シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は<br />親子!パパと息子(9歳)の男旅です!<br /><br />ママとガールズ2人はお家でお留守番w<br /><br />前回の旅行記はママと長女の韓国女子旅でしたので<br />こちらはアンコールワット遺跡群を見に行ってきましたw<br /><br />次女(3歳)はずっと家にいるwww<br />ごめんね!w<br /><br /><br />今回男2人旅の予定でしたが<br />急遽パパ弟&娘(7歳)も同行したいとの事で結果<br />男2人子供2人の四人旅でした。<br /><br />ユナイテッドマイルを使ってないマイルが<br />溜まってたので<br />マイル特典利用でが関空便取れなかったので<br />地元、関空発着ではなく福岡発着ですw<br />乗り継ぎ2回w<br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />2024.3/27~4/4<br />6泊8日<br /><br />3/27日<br />神戸~博多(新幹線)<br />博多~福岡空港(地下鉄)<br />福岡~韓国、仁川(アシアナ航空)<br />韓国、仁川~タイ、スワンナプーム(アシアナ航空)<br />タイ1泊(滞在時間5時間)<br /><br />3/28日<br />午前<br />タイ、スワンナプーム~カンボジア、シェムリアップ(タイ航空)<br />シェムリアップ5泊<br /><br />午後<br />ホテルのプール<br />パブストリートで夕食<br /><br />3/29日<br />午前<br />アンコール・トム、タ・プローム観光<br />午後<br />ホテルのプール<br />パブストリートで夕食<br /><br />3/30日<br />午前<br />アンコール国立博物館見学<br />午後<br />ホテルのプール<br />パブストリートで夕食<br /><br />3/31日<br />午前<br />アンコール・ワット(朝日鑑賞)<br />アンコール・ワット観光<br />午後<br />ホテルのプール<br />パブストリートで夕食<br /><br />4/1日<br />午前<br />お土産等買い物<br />午後<br />ホテルのプール<br />パブストリートで夕食<br /><br />4/2日<br />カンボジア、シェムリアップ~シンガポール、チャンギ(シンガポール航空)<br />シンガポール観光<br />シンガポール、チャンギ~韓国、仁川(アシアナ航空)<br /><br />4/3日<br />韓国、ソウル観光<br />韓国、仁川~福岡空港(アシアナ航空)ココだけビジネス<br />博多1泊<br /><br />4/4日<br />博多~神戸(新幹線)<br /><br /><br />☆予算☆<br /><br />飛行機<br />往復ユナイテッドマイル使用130.000マイル<br /><br />ホテル(タイ)<br />スワンナプーム・ヴェルエアポートホテル1泊<br />大人1名子供1名¥15.000くらい<br /><br />ホテル(シェムリアップ)<br />ソカ・アンコール・リゾートホテル5泊<br />大人2名子供2名2部屋合計¥160.000くらい<br /><br />ホテル(博多)<br />グリーンホテル1号館<br />大人1名子供1名¥16.000くいらい<br /><br />新幹線<br />神戸~博多(往復)<br />大人1名子供1名¥60.000くらい<br /><br /><br />その他<br />遊び、食事、買い物、観光等<br />¥150.000くらい<br /><br /><br />ざっくり40万円くらいです(マイル別)<br /><br /><br />前、後編で旅行記書こうかと思っていましたが<br />写真が多いので<br />前回の序章に続きまして<br />本題の前編<br />カンボジア・シェムリアップ到着翌日からの旅行記です<br /><br />お付き合いよろしくお願いいたします。<br />

父子旅行♪アンコール・トムとタ・プロームに行ってみた前編!もったいぶってアンコール・ワットはまだ行かないw

2024/03/27 - 2024/04/03

ソラマメ

ソラマメさん

今回の旅行は
親子!パパと息子(9歳)の男旅です!

ママとガールズ2人はお家でお留守番w

前回の旅行記はママと長女の韓国女子旅でしたので
こちらはアンコールワット遺跡群を見に行ってきましたw

次女(3歳)はずっと家にいるwww
ごめんね!w

今回男2人旅の予定でしたが
急遽パパ弟&娘(7歳)も同行したいとの事で結果
男2人子供2人の四人旅でした。

ユナイテッドマイルを使ってないマイルが
溜まってたので
マイル特典利用でが関空便取れなかったので
地元、関空発着ではなく福岡発着ですw
乗り継ぎ2回w

☆旅行概要☆
2024.3/27~4/4
6泊8日

3/27日
神戸~博多(新幹線)
博多~福岡空港(地下鉄)
福岡~韓国、仁川(アシアナ航空)
韓国、仁川~タイ、スワンナプーム(アシアナ航空)
タイ1泊(滞在時間5時間)

