熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎 熊本 鹿児島と続く、47都道府県制覇の旅。4日目は、熊本に初上陸します。島原の楽しみにしていた具雑煮は、期待以上に素晴らしく熊本にも、まだ見ぬ美味しいものが待っていると思うと、ワクワクが止まりません。長崎でも思いましたが、初めての熊本も想像以上の大都会。やはり来ないと判らない事が、世の中には沢山あると思い知らされます。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 黒龍江のラーメン と 紅蘭亭の太平燕 編

2024/02/21 - 2024/02/22

mayadai

mayadaiさん

島原から船にて熊本入り、バスにて熊本駅へ。熊本駅から市電に乗り辛島町へ。辛島町の市電の駅からスグのレフ熊本 by ベッセルホテルズにチェックイン。じゃらんにて予約 2泊 ¥30,340 - 朝食ナシのプラン。

レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

大浴場もあり駅からもスグ、ホテルに入口はアーケードに面しゆう事なしのホテル。

お部屋からは、複合施設・サクラマチ熊本が見えます。

サクラマチクマモト ショッピングモール

お部屋にて休憩、大浴場にて入浴を済ませ夜の熊本の街に、夕食に出かけます。

サンロード新市街 市場・商店街

お目当てのラーメン屋さんが、まさかの閉店時間。完全にラーメンの口になっているので、急遽探したのが黒龍紅さん。

黒龍紅 グルメ・レストラン

マズは、ビール。

棒餃子に・・・。

焼きとんそく、ビールが進みます。

ラーメンが到着。

チャーハンはシェアーします。旅先では、海鮮を求めて居酒屋に行きがちですが、ラーメンも悪くはありません。

一夜明け、夜明け前の早朝一人散歩。

アーケード内に謎の自販機を発見、うなぎに・・・。

熊本牛、謎が深まる自販機。

サクラマチ熊本内のサクラマチ熊本の模型。模型を見つけたら写真を撮るのがルール。

一人散歩を終え、ホテルに戻りヨメさんと合流、観光に出かけます。マズ目指したのは、熊本城。清正公にご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

桜の馬場 城彩苑は、まだオープン前。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

まだまだ震災の爪痕は、残ります。

立派な天守閣。

熊本城 名所・史跡

模型を見つけたら写真を撮るのがルール。

熊本城見学を終え、昼食にやって来ました。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

太平燕で有名な紅蘭亭さん。マズは、ビールです。

マズは、太平燕の単品をオーダー。正直、太平燕あまり期待していませんでした。長崎にて美味しいちゃんぽんを頂いた後なので、やはり長崎には落ちると思っていたのですが、紅蘭亭の太平燕大変美味しいです。

酢排骨の定食も大変美味しいです。紅蘭亭さんは、太平燕が美味しいのではなく全てが美味しいです。

デザートは、杏仁豆腐とマンゴープリン。大満足の昼食でした。

つづく・・・。