2023/12/26 - 2023/12/30
山ちゃんさん
再開した海外旅行(7月の台北旅行)に味をしめて、年末の休みを使ってまたまた台北へ行くことにしました。今回は基隆、猫空を訪問しました。
1日目(12月26日)フライトは中華航空、4時に家を出て羽田空港国際線駐車場に5時に到着。予約は出来なかったので朝早く行ってみましたが、問題なく駐車場確保出来ました。
CHINAAir ci223便、7時55分で台北松山空港へ
今回のフライト中華航空223便7時55分発です。定刻でテイク・オフしました。事前の予報では天気は期待できない感じでした。
機内食、確か魚料理
機内食、酢豚風かな
3時間ほどで台北松山空港到着。5ヶ月ぶりに戻って来ました。事前の予報よりは好転しています。
午前10時過ぎに松山空港到着後は台湾と言えばこれ。そして旦那はまたもやハズレですが奥様は今回も当たり。見事に5000台湾ドル相当の電子カードをゲットしました。一緒に抽選されたご夫婦は二人とも当たりでした
シーザーパークホテル(台北凱撒大飯店)に荷物を預けて前回食べなかった胡椒餅を買いに行きます。福州世祖胡椒餅
焼き立てを食べるために、暫く待ちます。
近くの二二八平和公園のベンチで食べます。天気も爽やかで美味しいよ
気になっていた豆花「榕美樹館」へ行きました。雙連駅と中山駅の間に有ります。
豆花、タロイモアイス、タロ芋だんご。店内にいらした日本の方が親切に教えてくれました。
このタロ芋だんごが初めての食感、見事にはまります。期間中もう一度来ることにします。
赤嶺街通りを散策。ホテルに戻り、チェックインして休憩したらまだ行ったことのない猫空へ向かいます。
猫空へ向かうゴンドラの中から台北市内の夜景
猫空へ向かうゴンドラから台北101
猫空山頂にて。寒くてあっさり退散します。ホテルに戻ってコンビニ食で寝ました。
ホテルは台北駅前のシーザーパークホテル「台北凱撒大飯店」 -
2日目の朝、ホテルから徒歩10分位のお店。外帯でニニ八平和公園のベンチで食べます。「美好美快餐」日本語のメニューは無かったような気がします。写真撮ってそれを見せながら注文しました。
豆漿と鹹豆漿。食事は昨日と同じニニ八平和公園のベンチです。朝から心地の良い空気の中での食事は幸せな気分になります。
2日目はまだ天気が持ちそうなので基隆に行きます。ホテルから地下街を通って台北駅に向います。
基隆行き、9時14分に乗ります。悠遊卡で行けます。
基隆到着しました。テレビで見たことあるな。先ずはバスで正濱漁港-彩色街屋へ
正濱漁港-彩色街屋。水面に映るカラフルな建物が良いですね。駅からバスで来ました。
正浜漁港彩色街屋
海洋公園前のバス停からバスで行けます。 -
Heping Island GeoPark
和平島地質公園
先程の場所から徒歩15分はかかります。気温が高くなくて良かった。シニア割引有ります、身分証明が必要です。 -
和平島地質公園と言うだけあって複雑な地形です
基隆の港外を望む展望台
Hepingdao Lookout
和平島公園等嶼亭 -
Rhino watching the moon
犀牛望月から -
公園内を散歩したあと休息します。お城を改装したレストハウス
三階にあるCaffee「Radar Station Coffee
禾口丘咖啡」 -
アイスコーヒーとカフェオレ
一階はお土産物を売ってます
和平島バス停。和平島公園から帰る途中にあります、バスに乗ると基隆市街まで戻れます。
基隆市内へ戻って、お昼ご飯を探しに基隆廟口夜市へ
YouTuberの方が基隆で紹介されていたお店。大陸からのお客さんが中々うるさかったけど、美味しかったです。螃蟹羹‧油飯(呉記 第5号攤)
名物油飯とスープ。
李鵠餅店
台湾のパイナップルケーキの有名店だそうです。李と言う名前の付くお店は3軒あるけど、あと一軒だけ行けてない。 -
お客さんは地元の人も多く、10個入りを何箱も買っていましたね
港の横の海洋公園から
基隆港は国際港なので豪華客船が大陸のお客さんを運んでいるのかな
基隆駅から台北に戻ります
台北駅まで戻って、雙連駅近くの恒例のお店に行きます。
雙連圓仔湯でいつもの黄金餅(我が家の呼び方)
今日はこれでホテルに戻ります。 -
雙連駅近くの文昌宮まで散歩します。
雙連駅から中山駅まで夜のお散歩の途中
3日目はとうとう雨です。朝ご飯を探しに行きました。美好美快餐で今日は食べます。
日本語メニューあるので、大丈夫です。
いわゆるアメリカンクラブサンド。値段もお手軽でやっぱり台湾は良いなと感心させられる。
周りの方が食べていたので頼んでみました。焼きそば?
