水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も大きな城が全てではない。小さなこっぱな城も重要なのである。 今回は 常磐のこっぱな 城を巡る旅。そして 企業城下町 日立のオリジン パークを訪れる。初日目 2日目はこのような歴史学者気取りで城めぐり、3日目 4日目は 常磐のゴルフ場で2ラウンド 連ちゃん、 文武両道の旅

2024年4月 茨城・常盤の木っ端城郭を巡る・前半

2024/04/04 - 2024/04/05

metalanimal

metalanimalさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/04

2024/04/05

今回は週末にかけて 常磐 ひたちなか方面へ仕事を絡めながら、こっぱな 城跡の巡る旅 スタート。大抵 こっぱな 城跡は場所が分からず えらい苦労するのだが 、この 小幡城は街道沿いに大きな看板があるのでまず見落とすことはない

しかも 駐車場はこれだけ 2、30台 止められるスペースもあるので 続日本100名城に相当するとも言っていいだろう

小幡城跡 名所・史跡

城への入り口であるが まず 大きな土塁には圧倒される

案内の看板であるが 築城した説はいろいろあるということである。戦国から江戸までの最近の歴史については、はぼ ほぼ間違っていないことは考えられる。

城の主郭 まで、ずっと高い 土塁が続く
    ざっと目視で一番高いところでビルの3階に届くか 届かないくらいの高さにあるので、このクラスの城にしては立派。 おそらく 当時 ではもっと高かったのであろう

結構簡単に本丸まで

本丸の中にある井戸跡
    ここにも悲しい伝説が残っていますね

変形武者走り?聞き慣れないが取り敢えず尾根沿いを歩いてみると、かなりここは高い位置に有り主郭部分が良く見渡せ、外郭の敵も認識出来るね

武者走りから櫓跡は尾根続きで、ここが一番高い位置かな?

なるほど

前文の通り同感であるが、東側の縄張りが近年の
    土地活用で変形させられたんじゃない?

一周回って元の入り口へ
    クランクになった小口に高い土塁
    これだけ見れれば良い

お次は吉田城
    徐々に水戸勝田方面へ北上する位置にあります
    現在は常照寺

山門の横には 石碑 もあり 丁寧にお城の説明がなされてるのも好感である

その前に、この山門には光圀公の額縁が

鬱蒼とした参道でコケが生えており なんとなく 情緒がある

しだれ桜も綺麗に咲いております

お次はもっとマイナーな見川城跡
    はっきり言って 新しい県道?沿いにあるだけで
    一般の人は絶対見向きもしないだろうな
    これでも一応 かつては城して栄えた

これだけで終わるわけにはいかない 河和田城跡

木っ端な城跡でもちゃんと歴史があるのだ

現在はお寺さん、しだれ桜が見事でした

報仏寺 寺・神社・教会

土塁とも取れる 遺構も現存されております

勝田に来る時は必ず泊まる ビジネスホテル、まず チェックインして荷物を置いてこよう

勝田プラザビジネスホテル 宿・ホテル

とりあえず もういいだろ 城めぐりは。今日は勝田で飲もう

海が近いんで海鮮は良い

前菜は小洒落た小鉢で

あん肝と蟹の茶碗蒸し

常陸牛のステーキ

常磐ものハマグリも今が旬

締めのうどん
    今日も本当にバカみたいに飲んだ

本日2次会まで行って午前様
    おやすみなさい、ホテルの滞在時間は、たかだか6時間から7時間なので寝れるだけの安宿で十分です

本日は日立オリジンパークを見学
    日立さんのお膝元、この界隈も企業城下町と言ってもよい、日立関連が多い ちなみにここはアポ無しで見学可能です

様々な電機品の展示物
    興味ない人は、多分苦痛だろうな

展示場から見えるのは日立が自己所有するゴルフコース。6ホールしかないが、けっこう距離もあり本格的。一般開放しているので誰でもプレイ出来る

オリジン パークの向かいにあるのは大甕神社
    この地に無事 参上できたことの御礼と今後の健勝を祈願して

大甕神社 寺・神社・教会

本殿はちょっとした岩山の上にあります

ハイヒール 革靴 はちょっと危険かな

再びこの地 参上できることを切に願います

明日はゴルフ なので より近いところに 前泊 移動

ボボスリゾートホテル。 韓国系の運営 らしい
    意外と立派な建物である。 ほぼ平日ということもあるのか 誰か泊まっている気配は感じない

ボボスリゾートホテル 宿・ホテル

鍵が開いているので 勝手に部屋に入り 翌朝 チェックアウトの時に精算

部屋は普通のビジネス、まあまあ 綺麗

窓を開けると目の前はゴルフ場。 そう ここは ゴルフ場に付属する宿泊施設 なのである。 本来であれば ここでプレイするのが一番楽であったが

とりあえず夕食にしよう。 キャンプセットガスコンロで持参した 鍋焼きうどんのセットで乾杯。白菜 卵 しらたき 豆腐 乾燥わかめ持参、こいつで 鍋を作った後 うどんの締めが最高だ。つまみは鯖の水煮 。閉めて 原価は500円以内なので 最高のリーズナブルな夕食、私がよくやる 飯なし パターンの過ごし方。電子レンジもあるので簡単に熱燗も作れる。さあ 明日は朝が早い 早く寝て。