色々なものを少しづつ持ってきた、本日の朝食です

どれもおいしい 右下のは、プリンじゃなくて茶わん蒸しです

ちょっと焦げてしまったクルミパン 焦げたところをとって食べました

フルーツもヨーグルトもコーヒーも、全部がおいしかったです

このホテル、食事がおいしくて、また来たいな~と思えるホテルです