北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年春、日本各地に22軒グランドメルキュールが誕生<br /><br />札幌には 地下鉄東西線 西11丁目駅より徒歩2分<br />旧ロイトン札幌からグランドメルキュール札幌大通公園にリブランド<br />新しく生まれ変わりました。<br /><br />宿泊記です<br /><br />《 ACCOR HOTELS 》<br />最高級はソフィテル<br />続いてプルマン<br />札幌にもオープンしたMギャラリー<br />グランドメルキュール<br />メルキュール<br />ノボテル<br />イビス<br /><br />こんな感じかしら?<br />グランドメルキュールはシンガポール以来かな。<br /><br /><br />ホテル創成札幌 Mギャラリー<br />https://all.accor.com/hotel/C082/index.ja.shtml<br />札幌ファクトリー隣接のホテル<br />

グランドメルキュール札幌大通公園 宿泊記

2024/04/05 - 2024/04/07

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2024年春、日本各地に22軒グランドメルキュールが誕生

札幌には 地下鉄東西線 西11丁目駅より徒歩2分
新しく生まれ変わりました。

宿泊記です

グランドメルキュール
メルキュール
ノボテル
イビス

こんな感じかしら?
グランドメルキュールはシンガポール以来かな。

ホテル創成札幌 Mギャラリー
札幌ファクトリー隣接のホテル

地下鉄 東西線 西11丁目駅より徒歩2分
    グランドメルキュール札幌大通公園

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

大通公園 西11丁目 by Amalfi-whiteさん

1階にあるレセプション

旧ロイトン札幌と同じ場所ですね。
    旧ロイトンよりもスタイリッシュな感じで
    個人的に好み。

オープンして5日目。
    まだちょっぴり寂しい雰囲気。

レセプションのすぐ近くに ロッカールームがありました。
    大型ホテルなので、会合や研修会、結婚式など
    今後もイベントでも利用される方が多くなりそうですね。
    無料か有料か未確認。

駐車場からレセプションへ向かう途中の風景
    オープンしてまだ1週間経ってないからか、ガランとしてました。
    週末はにぎやかになるのかな?

レセプション近くにはこんなサービスが!
    スタッフさんもオリジナルのネックレスをしていました。
    なんでも持って帰る某国

組み合わせ次第ね。
    旅の思い出にいかがでしょうか?

1713号室

今日から2泊します。

壁がいいわ!ステキ!

一人で贅沢に宿泊します。
    24㎡だったかな。

ハンガーラック、引き出し、冷蔵庫、セキュリティボックスなど。
    電気ケトルがあったけれど、コーヒーメーカーはなかった。

2日分(?)のお水

毎朝コーヒーを飲む私。
    念のためコーヒーを持参して良かった。

札幌ももうすぐ春だね!
    円山方面を一望できます。

この日は日差しが強くてお部屋の気温も上昇。
    軽くエアコンONしちゃった。

アップグレードしていただき、いつもありがとうございます。

バスルーム

落ち着いた雰囲気で良いね。

これはいい!日本式だよ!

扉を閉めてしまえば 自宅のバスルームと同じ。
    独立したバスルーム、良い!

とても香りが気に入った

このドライヤー、コンパクトなのに風の強さがすごい!良い!
    ダイソンじゃなくて、これが欲しい!

左上はカードキーね。

宿泊者はラウンジ利用できるのよね。
    予約を考えていた時から密かに楽しみにしていたの。

早速ラウンジへ。

じゃがりこのようなお菓子とか、プレッツェル、マシュマロもあったかな。
    左はビールサーバー(サッポロクラシック)

右奥は朝食コーナー

ラウンジ利用はその手前まで。

ワイン

いただきます!

ポロクルで自転車レンタルもできちゃうね。

利用はこちらです

徒歩2分程で大通り公園 11丁目

夏になるとここは大好きなビアガーデン ドイツ村でプロースト!よね。
    ビアガーデンに来るなら またグランドメルキュールに宿泊が便利ね。

お天気が良いので、札幌駅まで歩いて行こう。
    滞在中、大通から西11丁目まで地下鉄(ひと駅)利用しなかった。

千秋庵
    数年前に本店が新しくなり、ノースマンのパッケージが生まれ変わり、
    そしてCMが新しくなり(YUKIちゃんが歌ってます)
    山親父もパワーアップ!

