2024/04/05 - 2024/04/05
TTukomiさん
- TTukomiさんTOP
大阪6:50-7:55姫路8.01-9:29岡山9:33-10:11坂出10:12-10:20丸亀11:30-11:35多度津‥(徒歩)‥多度津港14:00~14:25高見島15:50~16:15多度津港‥(小走)‥多度津16:30-16:45坂出16:54-17:32岡山18:02-19:43頃(ダイヤ乱れ約14分遅れで到着)姫路19:56(予定より1本後の新快速)-20:58大阪
ー瀬戸内海の島巡り「高見島」へー
丸亀駅下車。
丸亀城跡の桜観賞、日本一の高石垣に聳え立つ天守閣。重要文化財で残存12天守閣のひとつ。桜の本数はそれほど多くないが、高台に天守閣と並び咲く桜は美しい。
多度津駅下車。
高見島行きのフェリーは多度津港から出港。1日4便のみ。多度津駅から多度津港までは1.3km程。
多度津港に向かうがてらに、多度津の町並み散策と讃岐うどんを食べ、「高見島」の島巡り。
丸亀駅下車。
車中より丸亀城跡の美しい桜が目に入り、予定を変更し急きょ丸亀駅で下車。丸亀城跡に向かう。丸亀駅 駅
丸亀城跡。
高石垣と残存12天守閣で有名な丸亀城跡。
高くそびえ立つ石垣は、城の絶景風景。開花した桜が美しさをさらに引き立てていた。 -
丸亀城天守閣。
丸亀城 名所・史跡
丸亀城天守閣。
丸亀城跡からの眺め。
丸亀駅前の猪熊弦一郎現代美術館。
入館料:300円
開館時間:10:00 ~ 18:00
休館日:月曜日・展示替期間・年末年始休館丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館
多度津駅下車。
駅前の鉄道記念碑。多度津駅は四国鉄道発祥の地。
明治22年5月23日多度津を起点に丸亀~琴平間で営業を始めたのが四国鉄道の始まり。
高見島へは多度津港かフェリーに乗船。駅から多度津港は1.3km程。多度津駅 駅
多度津町観光案内板。
駅には観光案内所がなく、観光パンフレットも置いていなかった。
高見島へ渡るには、多度津港からフェリーに乗船、1日4便のみ。次の出航時間は14:00。乗船するまでの空き時間に多度津の町並みをぶらりと歩き、昼食は多度津の有名な讃岐うどん店で食べる。
多度津駅~多度津町立資料館~桜の名所桃陵公園で桜の観賞~昼食~多度津港付近~多度津港~高見島へ -
多度津町立資料館。
入館料:無料
開館時間:9:00~17:00
休館日:月曜日(祝日の場合はその翌日)・祝日の翌日・年末年始多度津町立資料館 美術館・博物館
多度津町立資料館の展示物。
多度津の町中を流れる桜川。
「金毘羅大権現御上陸されたと伝へられる」碑。 -
桃陵公園。
桃陵公園 公園・植物園
桃陵公園からの多度津の町並みの風景。眼下は厳島神社。後方の円錐形の山は讃岐富士。
厳島神社は、航海安全・商売繁盛のご利益で北前船の航海を見守った。 -
桃陵公園からの瀬戸内海方向の多度津の町並みの風景。眺めはイマイチ。
桃陵公園の桜。
この地方では桜の名所らしいが、平面的なこじんまりとした桜ばかりで華やかさに欠けていると感じた。 -
桃陵公園。
金剛禅総本山少林寺。多度津は少林寺拳法発祥の地。金剛禅総本山少林寺の境内 寺・神社・教会
さぬきうどん「いけこ」付近の多度津の町並み。
多度津港に近い、讃岐うどんの店舗「いけこ」。
多度津の讃岐うどん店ではかなり有名らしい。
お昼時の駐車場はほぼ満車。
外観に比べ店内は以外と広く客席は多く、平日だったためか待たずに席に付けた。いけこうどん グルメ・レストラン
おしながき。
注文サイズは全てのメニュー(小)と(中)。 -
かけうどん(中)を注文。具はワカメとネギで、天かすはかけ放題。
価格はかけうどんの(小)300円・(中)400円。
中の麺の量は2玉程も入っていた。うどんだけでお腹いっぱい。常連客と思われる人が小を注文する意味が分かった。
味は、うどんはツルツルして腰があり、汁の色は薄く甘味を感じ、美味しかった。 -
多度津港付近の店舗だったと思われる長屋の廃屋。
かっては港が賑わっていたことを偲ばせる風景。 -
多度津港付近の町並み。ここ店舗も営業していない。
多度津港フェリー乗り場。
多度津~高見島~佐柳島間を運航している。多度津港 乗り物
多度津港乗船券販売窓口。
多度津~高見島間の乗船券。
片道は500円。往復は950円。 -
多度津港出港からの桃陵公園の眺め。やはり桜はショボイ。
14:25高見島到着。
次の高見島発多度津港行きは15:50。滞在時間は1時間20分程。事前に地図を確認した時点では、島巡りには十分な時間だと判断。 -
高見島港にあるオブジェ。
高見島港にある高見島観光案内図。
高見島観光する上にあたっての唯一のガイド的な資料。南端に浜集落その北に浦集落があり、島の北端に板持集落跡はある。見どころは浦集落側。
この島も多度津町だが、観光案内資料が手に入らなかった。多度津町は観光行政には力を入れているのか疑問遠を感じる。
しかし、島民が住んでいる浜集落と浦集落間には、手作りの観光標識と説明板が各所にあり、楽しく島巡りができた。 -
高見島にある高見診療所。
浦集落。人口の少ない島にも銀行はないが、郵便局はある。島唯一の公共施設。
浦集落。島唯一の宿泊施設の民宿。
浦集落。廃校跡の桜と蘇鉄と瀬戸内海。
素朴な美しさがある。桃陵公園とは格差が激しい。 -
浦集落。360年の歴史がある野面積の石垣。
浦集落。中塚邸石垣。城のような風景。人の気配なし。
浦集落。中塚邸の坂を登った先からの眺め。人の気配なし。
浦集落。大聖寺。人の気配なし。
大聖寺からの眺め。
浦集落。
浦集落の島のメイン風景。静かなのどかな島の風景が素晴らしい。人の気配全くなし。石垣が続くこの辺りはほぼ無人地帯で家屋は廃屋。たが、朽ち果てずに整備されている。夜は恐ろしくて一人では歩けないが。
高見島 自然・景勝地
浦集落。
浦集落。廃棄、この島の人口は僅か。ほとんどの家には人が住んでいない。
浦集落の両墓制。
海岸沿いの道を高見島港に引き返し、浜集落へ向かう。 -
浜集落側からの、常夜燈と高見島港。
浜集落。人の気配なし。
浜集落の両墓制。人の気配なし。
浜集落。八幡宮。
高見島港に戻る。
島巡りに要した時間は1時間程。小さな島だったので、この所要時間で十分に島を楽しめた。この島は最高。
この島も店舗はなく自販機もない。島巡りの原則、飲食物は持参すること。公衆トイレは高見島港にしかない。 -
高見島を後にする。
帰路の瀬戸内海の夕暮れの風景。
多度津駅に戻る。
駅に残る鉄道遺産の給水塔。多度津駅 駅
岡山駅。
姫路行き普通電車を待っている同ホームに、出雲から国鉄型特急「やくも」が到着。回送電車として発車。
もうすぐ引退する最後の国鉄型特急電車381系「やくも」を見送る。鬱陶しい撮り鉄多し。岡山駅 駅