静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸復興支援が始まりました。5月までみたいです。ちょっと短いような気がします。大きな地震だったので、まだまだ道路などインフラが回復していないから肝心の能登まで行けそうにないですね。1日最大2万円が戻るって聞いたら、飛びつく人は多いでしょう。戻る金額を減らして、もっと息の長いきちんとした支援をできないのでしょうか。ウクライナに引き続き、能登、それに台湾へも応援をしていく必要があります。体系だった支援体制を整えてほしいですね。私個人の感想では、耐震化に補助金を上手に出して、見舞金を減らしていく方がいいんじゃないかと思います。<br />さて、去年は私の地元、西宮市の甲子園球場が本拠地のタイガースが日本一に輝きました。去年と今年1月は特別運行の阪神電車に乗りました。阪急交通社が特別なツアーを作らないかな、と思っていたら、やっと今年、見つけました。<br />「阪神タイガース優勝記念 7つの日本一があるミステリーツアー」7万円。<br />おー、日本一があるなんて楽しそうです。それに、ツアー料金も2拍3日で7万円、リーズナブル!日本一を巡るのだから、それなりのホテルでしょう。<br />京子さんを誘って行くことにしました。<br />私の推測は、静岡県。何といっても富士山があります。サクラエビとかワサビとか、日本一がありますよ。そして、私の推測は当たっていました。当てた人は多かったです。<br />さあ、富士山はどこで見るのでしょうか?御殿場?何が日本一なのか、ワクワクするツアーが始まります。

阪神タイガース日本一記念のミステリーツアー。実は、グルメツアー?

2024/03/07 - 2024/03/09

パリ好きおば

パリ好きおばさん

京子さんを誘って行くことにしました。

7つの日本一があるツアーなのです。
    まずは、掛川城。ん?何が日本一?

お茶の生産が日本一で、二の丸茶室でお茶とお菓子をいただきました。

でも、私にはそれより気になるのは

何と言っても、あの人!

ここで、あの藤井聡太名人が対戦したのだそうです。八冠と言う方がいいのかな?
    今は、彼の方が日本一と呼ぶのにふさわしいような気がします。

でも、7つの日本一が8つの日本一になってしまいますね。

うろうろします。

右は…どういう時に着るのでしょう?

ランプの展示ですね。

お城と言えば、鎧兜。

で、天守閣に登るには時間が足りず!悔しい~
    なのに、それまでの階段で足がパンパン、翌日からは階段を下りるのに必死です。
    階段ごっこが足りないです。

お昼はまぐろ茶屋で、トラピックス35周年特別メニューの海鮮丼です。
    まぐろ3種と海の幸5種盛り。おなかがいっぱいになりました。そうそう、まぐろ類の漁獲量が日本一なんだそうです。

何と言っても、富士山は日本一の山。
    残念ながら見えませんでした。ここの展望台からは、とてもきれいな富士山が見えるそうです。
    逆さの富士山がイメージの建物。中はぐるっと回って、富士山の自然を学ぶようになっていました。

伊豆半島に行きます。
    スマホ、本当にボケボケ。伊豆の踊子の映画って、何度も作ってるんですよね。

バスはがんばって走ってくれます。下田東急ホテルに着きました。
    ここは前に泊まったことがあります。

と思っていたら、前は伊豆急ホテルでした。
    何か、似てる!

前は和室でした。どちらもいいホテルです。

夕食がコース料理です。

静岡は金目鯛の水揚げが日本一です。前に伊豆半島に来た時も、金目鯛がありました。

前菜。
    いやぁ、こういう風に出てくるのはうれしい。

お造り盛り合わせにヒレ肉のサイコロステーキ、野菜の炊き合わせ。
    見事に素晴らしい分量です。多過ぎず、少なくでもなく。

抹茶ムースの上のソフトクリームかな?
    これは、私には多過ぎました。

ホテルの中は、きれいに飾り付けてあります。

朝食はバイキング。
    あ、前日の日本一は4つ?

前の伊豆急ホテルは、大きなプールがありました。
    でも、どっちも海が目の前で、庭からの外観が似ています。

次は、下田に。

ペリーロードを歩きます。

黒船がデザインされています。

なまこ壁ですね。

下田港。

ペリー上陸の記念碑。
    どんな人物だったんでしょう?

