岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。<br />瀬戸内海にある香川県の直島に行きます。<br /><br />行きは新幹線を新大阪でこだまに乗り換えます。<br />ハローキティ新幹線に乗りたかったので!(#^^#)<br /><br />まずは直島上陸迄のハローキティ新幹線と宇野編です。<br />

初☆一人旅!! 現代アートの島「直島」へ1泊2日 ~ハローキティ新幹線と宇野~

2024/04/01 - 2024/04/02

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/01

• 新大阪駅 → 岡山駅 ハローキティ新幹線

• 岡山駅 → 宇野駅

• 宇野港 → 宮浦港(直島)

アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。
瀬戸内海にある香川県の直島に行きます。

行きは新幹線を新大阪でこだまに乗り換えます。
ハローキティ新幹線に乗りたかったので!(#^^#)

まずは直島上陸迄のハローキティ新幹線と宇野編です。

新幹線 JRローカル

新幹線で岡山駅に行くのに
    新大阪駅で博多行きのこだまに乗り換えます。

ハローキティ新幹線に乗るためです(#^^#)

ハローキティ新幹線は新大阪と博多間を
    1日に上下各1本運行しています。
    下りは「こだま849号」新大阪11:37発です。

2号車KAWAII! ROOMは自由席です。

車内の案内

2号車
    早めに並んで乗車したので、お客さんが座っていない写真が撮れました。

2号車

2号車はシェードもキティちゃん

違う座席のシェードも下げてみました。
    絵が違ったので他のも下げたかったけど・・・
    さすがに浮かれすぎかと自重しました。

切符は指定席でしたが
    2号車に乗車しました。
    こちらの自由席は席を選べる位空いていて
    指定席の方が混んでいました。

でも・・・前の方にキティちゃんの人形があるので
    その写真を撮る列が出来ています^^;
    外国人の方多いです。

これです。

反対側はスーツケース置き場

1号車はHELLO! PLAZA
    キティちゃんのグッズ等販売しています。
    混んでました。

こんなのと

こんなの等売っていました。

1号車HELLO! PLAZA

客室のドアにもキティちゃん

乗降口のドアにもキティちゃん

洗面台も可愛い仕様です。

8号車にある子どもが遊べる運転席
    ここはHPに案内が無いので(私の見落としかもですが…)
    この車両には親子連れの方が1組いらしただけでした。

1時間程で岡山に到着です。
    車内の写真撮ったり、新大阪で買ったサンドイッチを食べていたら
    あっと言う間でした。

始発の新大阪駅では乗車の列に並んでいて写真撮れず
    こんな時連れがいたらなぁーと思ったけど・・・

岡山駅で4分停車
    こだまなので
    お陰でこの時間で写真撮れましたぁ!

新幹線の改札内に
    ハローキティ新幹線の模型がありました。

在来線に乗り換えて宇野駅に行きます。

茶屋町駅で乗り換えて、宇野駅に到着です。

宇野駅

直島行きのフェリーの時間迄1時間近くあるので
    周辺のアート作品を見て回ります。

「JR宇野みなと線アートプロジェクト」

宇野駅
    (翌日の夕方撮影)

駅の隣にアート作品
    「終点の先へ」

駅前にアート作品
    「海からの贈りもの」

「愛の女神像」

「舟底の記憶(いかり)」
    (翌日の夕方撮影)

宇野港の公園にあるアート作品
    「舟底の記憶(スクリュー)」

これは何でしょう?

ゴミのようですが・・・

これです!
    「宇野のチヌ」
    宇野港周辺の沿岸や主に児島湖で集められた
    漂流物で制作されたオブジェです。

「宇野のコチヌ」
    頭からお尻へ抜ける滑り台になっています。

「宇野のコチヌ」

では、そろそろ岡山県の宇野港から見える
    香川県の直島に行きます。

宇野港は宇野駅から歩いて5分位です。

フェリーの運賃は大人片道300円です。
    往復だと570円で翌日迄有効なので、往復買いました。

乗船します!

デッキに居ても気持ちいい気候です。
    が、客室に降りてみます。

空いてますねー。
    直島は本日月曜日はベネッセの美術館以外は
    ほぼほぼお休みです。
    時間も午後3時半で、乗客は少ないです。

直島が近づいて来ました!
    写真ではわかりずらいのですが、シンボル的な赤かぼちゃが見えます。
    客席の一番前に座っています。

直島の宮浦港に到着です。
    宇野港から20分です。

直島に上陸します!

この大きな屋根は海の駅「なおしま」です。
    カフェがあったり、お土産を売っていました。
    コインロッカーもありました。

乗って来たフェリー
    これからまた宇野港に向け出航です。

お! 赤かぼちゃ!
    草間彌生さんの作品です。

この時点で午後4時頃。
    周辺を散策して、宿に向かいます。