東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールという名の青い翼の陰謀で(ANAさんありがとう)<br />チケットを取ったのですが帰りの時間が合わなくて<br />羽田について5時間くらい持て余す為<br />せっかく知覧へ行ったのだから靖国神社も参拝してこようと思い<br />旅友パイセンの指令の元<br />あまり時間もないのですが靖国神社と遊就館へ行きました<br />「鹿児島 知覧で号泣する旅」最終旅行記です

鹿児島 知覧で号泣する旅③

2024/04/04 - 2024/04/06

rangyoku

rangyokuさん

セールという名の青い翼の陰謀で(ANAさんありがとう)
チケットを取ったのですが帰りの時間が合わなくて
羽田について5時間くらい持て余す為
せっかく知覧へ行ったのだから靖国神社も参拝してこようと思い
旅友パイセンの指令の元
あまり時間もないのですが靖国神社と遊就館へ行きました
「鹿児島 知覧で号泣する旅」最終旅行記です

ANAグループ

おはようございます
    朝食付きでホテルを予約したのでレストランで朝食です
    スミマセン盛り付け下手くそで
    (前職ホテルマンだったくせに・・・)
    朝はパン派なので和食選択は一切ないので和食は見てないのですが
    可もなく不可もなく まぁ値段も値段だしねって朝食でした

ホテルサンデイズ鹿児島 宿・ホテル

鶏飯もありました
    せっかくなので食べてみましたが
    「うん 薄味なんだね鶏飯」という感想しかなかったです
    ここの鶏飯しか食べていないので比べようがないですが
    こんなもんなんでしょうか?

ホテルサンデイズ鹿児島 宿・ホテル

40分くらい鹿児島空港までかかるらしいので
    8時50分か9時発の天文館バス停から乗車しようと思い
    ホテルからすぐ近くのバス停へ行ったのですが
    8時50分のバスは時間より早く私の前を通り過ぎていきました
    (8時50分発の意味!!)なので9時発のバスで鹿児島空港へ向かいます

11時45分発の飛行機なので
    空港でお土産物色して荷物を預けて
    SORA STAGEへ

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

ATR機のモックやらフライトシュミレーターやらで
    時間潰しには最適(私は時間が足らなかった)
    もっとゆっくり見たかったなぁ

シュミレーターは子供たちが独占してました

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

B787で羽田へ向かいます
    大きい飛行機ひさしぶり(^^♪

鹿児島空港 空港

ANAから「アップグレードしないかい??」とメールが来たので
    せっかくなのでアップグレードしちゃいました(;^ω^)
    (これもある意味陰謀なのか・・・)

上空はこんな感じです

ちょっと揺れていますが
    お昼ご飯は機内食
    ボリュームがあっておなか一杯になりました
    美味しかった♪

食後のコーヒーを頂いて
    このクッキー美味しかったな♪

最近 旅のお供はスタバのマイストアパスポート
    (御朱印好きはこんなのにも流される)
    しっかり鹿児島でもメダルゲットしました

旅友パイセンの指令どおり靖国神社へ参拝しに来ました
    さくら祭りや武道館で入学式?だったので
    九段下の駅から人・人・人
    人出の多い季節ですから仕方ないですね

靖国神社の桜です
    知覧は散り始めだったので
    こちらは満開ですかね

靖国神社 寺・神社・教会

20年ぶりくらいに靖国神社を参拝です
    その時も旅友パイセンと一緒だったな

遊就館は初めて入ります
    入口の展示室は無料なので
    入口から人が溢れています
    そして後で気づくのがJAFの入館料割引があったこと
    だいたいJAFの割引ってわかりづらいんだよね

靖国神社遊就館 美術館・博物館

ここは撮影が可能です

遊就館 初めて入ったのですがこちらも知覧と同様
    遺書や遺品の展示などがあります
    120分コース 90分コース 60分コースとルートがありましたが
    ちょっと時間がないのでサラっと全体を見ていきます
    館内も結構な人出だったのと閉館時間が16時30分なのであまり時間がなかった
    知覧で見た写真も展示してありました

靖国神社遊就館 美術館・博物館

靖国神社で知覧の富屋食堂さん
    知覧では時間が無くて訪問ができなかったんですよね
    次回は必ず行きます!

靖国神社 寺・神社・教会

羽田空港で買いたいものがあったので戻ってきました
    ちょっと展望デッキにも行ってみました
    デッキって結構人がいるんですね
    それにしてもデッキは寒かった( ;∀;)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

18時7分が日の入りでした
    出発ラッシュでぞくぞくとタクシーをしていくANA機たち

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

鹿児島から続けてアップグレードしていたので
    ラウンジで糖分補給をしながら充電&旅行記の下書き作業
    で大好きな治一郎のバームクーヘン♪
    プラスティックのピックが木製に変更になってるーーー

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ラウンジからゲートが遠いので早めに向かいます
    下りエスカレーターの前のシャットアウトされたお疲れペッパーくん
    さすがにペッパーくんも24時間は働かないんだ('ω')

またGATE508

もう見飽きたよ(-。-)y-゜゜゜

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

米子便は大体A320かB737の機体になります

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ごめん 古すぎて使い方わからん
    充電もコンセントタイプで刺さってもユルユルだったので
    スマホの充電はあきらめました
    (よかった ラウンジで充電しておいて・・・)

上空は荒れるとのことで
    着席時に「上空でのサービスは10分もないと思います」と
    お断りをされたのでお食事は持ち帰りにしてもらって
    お茶とナッツを頂きました
    あ!このクッキー美味しかったヤツ♪

定刻で到着
    ただいま 父さん
    米子鬼太郎空港のバゲッジレーンでは
    目玉の親父は茶碗ではなくスーツケースに浸かってます(^-^;

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

持ち帰ったお食事は自宅で美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

翌日は
    地元の桜を見に出かけました
    鹿児島→東京→鳥取と3都市で桜を見ることができました
    今回の知覧 訪問して良かったです
    今一度平和の意味を考えたいと思います
    いつになるかはわかりませんがまた再訪したいです
    その時にはまた違う受け止め方ができるのかなぁ・・・

これにて知覧への旅行記は終了です ありがとうございました

次は何処へ行こうかな( *´艸`)