十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯を守る会3つ目のスタンプは再び奈良県の神湯荘に行ってきました。<br /><br />実は前回行った際に、温泉はもちろん良かったのですが、桜の時期にひと部屋空室を発見し、即予約しておりました。<br />もちろん桜が満開の時期を狙っての事ですがバッチリ的中いたしました。<br />途中、藤原宮跡にも寄りましたが、本当は吉野山に行く予定が、あまりの混雑ぶりを予測して断念。これが正解でした!<br />藤原宮跡は吉野山ほど混雑していなかったのですが、素晴らしい菜の花畑に満開の桜を楽しむ事ができました。<br /><br />2日目も十津川村の七郎桜という、剣道735号線を神湯荘から更に7キロほど醜い道を進んだところにあります。<br />ですが、行った甲斐あり最高の桜を見ることができました。<br /><br />秘湯の旅としては同じ宿に連続で行ってるので参考にならないですが、桜の時期としては皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br />ちなみに今回は新車の慣らし運転も兼ねて伺いましたが、今回の車は最高に乗り心地が良くすごく気に入りました!リッター23キロもこのクラスで走ってくれれば最高でしょう♪<br /><br />ちなみに表紙は七郎桜です。

再び春の神湯温泉へ。秘湯を守る会スタンプ3つ目をGETと慣らし運転の旅。

2024/04/05 - 2024/04/06

ヒデチ

ヒデチさん

ですが、行った甲斐あり最高の桜を見ることができました。

ちなみに表紙は七郎桜です。

自宅を出て外環状線の万博公園横を通過中です。近畿道を通って奈良へ向かいます。

道の駅かつらぎに到着。こちらが今回納車された車です。運転しやすくここまで快適なドライブでした。

このロールケーキ、食欲をそそらないですね(笑)

そして一般道は吉野山へ向かう車で大渋滞。行き先変更で手前の藤原宮跡へ到着です。

日本車に見えないボディーのフォルムですね(笑)自己満足ですのでスルーしてください!

桜並木を歩きます。

ほぼ満開の状態です。

桜並木を抜けると辺りは一面黄色の菜の花畑の世界でした!!

200万本以上ある様です。圧巻です。

2面に分かれてますが、1面の広さが想像以上です。
    吉野山の代替地で立ち寄りましたが桜と菜の花畑を満喫できました。吉野山はいつかリベンジいたします。

そして車は十津川村に向かって走らせます。中間地点の谷瀬の吊橋です。

吊り橋の下も桜が満開です♪

途中ダムの放水を見かけました。

道の駅十津川郷です。

果無集落まで来ました。

スズランが咲いてました♪なかなか可愛いですね♪

小遍路沿いの桜も満開の様です。

スイセンも満開です。

果無集落の桜は枝垂れ桜ですね♪いい時期に来れてラッキーでした。

そしてちょうどチェックインの時間に到着。『神湯荘』です。大きな桜は満開でした♪

今回は『栂』の間です。

フローリングのお部屋もあるんですね~♪ツインの広いお部屋でラッキーです♪

ベッドの布団も温かそう!

トイレはをウォシュレットでした。

部屋の窓を開けると桜満開!!

そしてお部屋には桜餅が置いてました♪美味しい~♪

早速温泉へ、まずは癒しの湯へ。

いいお湯ですね~♪少し熱いですが私には適温です。

上を見上げると桜が咲き始めといった感じ。

次に空いていたのが美人の湯です。

こちらも桜を眺めながら入ることができます。

少し部屋で休んでから夕食です。

鹿のユッケは相変わらず最高です。

大和豚のしゃぶしゃぶもほんのり甘くて美味しいですよ♪

コーヒーゼリーです。

食後、水の神へ。

いいお湯でしたが、季節柄、外なのでクモが多くすぐに出ました。すみません大のクモ嫌いなもので。

内湯の大浴場へ。一人で大浴場を堪能し最高の時間を過ごし1日目は終了です。

2日目です。朝食前に天の川の露天風呂と大浴場と2ヵ所に浸かってきました♪
    窓には桜満開です。

朝食です♪コンニャクのお刺身がまたも美味しかったです。
    そしてチェックアウトし次の目的地へ向かいます。

険道735号線を更に7キロ先まで走りましたが、なかなかの醜道でドキドキして運転しました。そして30分かかって到着です。七郎桜の駐車場です。

満開です!!

枝垂れ桜の垂れ下がりが長くて情緒を感じます。

この集落にたくさんの桜が植えられていますが、七郎さんという住民の方が、
    20年以上に渡ってしだれ桜を植樹され大切に守り育てています。
    美しいしだれ桜の里は地元でも評判のスポットです。

素晴らしい枝垂れ桜ですね。実際に見ると大きさに驚かされますよ♪

車の大きさから桜の大きさが判ると思いますが、この様な桜が至る所にございます。

いい垂れ下がりっぷりですね♪

日本人で良かったと感じますね♪

七郎桜を後に道の駅十津川郷まで戻ってきました。朝市を覗きます。

めはり寿司を購入。大好きなんですよね~♪昔おばあちゃんが作ってくれためはり寿司が一番好きですした♪

そして奈良公園近くまで走ってきて、こちらのお店でランチです。

ホタルイカ、春を感じますね。

マグロとヒラメです。ヒラメはエンガワも付いていて美味しかったです。

レンコン真丈です。美味しかった~♪

タイの幽庵焼と牛すじ煮込みです。

穴子の天婦羅がフカフカでした♪

ホタテの炙りです。見た目は熱そうですが、冷製なので口に入れると違和感たっぷりでした。

そしてタケノコのお吸い物と桜えびの炊き込みです。

デザートはわらび餅。

奈良公園や春日大社を廻りたかったですが、あまりに観光客が多過ぎてとんでもない状況なので諦めて帰宅しました。

これにて旅行記は終了です。往復約400キロの旅でしたがこのクラスのハイブリットで燃費23キロはなかなか良かったと思います♪長く乗りたい車になりました♪

最後までご閲覧ありがとうございました。