二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
150回記念 歌舞練場が新しくなり、数十年ぶりに都をどりを観ようと京都へ。ちょうどNAKID二条城の桜のライトアップの時期に間に合ったので、二条城すぐ前のホテルを予約しました。すぐ隣の三井ホテルのアフタヌーンティーも満喫。

二条城の桜ライトアップ&都をどりを観に京都へ①

2024/04/04 - 2024/04/05

ルナさん

2024/04/04

ANAクラウンプラザ二条城側の入り口。反対からも入れます。すぐにホテルマンが駐車場の場所を案内してくださいました。

ここが自走式の地下駐車場。お花見の季節で地上は混んでいるのに、ホテル駐車場は広くて停めやすかったです。早めのチェックインはもちろん、チェックアウト後も車を置かせてもらって四条へタクシーで移動しましたが、駐車場代は無料にしてもらえました。

二条城の目の前に位置するANAクラウンプラザ。価格も安く、夜の二条城ライトアップ鑑賞にベストな立地で、平面駐車場完備されてることが宿泊の決めて。チェックインの時に二条城側が一部屋空きが出来たということで、お部屋を変更してもらいました。こぢんまりしたお部屋でしたが、眺望抜群でお部屋も清潔、ここにして良かったです。

写真でみるより窓も開放感ありました。障子で和を感じられ、ベッド横にある上下自動式ボタンでシェードを下ろして真っ暗にもできました。

お部屋もバスルームも改装されたらしく、清潔で綺麗でした。トイレとバスは別だけど、2人同時に使用は無理かな…。
    ペットボトル2本とコーヒードリップが完備されていました。

ANAクラウンプラザのすぐ隣のホテルザミツイ
    三井の門がすごい。たくさんのホテルマンが門の外からお出迎え。

ホテルザミツイのロビー。ちょうど桜も咲き始め、奥のお庭の枝垂れ桜ももう少しで満開かな。

さすがの接客。こちらからの声かけ前に、すぐにアフタヌーンティーの場所へ案内されました。

ライブラリーにて数分待機

アフタヌーンティーの最初は玉露から…
    正直かなり薄い…なぜ?残念

玉露の次は、セイボリーやスイーツの提供。上品な味で美味しかったです。個人的には、少し甘めで…似た様な味だったので、いちごのスイーツよりセイボリーの方が美味しかった。今度はお食事メインで伺いたいです。

アフタヌーンティーのメニュー
    スイーツのメインは季節がら、桜&いちご

ドリンクは、TWGセレクション、コーヒーそしてモクテルなどから2種選べるコースでした。

モクテルはすっきりして美味しかったです。
    たた、楽しく選んだTWGのお紅茶はポットで提供してくださり、注いでくださったのですが…
    とにかく薄すぎて驚きました。こんな味初めて…
    口コミでは皆さんドリンクも高評価なので、担当の方が間違えられたのか…
    終始薄すぎるよね…と言いながらお互い残すことに。
    周りの雰囲気を壊しそうで苦情も言いにくく…
    これだけが本当に残念でした。

暖かい日和だったこともあり、テラス席でお食事されている方もおられました。気持ち良さそう。

地下にスパや小さなショップがありました。なにかお土産が欲しいなと見に行きましたが、厳選されたもののみで、品数は少なかったです。

最初にいただいた玉露のセット。

お部屋からの景色。目の前が二条城門なので、混み具合を確認してから出発。チケットはネット購入もできるし、行列に並ぶ意味も感じられないので、開門後しばらくしてから行くのがおすすめ。まだ外も明るくプロジェクションマッピングも暗くなってからの方が綺麗です。

そろそろ夕暮れ。一時閉められていた門も18時前に開門。NAKIDの桜ライトアップの開始時刻です。行列がどんどん吸い込まれていき、30分ほどで行列も解消されてました。
    上からは、あまり桜見えないなぁと思っていたら…中に入ると桜の木が比較的低かったからかな。
    プロジェクションマッピングも上からは見えませんでした。

とにかく広い敷地をぐるりと時計回りに巡ります。何度も繰り返し映し出されるので、中に入ると混み合うこともないです。

500円だったかな。レンタル行燈。地面に映し出される桜やお花の影がそれぞれ違ってとっても可愛い。
    レンタルなので持ち帰りはできません。

みなさん手前で写真撮るれるかたが多いですが、広いので奥まで行くと空いています。

城壁に映し出されるプロジェクションマッピング。

池にうつるのがなんとも言えず美しい。実際はもっと綺麗な色です。

1番楽しめたのがここ。自分の影が壁にうつりプロジェクションマッピングと同化します。子供達の影がとっても可愛かったです。
    ここを抜けると、最後にドリンクや軽食、お花の占いやお土産処のテントが並んでいました。