3/28日
シェムリアップ5泊

3/29日
アンコール・トム、タ・プローム観光

3/30日
アンコール国立博物館見学

3/31日
午前
アンコール・ワット(朝日鑑賞)
アンコール・ワット観光

4/1日
お土産等買い物

4/2日
シンガポール観光
シンガポール、チャンギ~韓国、仁川(アシアナ航空)

4/3日
韓国、ソウル観光
韓国、仁川~福岡空港(アシアナ航空)ココだけビジネス
博多1泊

4/4日
博多~神戸(新幹線)

☆予算☆

飛行機
往復ユナイテッドマイル使用130.000マイル

ホテル(タイ)
スワンナプーム・ヴェルエアポートホテル1泊
大人1名子供1名¥15.000くらい

ホテル(シェムリアップ)
ソカ・アンコール・リゾートホテル5泊
大人2名子供2名2部屋合計¥160.000くらい

ホテル(博多)
グリーンホテル1号館
大人1名子供1名¥16.000くいらい

新幹線
神戸~博多(往復)
大人1名子供1名¥60.000くらい

その他
遊び、食事、買い物、観光等
¥150.000くらい

ざっくり40万円くらいです(マイル別)

前、後編で旅行記書こうかと思っていましたが
写真が多いので
前回の序章に続きまして
本題の前編
カンボジア・シェムリアップ到着翌日からの旅行記です

お付き合いよろしくお願いいたします。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機

前回の続きです
    ゆっくり寝て朝食ビュッフェ

ホテルが空いてるのか
    皆さんお出かけしてるのか
    寝てるのか
    ビュッフェ会場ガラガラでした
    本日は半日タクシーをチャーターしました
    9時にロビー待ち合わせ

まず始めに
    アンコール遺跡群共通パスを買いに
    チケットセンターへやって来ました
    ドライバーさんに伝えたら連れて来てくれます

チケットセンター入り口

アンコールパス
    1日券37ドル
    3日券62ドル
    7日券72ドル
    連続3日じゃなくて期限内に3日入場できます
    入場すると日付のところにパンチで穴をあけられます

ちなみに
    12歳未満は無料ですので
    アンコールパス要りません

ホテルから
    アンコール・トム内バイヨン寺院方面向かいます
    20分くらい9kmくらい
    22分と書かれている当たりで
    アンコールパスのチェックポイントがありました

車から入り口が見えてきました
    ここで一旦下車します
    歩いて門をくぐるみたいです
    車は門の向こうで待機してくれています

2~300mくらい歩きます

両サイドに沢山
    石造があります
    それぞれ違う顔をしていて
    面白いです

だんだん近づいてきました
    門は
    車もバイクも通ります

初の遺跡なのでこれだけでも
    おー!
    ってなりますw

崩れかけてきていますが
    顔が4面にあります

できた当時はさぞ
    立派で圧倒された事でしょう
    知らんけどもw

門をくぐります
    ・・・。
    そもそも門なのか知りませんがw

崩れてきているので
    補強してあります

まぁ、なんてことなく
    通り抜けますが、裏側ですw
    で、もう一回タクシー乗りますw

続きまして
    やってきたのがバイヨン寺院です
    タクシーはチャーターしてますが
    ガイドはいないので勝手に進んでいきますw
    車は北に1kmくらい行ったお土産屋さん周辺で待機してくれています

写真では大きさや
    カッコよさが伝わりませんが
    結構広くて大きくて迷路みたいになっています
    彫刻がカッコイイ♪

入ってすぐに謎の石造があります

なんか怖い顔してます

とりあえず子供を立たせてみるw

だれや
    化粧したのはw
    これがクメールの微笑みなんでしょうか?
    な訳ないw
    バイヨン寺院をココで語ると長くなるので
    皆さんググってみてくださいw