生憎の雨、台湾の朝食と言えばこのようなお店でいただくのが恒例です。
奥様がネットで探していた『手天品』へ行きました。台北駅からNo.22バスで近くのバス停まで行けます。
手天品の店内。この店は日本人に人気が有るので、他のお客さんも日本人です。
手天品の後は迪化街へ行きます。いつもの行動ですが何故か毎回行きたくなります。
今回の奥様の旅の目的の一つ。チロリアンテープを買いに行きます。迪化街にある介良里布行は中々品揃えもお値段も高評価です。(奥様の評価)
迪化街の通りに面したお店にも訪問してチロリアンテープ探します。
次は前々から気になっていた迪化街の杏仁茶のお店。地元の人が多いから思い切って入ってみました。美味しいです。リピートします。永昌傳統豆花店
李亭香
歩き疲れたのでここもネットで探した『李亭香』亀のお菓子が有名です。結構いい値段がします。
李亭香の店内
青木由香さんが紹介していた昭和レトロのお店
佳興魚丸店
この店も有名なお店かと思いますが、我が家は初めての訪問です。 -
魚のスープ『佳興魚丸店』
スターバックス(星巴克典藏 保安門市)この後はお茶を買いに徳芳茶業德芳茶業(股)行きました。お茶の試飲し過ぎて写真撮るのを忘れました。とても親切で日本語で大丈夫です。
買い物を終えてホテルへ戻り、夕飯食べひ永康街にある「好公道金雞園」に行きました。
好公道金雞園
好公道金雞園での注文
初めてオーダーしたワンタンメンなのかな?
小籠包。悪くは有りませんが、若干期待が大きかったせいもあり、イマイチと言った感じ
夜の永康街を散歩。インパクト強めのお店
LiMA原選旗艦店 -
中は台湾の民族の多彩なお土産が
台北101へ行きます。まだ、クリスマスの装飾が輝いています。
夜の台北101。綺麗ですね
夜の台北を散歩。治安もいいし、寒くないので高齢者には優しい街です。
日本の高層ビル群とは違った美しさが有ります
ホテルから中正紀念堂方向の夜景
シーザーパークホテルに戻り、屋上へ。ビューガーデンがあります。夜は誰もいないのでちょっと怖い感じ
台北駅から中山方向の夜景
4日目の朝ご飯は雙連駅近くの世紀豆漿。我が家の安定の味です。
いつもの注文風景。日本語メニューを見てメモに書いて注文です。
雙連朝市の様子
台北来たら一度は行っときます。雙連駅から地下鉄で
台北に行ったら必ず龍山寺にご挨拶
お詣り終了、またまた来ました迪化街「介良里布行」。目的はチロリアンテープ
そしてリピートした杏仁茶。これにアレを漬けて食べる地元の人がいました。今度やってみよう。永昌傳統豆花店
定番の「高健」漁師バッグを買います。帰国後に先ほど買ったチロリアンテープでバッグを装飾します。
お土産探し
買い物も終わったので、雙連駅近くの「三五水餃子」へ
こちらも我が家定番。雙連駅付近はパラダイスです。
食事の後はデザート。ここもリピートします。ついつい同じ店に行くので訪問先のバリーエーションが増えません。
その後はパイナップルケーキの有名店へ「李製餅家」は李の名前のつくお店の1つ。
ここも今回2度目です。雲彩軒
今回はもう一箇所、新しい観光地北淡へ行ってみることにしました。と言うことで台北駅。ホテルから近いから行動しやすい。
うーん。天気がイマイチ。今度は晴れた日を狙います。
帰りに士林夜市へ寄ります。
劉山東牛肉麺へ向かう路地。今日は行列は少なめか
台北駅まで戻って、初日食べることができなかった「劉山東牛肉麺」
有名店なので行列は必至です劉山東牛肉麺。肉がごろごろで、二人で1つでも良かったですね。
食事後、台北駅前のデパート前に有るクリスマス装飾。
今回はシーザーパークホテルのサービスで地下鉄1日無料をいただきました。今日はそれを使って見ました。 -
5日目、最終日です。朝ご飯探すついでに、気になったお店を発見cama cafe
帰国の航空便はCHINAAIRの18時発です。今日もゆっくり遊びます。ホテルに荷物を預けて出発
松山文創園区へ
松山文創園区は何年ぶりか来てみました。
ムーミン
ムーミン好きには良いですね。
誠品ホテル (誠品行旅)この後、誠品生活松菸店を散策して、昼食を食べるためにバスで向かいます。
今回の旅行の締めは「冠京華」初めての訪問です。
酸辣湯
小籠包
炒飯
ハリショウガ
お店はローカルと観光客半々かな「冠京華」お会計は350台湾ドル程度かな。今回の旅行も終わりです、ホテルからタクシーで松山空港へ向かいます。
松山国際空港、寂しいけど帰ります。
帰りのチャイナエアラインの機内食
毎度毎度、お菓子やお茶などお土産はたくさん買うのですが、いつの間にかなくなっている。
台北(台湾) の旅行記