ペリーのモニュメント。
    ここに錨を下した?

上の蓋と、ちょっと違うように見えます。

色々なインフォメーションがありますよ。
    そして、この店だったかおじさんが出てきて、説明と下田の案内冊子をくれました。ありがとうございます。

了仙寺。ペリーが来た時の話し合いの場所になったそうです。資料が色々あるようだけど、見る時間はありません。

外観です。

さて、次はどこへ?
    この辺りは世界遺産ジオパークとして認定されているそうです。
    そう言えば、前に伊豆半島に来た時も、「ジオパーク」って聞いたなぁ。
    この竜宮窟は、上から見るとハートの形だそうです。ちょっと苦しいな、と思います。上の天窓になっている穴の直径が約40m。

サンドスキー場って言ってた?あぁ、記憶はどんどん薄れていきます…

上から太陽が差し込むと、素晴らしい眺めなんでしょう。

昼食は、トラピックス35周年特別メニュー。そうか、5年後は40周年特別ツアーがありそうです。期待していますよ。
    イタリアンのランチコース。
    きれいに前菜が並びました。

美味鶏と呼ばれているチキンの味付けがとてもよかったです。
    トラットリア 伊豆 パラディーゾ、本格的な店の名前です。

次は、伊豆半島随一の中伊豆ワイナリーです。
    美味しいワインでした。試飲の値段も、高い方になります。

奥にあるのは、ブドウ畑。

熱川温泉に来ました。
    ここも、日本一なのだそうです。何が?温泉と言えばよく見る、蒸気が上がっているあの…何だったっけ?温泉櫓というそうです。櫓の密度が日本一の温泉なんだそうです。
    確かに、ホテルまで櫓を幾つか見ました。

夕食はバイキング。
    いろいろ食べました。

ジュースをいただきました。
    確かに温泉らしい温泉で、気持ちよく眠れました。

翌朝。波が高いです。

朝食もしっかり食べます。

熱川オーシャンリゾート。きっと、以前と経営者が変わっているでしょう。

大きいですね。

蒸気が上がっているのが櫓ですね。
    寂れているようなイメージだったけれど、それなりに頑張っているのでしょう。いい温泉でした。

城ヶ崎海岸に来ました。門脇吊橋です。

半島のほとんどがジオパークみたいですね。

灯台があります。

吊橋を渡ります。

いかにも溶岩でできた岩。

もう、ブラタモリも終わってしまったけれど

こういうのを見るとついつい

ブラタモリを思い出してしまいます。

国立公園なんだ。

吊り橋を近くで撮ってみます。

あっちを見たり
    こっちを見たり

揺れる!って叫んでた人がいました。

城ケ崎ブルース。知らないです。知っていたら、口ずさんでみたくなるでしょう。

それにしても、すごい量の溶岩が流れて来たんですね。

昼食に向かいます。まだ雪が残っているところがありました。

昼食は鰻重。でも、ちょっとがっかり。鰻がもうちょっとあるといいのに、と思いました。味はいいけれど。

最後は大井川にある、日本一長い木造の橋。歩道橋となっています。確かに、車は無理です。
    ここは以前、見ただけでした。その時に、日本一何とかって聞いたような記憶が…

長過ぎるし、風もきつかったので半分で戻ります。

最後の日本一はこの蓬莱橋と予想していたのは、私も含めてかなりの人数でした。
    あれ?日本一が6つ、何か足りません。日程表で確認したら、ワサビの生産が日本一なのでした。そう言えば、朝、ご飯にワサビを載せて食べてみたことを思い出しました。

下から見るのもいいですね。

この角度、気に入りました。

こんなところにも、勝海舟像。ほんとに活躍していたんですね。

大井川 えーと、即の下がわからない…
    歌謡曲でもなさそうだし、詩吟ですかね?

世界一長い木造橋として、ギネス認定されたんですね。
    景色が素晴らしいツアーではなかったけれど、参加者みんな満足の美味しい料理と、日本一は何だろうと考える楽しいツアーでした。
    今年もタイガースが優勝したら、別の日本一ツアーがあるのでしょうか?楽しみにしたいです。
    どうも旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。