バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#82 (タイ再入国28日目・タイで買ったもの)<br /><br />旅も終わり(涙)<br />まぁ次のタイ行きの航空券もとっているので、<br />日本に一時滞在って感じです。<br />で、今回旅で買って来たものを紹介します。

2022/09/15 - 2022/09/15

モエ

モエさん

旅も終わり(涙)
まぁ次のタイ行きの航空券もとっているので、
日本に一時滞在って感じです。
で、今回旅で買って来たものを紹介します。

まずは腐乳関係(笑)
    こんなに腐乳、納豆関係買う人いる(爆笑)

トナオヘン
    メーホンソンのナムカット村で購入
    豆の香りもよく唐辛子と生姜のフレーバーでそのまま食べても美味しい

メーホンソンの市場で買ったトナオ(納豆)のふりかけ

ラノーン在住の友人にお裾分けしてもらったチャンタブリーのガピ(エビ味噌)

これはトナオヘンだけど、どこで買ったんだ?
    形状的に厚みもあるし、色も黒めだから
    そして若干ソフト。
    ラオスのポンサリーかなぁ。

ランパーンで友人と一緒に作ったナンプリックガピ
    美味しく出来たので持って帰って来ました。

パームシュガー
    タイ料理には欠かせません。
    甘さよりまろやかさを出すために使います。

チリペースト
    家でタイ料理を作るように購入
    いつも預け荷物を買わないので液体は買えないんだけど、
    今回は預け荷物が出来るので買って来ました。

チャンタブリー特産の3頭の白うさぎブランドのナンプラー
    今は日本でも買えるそうです。

ドイカムのジャム
    これもいつも気になってたけど、
    お土産で買えなかったもの
    ライチとバタフライピーなんてタイらしいでしょ。

ミントタブレット
    一個食べて美味しかったので、
    追加で購入。
    一個買ったら一個無料キャンペーンでめっちゃお得でした。

ポンサリーやチェンマイで買った宿で食べる時に使う用のお皿
    これもいつも嵩張るから買えないもの。
    やっぱり荷物を沢山持って帰れるって楽しい。

椎茸パウダー

タイのスープ作る時に便利

コーヒーに入れるココナッツフレーバーの粉ミルク
    お料理にも使えるココナッツパウダー

最後バンコクのセンセーブ運河のボートに乗った時に
    下船した時にサンプリングしててもらったチップス

お家でタイ気分を味わいたくて持って帰って来ました。

ラオス・ビエンチャンからノーンカイに移動して来た時に
    ビエンチャンサイドの免税店で買ったタルランのロゼ 1999年

昔はソムリエ(ワイン販売)をしていたので、
    日本での上代知ってるから思わず安くて買ってしまった一本。
    ちょうどマサラの誕生日だったので、
    お誕生日プレゼントとして。

お家でタイフェスするのに必要なシンハービール

GMMの俳優さんがCMをしているママーオリエンタル
    新商品のカルボナーラベーコン味

ブライトウィン推しの方!
    このQRコード読み込むと懐かしい2人の姿が見れますよ~。

センチャン

チャンタブリー特産の米麺

ミャンマーのミルクティー
    とても甘いので疲れた時用に

ミャンマーの黄金ピータン
    チェンライの友人が販売をしていたので取り寄せしました。
    めっちゃレア商品

ママーオリエンタルのカップ麺

このQRコードでママーのCM見れますよ
    (GMMの俳優さんは出て来ません。)

メーホンソンのバーンラックタイで買った緑茶
    パッケージに緑茶って書いてあるのに中は緑茶でした。
    残念。

メーホンソン、バーンラックタイの麗仙さんのお茶
    お茶の味が濃くて美味しかった。

ラオスのウドムサイのバスターミナルで購入したボーケオ(フエサイ)の
    無農薬緑茶

ポンサリーの緑茶散茶

ポンサリーの紅茶
    これがめっちゃ自分好みで美味しかった。
    工場見学させてもらったので、製造工程も見させてもらえたし。

ポンサリーの30-40年の樹齢の茶葉

ポンサリーの緑茶

ポンサリーの白茶

これは清水の舞台から飛び降りて購入したお茶

フランスの企業が手伝っていることもあり、
    パッケージが素敵。
    ポンサリーのお茶はあまりポンサリー産として売られていないので
    もっとパッケージや外装をちゃんとすれば売れるのになぁ。

ポンサリーの400年茶園のお茶

ポンサリーの紅茶
    工場見学して直売してもらったお茶

ポンサリーのお茶って雲南のお茶と味が似ているので
    飲み慣れているのでとても美味しく飲める。

ポンサリーのドライフルーツ
    アムラのドライフルーツ

チェンコーンのコーヒーショップ「スローバー」の
    オレさんにもらったドリップコーヒー

グイインさんの紅茶を家で飲んでみました。
    水色も綺麗で味もしっかりと濃くがあって美味しい。

ライチとバタフライピーのジャム
    思ったより青色じゃなかった(爆笑)

と言うわけで、今回持って帰って来た物の紹介でした。
    どれも基本的にタイやラオスに行かないと買えないものばかり。
    次の渡航までに食べ切れるかな。
    (ポンサリーのお茶は熟成させても大丈夫なので大切に飲みます)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る