バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。ポカラで迎えた2度目の朝は前日より空気は澄んでいて、ずっと山が見えていたので感動ものでした。<br />その後、カトマンズへヒマラヤ山脈を見ながらのフライトもマナスル、ガネーシュヒマールがよく見えました。<br />バクタプルに移動し、世界遺産の寺院を見て回ります。<br />山で感動した後、見たかった寺院への感動が薄い自分がいる。付け足しだなと一つ年下の男性が言うのに妙に納得してしまう。<br /><br />まだ山の風景も続きますが、ようやく世界遺産の登場です。お付き合いくだされば幸いです。<br />表紙はマナスル山群。<br /><br />◯ダルバール広場◯旧王宮◯ダッタトラヤ寺院<br />◯トゥマディー広場◯ニャタポラ寺院など<br />ナガルコット宿泊

ヒマラヤの山を見にネパールヘ③~ポカラからカトマンズの飛行後バクタプルへ~

2024/01/23 - 2024/03/31

旅行記グループ ネパールヒマラヤ 2024.1

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

バクタプルに移動し、世界遺産の寺院を見て回ります。

表紙はマナスル山群。

◯ダルバール広場◯旧王宮◯ダッタトラヤ寺院
◯トゥマディー広場◯ニャタポラ寺院など
ナガルコット宿泊

今朝のアンナプルナ連峰。作日より綺麗に見えます

朝日が当たる山はホント綺麗

• 重なった山の奥から顔を出す8000m級。

重なった山の奥から顔を出す8000m級。

ありがと~

最後に部屋から

ヒマラヤンフロントともお別れです

ヒマラヤン フロント ホテル バイ KGH グループ ホテル

ポカラ空港に向かう間もアンナプルナ連峰がずっと見えていてもう感動。バスの後ろからずっと見てた。

空港からもこの景色。
    来た時には見れなかった風景。今日ポカラに着いていたら息を呑む風景に絶句していたはず。

いいわ~

空港の中からも目に焼き付けておきます。写真じゃこのスケール感が伝わらなくて残念です(T_T)

カトマンズへ

ブッダエアで飛びます。山岳フライト♪左側座席確保!

ポカラともお別れ

ポカラ空港 (PKR) 空港

ペワ湖でなくもう一つの湖かな

ヒマラヤ山脈が綺麗に見えています。
    マナスルだ~♪

マナスルの西側

• 左からマナスル、ピーク29、ヒマルチュリの北峰、西峰、右側一番高くとがっているのが主峰。<br />8000m級はマナスルのみ。

8000m級はマナスルのみ。

ヒマリチュリ

ガネーシュヒマールの山々が隣接して連なります。

ガネーシュ

段々霞んできました

ランタン山群かな?

左端の方がシシャパンマかも。8000m級。

山も見てるだけで幸せになる

さぁ、カトマンズ

空港から移動です。運転手はビシュヌさん、サポートはガネーシャさんです。ヒンドゥーの神様そのものね。

電線がピンと張ってるだけまし?

ここで昼食です。ホテルヘリテージ。

ネパールの窓ね。建物は新しいそう。

雰囲気はあります

中のレストランは落ち着いた雰囲気

スープの味は?

ラッシーがプレーンかバナナしかない所が多かった。マンゴーラッシーが好きなんだけど。マンゴーは時期になるとあるようです。
    ここのラッシー、泡立ってめちゃ美味しかったです。

主食の写真がありませんね(汗)
    パパイヤはどこでもあったなぁ。
    白いのはヤギのヨーグルト。美味しいよ、食べて欲しいと言うガイドさんの願いがこのレストランで用意出来、叶いました。どこにでもある訳ではないようです。
    クセがなくて、ホント美味しかった。もっと食べたい。

にゃんに警戒されました。。

バクタプルの街へ

暑いね~。

橋を渡って市街へ

坂道を登っていきます。

姉妹かな?