千秋庵 本店 グルメ・レストラン

ここでは焼きたてノースマンをいただけるそうです。
    札幌大丸店では生ノースマンも。いつも行列です。

モユク札幌

水族館AOAOが入っているビル。
    狸小路3丁目の入口ね。
    入口付近にチュロスとリンゴ飴のキッチンカーがあって大人気だった。

狸小路商店街 名所・史跡

4プラ跡地には何かを建設中。
    その横のPIVOTにも何かできるのよね、きっと。

頑張れ札幌!!
    都市開発、どんな風に変わるのか楽しみだな~。

2日目のラウンジタイム

じゃがりこのようなお菓子を食べ続ける私。
    カップが小さいから何度もおかわりをしてしまった。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

大通公園 西11丁目 by Amalfi-whiteさん

ステキ!

ホテルから札幌駅まで歩いていたところ見かけたお店。
    夜はここでも良いかも。
    候補にあげておこう。

FOREST DINER

土曜日の夜、予約しないで席に座れてラッキー!
    仕事終わりの友人と華麗に乾杯(^^)/

サーモンのカルパッチョ
    クリームスピナッチ
    3 STARS
    and BEER

ごちそうさまでした!

雰囲気良いし、食べ物もおいしかったので
    また利用したいお店。

続いていつものibis styles札幌へ。
    2泊しました。

ススキノview

33㎡

いつも快適に過ごしています。

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

ケトルもあります。

左にある2つはお水。
    延泊するごとにお水のサービスあると もっと嬉しい。

前の週に宿泊したグランドメルキュールは、カテゴリーが上なのに
    ドリップコーヒーがなくて残念だった。

おはようございます。

8:45大丸に到着。
    オープンして毎日この行列じゃないかしら?
    ゴールドに水玉模様がかわいらしいパッケージの snow

40人くらいかな。
    私も並びます!

大丸札幌店 百貨店・デパート

開店15分くらい前に配られたメニュー

どれにしようかな。
    個数制限があったので、欲しい方は注意が必要です。

SNOW CHEESE グルメ・レストラン

あと少しで私もあのレーンへ行けるわ!

開店して15分後に購入できた。
    せっかくだから3種類購入。

買い終わってから様子を見に行くと(よくやってしまう。笑)
    行列がさらに延びていて、ガトーフェスタハラダを越えてしまった!!
    みんな買えると良いですね。GOOD LUCK!!

大親友A子と久しぶりの再会。
    大好きすぎて話が止まらない(笑)

戦利品snowのゴールド紙袋をロッカーに預けようと思ったら
    A子がホテルに置いてきたら?と提案してくれて(感激)
    中島公園よりのホテルまで付き合ってくれるという神対応。
    感謝(*^^*)

大通公園 公園・植物園

2023年9月にオープンした
    COCONO SUSUKINO

NIKKAおじさんを近くで拝めるスポット

階段に座って休憩できたり。
    マナーを守ってご自由に、な場所。

オープンスペース
    開放感があって、ココノになる前のラフィラ、その前のロビンソン
    その前のヨークマツザカヤとは全然違う。
    よいよい!!

おやおや!台湾料理店だわ!
    ここにしよう(^^)/

da pai dang 105

ランチセット
    焼小籠包と魯肉飯
    もちろん台湾ビールも飲むよー!

大阪や東京にいくつも支店があるのね。
    魯肉飯がおいしかったな~。

ここ、なんだろう?

狸COMICHI

中へ入ってみると、いくつかのテナントが入っていて
    お寿司屋さんやバル、串揚げ、韓国料理店などなど
    せんべろOKなお店もあった(最近知った せんべろ)
    ここいいね!一人でも利用しやすい感じ。
    今度またね!

16時過ぎにどこへ行こうか?と狸小路をブラブラ歩いていたら
    A子が 某アイドルの実家の鳥貴族が札幌にオープンしたと教えてくれた。

行ってみたい!前から気になっていたから行ってみたい!

16時半頃だったかな?
    お店に到着するとすでに満席。
    座って待っている人もいるいる!
    えー!ビックリ!!

30分くらい待ったかな?
    いよいよ初貴族。

全品均一料金ってすごいね!
    計算しやすいね!

乾杯!!

翌日も来てしまった。
    今日はパスタにしよう。

TEPPAN SPAGHETTI

メニューがたくさんあって迷っちゃった。
    久しぶりに食べるカルボナーラ、胃もたれするかな?って心配だったけれど
    サラダがナイスアシスト!なんとか大丈夫だった。

ようやく北海道にも春が来ました。
    春というか初夏。
    愛犬も衣替えだワン!

次の旅行は沖縄よ~!!