• さて<br />進みますw<br />すると何やら日本語で話しかけてくる人物がいますが<br />この人です

さて
    進みますw
    すると何やら日本語で話しかけてくる人物がいますが
    この人です

勝手に案内兼解説を
    たどたどしい日本語で話してきます
    公認ガイドじゃないので怪しいので
    話半分で大丈夫ですw

植物の種で
    投げるとヘリコプターのように
    クルクルと回転しながら落下する種が落ちてたので
    しばらく遊ぶ

当たりですが
    写真ではこんな感じですが
    クルクル回っていますw

気を取り直して
    散策再開です
    とにかく広いですが
    遺跡は超カッコイイです

上は意外に穴あいてます

これはー
    だれ?w

隙間から見える顔

男性のシンボルとの事w
    え?w

まぁ
    カッコイイです

補修工事現場
    工期何年なんだろか
    暑い中ご苦労様です!
    ちなみにこの時で38度くらいあります
    死ぬほど暑いですw

登ったり
    降りたり

中は少しだけ暑さましです
    この右側の人物がさっきの勝手にガイドさんです
    なんとなくずっと一緒にいますw

彫刻が素晴らしい

なんやかんや
    ざっくり回って1時間弱くらいです

どの角度から見たら一番カッコイイのでしょう?

まぁ知っても
    広くて
    暑くて
    イヤになりますがw

弟&娘暑くて死にかけるw

まだ1か所目ですがw

小屋にサルがいます
    息子に
    「サルおるよ!気を付けて!」
    って言うても気付いてないw

上です
    まぁそこからじゃ
    見えないかw

上!上!上!
    まだ気付いてないw

やっと気付いたw

ビビるかと思いましたが
    スマホで写真撮ってますw

すると
    何かに気付いた息子

サルがゴミ箱あさっていましたw

次に進みますが
    ココはいったいどこなんでしょう?www

まだガイドの彼はいます
    聞いてもよくわからないw

• まあ<br />こちらとしても<br />あてはないので良いのですが

まあ
    こちらとしても
    あてはないので良いのですが

• あ<br />弟&娘<br />暑くて離脱しましたw<br />お土産屋さんで待ってるらしいです

弟&娘
    暑くて離脱しましたw
    お土産屋さんで待ってるらしいです

こちらは
    気にせずさらに進んでいきます

何やら奥に遺跡がありますな!

池なのか

沐浴場なのか

お風呂なのか
    わかりませんw

奥の遺跡に向かってるみたいです
    バイヨン寺院からたぶんもう2kmくらい
    歩いた気がします
    適当ですがw

とにかく暑くてバテますが
    がんばろー!

え?w
    12歳以下入れませんやん!www
    ここまできて?www

おい!
    おまえわかってたやろ!www
    よそ向くガイドw

• 息子<br />半ギレwww

半ギレwww

• え<br />普通に登りたいってか<br />入りたかったんですけどw

普通に登りたいってか
    入りたかったんですけどw

あの上何があったんやろ?w

結構それなりに
    何かありそうですが

皆さん上から見てるし・・・w

と言う事で
    ガイド解任

5ドルやるから
    どっかいけ!
    と言う事で非公認ガイドの彼は去っていきましたwww

その後
    象のテラスだけ勝手に見て
    疲れたので
    お土産屋さんで休憩
    息子はポカリ飲んで復活しました
    弟&娘も復活しています
    良かった良かった

次は車で10分ほどの所にある
    タ・プローム遺跡に行きます

アンコール・ワットはまだ行かないw
    近いですが
    もったいぶってますw

ちなみに今日はいきません

入場ゲートでアンコールパスを見せて
    入っていきます
    入場ゲートから5~600mくらいあります
    ここが本体の遺跡タ・プロームの入り口

真っ直ぐは行けません
    入り口にあるのは
    出口です
    一方通行です

あ、犬きた

世界共通野良犬

おい!
    お前も化粧されてるやないか!www
    可哀そうに・・・w

って事で
    先ほどの所を右にいきます
    もう崩れます

崩れてから木が生えたのか
    木が生えたから崩れたのか
    わかりませんが
    ガッツリ崩れてます

これはこれで
    味と言うか雰囲気あると言うか

木もめちゃ大きいし

思いっきり遺跡の上に生えてます

木がなくても崩れてもいますが

丁度お昼くらいなんで
    とにかく暑いw
    頭から水かけてもらっていますw

動物的に頭ブルンブルンしてます

頭冷えたので

最高!
    って言うてますw

さてさて
    まだ続きます
    ここタ・プロームは一周できるのでわかりやすいですが
    離脱はできませんw

息子は遺跡見てるふりして
    陰にいるトカゲを見ていますw

この奥にいます

トカゲなのか

イグアナなのかは
    知りませんw

先に進みますw

おそらく
    さっきから見ている部分か
    回廊になっていたのが
    崩れたっぽいです

遺跡の裏に生えている木が気になる

ガッタガタなんで
    入れませんが

これは違う入り口

奥に続いていそうです

弟&娘
    またもや娘のエネルギーが切れてきましたw

しかたないので
    肩車です
    大変w

すっごい彫刻

回廊崩れてる

どこか忘れましたが
    どこかから入ってみました

後ろに見えているのは

頭無し石造

それはそうと

天井やばそう

ここで生き埋めはいややなぁ
    と思うも
    息子がビビるとめんどくさいので
    言わずw

来ました!トゥームレイダーのとこ!