素敵な扉

ネパールといえばこの出窓。街を歩くと古い家屋や小さな寺院にある様子。

良い風景

傾いている家々。地震の影響かな。

寺院も修復中。まだまだ爪痕は残っているようです。

重厚な入口

トウマディー広場に到着。

バイラヴナート寺院

バイラヴナート寺院

ヒンドゥーのアイテム主要なものがここに凝縮されてる。

お祈りで真っ赤になって

この修復、大丈夫かな。

寺院の前に色々あって面白い

屋根を支える彫刻。荒削りだけど素敵。

トウマディー広場

トウマディー広場 広場・公園

ニャタポラ寺院。トウマディー広場のシンボルです。バクタプルで一番高い。
    いつもならきっと上まで登るのですが、見るだけになってしまった。

ニャタポラ寺院 寺院・教会

木彫りの彫刻が目を惹きます。階段の両側で守っているのは、勇者や像、獅子など強さによって位置が違うそう。

周りにはこんな所も

辺りを散策します。ウォールペイントの路地発見

これは何かおしゃれ

路地は面白い。でも奥のおじさんがじっと険しそうに見ているので引き返そう。

地面にもよくあるのですよね。

ダルバール広場に来ました

ダルバール広場 広場・公園

旧王宮

55 Window Palace (旧王宮) 史跡・遺跡

王様が鎮座し祈っています。

屋根の上が素敵なクレジュ寺院の入口

中庭に沐浴場。ヘビがたくさん。

口からヤギ?

バクタプルは修行者のまちだそう。ネワール民族が多い。
    旧王宮。

細かな彫刻を見ると立ち止まる

可愛らしい

足元を撮ってるのを座っていたおじいちゃんが不思議そうに見る。4頭身のかわいい彫刻ですよ。

獅子が大きい

たくさんの参拝の人達

歩いて次へ

楽しそうな道

地元のお店が並び観光客目当てでないのがいいな

この茶色さ加減も好き

住んでないのかな

カラフルな生地

ちいさな祠や寺院はあちこちに

今でもここで身体を清める人はいるのだろうか

このまちでカラフルな絵が珍しい

曼荼羅。この旅の中でずっと迷った。結局買わずに帰国。

タチュバル広場に来ました。

タチュパル広場 広場・公園

ピーコックゲストハウスと書いてある。真中の窓に孔雀の彫りがあります。

Peacock Guest House ホテル

ダッタトラヤ寺院。3つの合体神ダッタトラヤが祀られています。

ダッタトラヤ寺院 寺院・教会

徒歩圏内に大きな広場が3つありましたね。

こういうの小さいのにも惹かれる

土台で踏ん張る

何かゲーム中。野次馬もたくさん(^^)
    そっと撮影。

ご婦人2人の服装にここはアンデスかと。似ているのね。
    ネパールも多民族国家。ネパール語を使わない人達がこのまちにはいる。

左は廃屋ですね。

日用品の店。子ども達はお母さんの後を付いて

八百屋さん

クマリのように顔をのぞかせている人形がいた。
    孔雀の窓も近くにあったみたい。こっちの方がインパクト大。

巡礼に来る人達の休憩所はあちこちに。男性ばかり座っています。

タルチョもどきでも見かけると撮ってしまう

たくさんの焼き物が干してあった

さて、門を出て本日の宿泊先ナガルコットヘ向かいます。
    は~、やっとここまで。

• pedaruさん 2024/05/07 06:50:32
    ネパール
     じんべいさん おはようございます

たくさんのネパールをありがとうございました。私も昔、ネパールにいきました。じんべいさんの10%くらいのネパールしか見ていませんが、ヒマラヤ、街歩き、すべて最も印象にのこる国でした。
     ときどきは机の引き出しに入っている岩塩を手にしては、ちょびっとなめたりしています。
     停電と神様と山脈の国、ネパール。あ、そうそうお釈迦様もお生まれになった国ですよね。懐かしく拝見しました。

pedaru

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/05/07 17:40:07
    Re: ネパール
    pedaru様、いつもありがとうございます。

停電、ほんの少しでしたがこれから起きます(笑)

ヒンドゥーと仏教が混じり合う国。
    子ども達がめちゃくちゃネイティブイングリッシュで驚いたりして。

ヒマラヤの景色は何物にも代えがたい宝物ですね。
    なのに水や空気が悪いのが残念。
    でも、違う景色を見に行きたくなる。
    たくさんの国を訪れているpedaruさんにも刺さる国ですものね。

遅々として旅行記作成は進みませんが、チャンドラギリも行ってきました。しつこく山の写真も続きます。

ありがとうございました。

じんべいさんのトラベラーページ