ちなみに
    さっきこの裏から見ていて
    木が気になるなーって思っていた木が
    トゥームレイダーの木でしたw

息子
    ペットボトル回し中www

さらに進んでいきます

ガイドさん居ないので
    何が何だかわかりませんがw

出たり入ったり
    登ったり降りたり
    します

やはり
    天井崩れてる

しかし
    彫刻がすごいです

細かく
    色々な所に彫り込まれています

またもや
    額縁っぽいなにか
    息子にあっち行って来てと
    お願いしてみる

まだペットボトルを
    回そうとしてますw

弟&娘にも行ってもらう

もうちっと寄ってよw

はいチーズ!

もう一回!

はい!OK!

撤収はやw

こちらは違う木です
    遺跡の上に乗っています

息子よ
    木を蹴るのやめようw

また違う場所

木が生えてますね

崩れてます

のぼっちゃダメよ
    の看板がそこかしこにあります

遺跡を支えてるのか
    木を支えているのか
    わかりませんが支柱で補強してあります

あれ?これは・・・。

さっき息子が蹴っていた木とその木に
    乗っかられてた遺跡の裏側でした

さらに進みます

石造なのか木造なのか

わかりませんが
    進みます

また外でました

木のパワーがすごいです

もう支柱が支えてないとヤバそうです

こんな感じで
    入ったり出たりしながら
    進んでいきます

何かガラスで下が見えるように
    なっています

スマホで撮影してみる
    そこに見えるのは・・・

• ん?<br />お金???<br />どうやって入れたんでしょう

ん?
    お金???
    どうやって入れたんでしょう

これまた
    違う木が遺跡を侵食中

めっちゃ暑そうw

もうだいぶ歩いたのでくたびれてきましたw

弟&娘も
    くたびれてきていますw

とにかく
    暑いw

これは何でしょうか

何かはわかりませんが
    彫刻がいちいち凄いです

息子も疲れて無言w

何か反応してくれw

おーい!

これなに?

• 裏側<br />もっと意味不明w

裏側
    もっと意味不明w

• さて<br />ゴールですw

さて
    ゴールですw

はじめに犬が出てきた場所に戻ってきました

• 息子<br />なんで笑ってるんでしょw<br /><br />タ・プローム遺跡はこれで終了

息子
    なんで笑ってるんでしょw

タ・プローム遺跡はこれで終了

あとは
    入り口まで戻るだけ!

と言いつつ
    5~600mありますw
    しんどいですw

ここが入場ゲート
    アンコールパス見せる場所

よし!
    みんな頑張った!
    ホテルのプールに入ってリフレッシュだ!

と言う事でホテルのプール

プールそこそこ広いです

登れませんが
    上から水がじゃぶじゃぶ流れてきます

この子たちも水をぴゅーっとしています

飾りのとこは
    ステージっぽくなってます

子供達
    待望のプールで夜まで遊びます

息子はいつもどうり
    元気いっぱい

弟娘も元気復活です

パパは日本から持ってきた
    星食べよを食べながら
    ぼーっとしときます

プールすいてます

• あ<br />たけぞのみっけ<br />開いてないけど

たけぞのみっけ
    開いてないけど

って事で夜
    またもやパブストリートで夕食です

安定のポテトとコーラ

うどんみたいなラーメンのような
    キノコスープと
    串に刺さったハンバーグ的な何か

お肉美味しい

コーラ2ドル
    ビール0.75ドル

ビールやっす

パブストリートの近くにある
    グリーンマーケットってとこに来てみました

雰囲気良さげですが
    びっくりするくらいお客さんいませんwww
    屋台村的な
    フードコート的な
    感じで色々な料理が食べれそうではありますが
    お客さん居ないので店員さんめっちゃ暇そうでしたw

入り口にある何か

いとこ同士仲良しで良いです

お客さんいなさ過ぎて
    結局何も食べずに終了www
    ホテルに帰って寝ますw

またもや今回も長くなってしまい
    申し訳ございません。

次回
    アンコール国立博物館に行ってみる!
    ですw

まだまだ旅行記続きますが

お付き合いよろしくお願いいたします。w

いつも最後までご覧いただきありがとうございます!!!

ソラマメさんの関連旅行記

ソラマメさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る