シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典ビジネス航空券を利用してシドニーに行ってきました。<br />2017年6月以来2度目の訪問です。<br />最大の楽しみであるショッピングやグルメは円安物価高のダブルパンチに見舞われましたが、お天気には恵まれ良い観光ができました。<br />4日間の短いスケジュールですがよろしければご覧ください。<br /><br />オーストラリアドル1AUD=日本円100JPY<br /><br />

円安物価高でも楽しむ!ANAビジネスクラスで行くシドニー1~2日目

2024/03/29 - 2024/04/01

旅行記グループ オーストラリア

USAGOMA

USAGOMAさん

2017年6月以来2度目の訪問です。
4日間の短いスケジュールですがよろしければご覧ください。

オーストラリアドル1AUD=日本円100JPY

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

3月29日 1日目

羽田発の早朝便の為、リムジンバスで空港まで行きました。
    前日から続く爆弾低気圧の影響で、家を出た時は風速10mありました。
    普段は駅まで徒歩20分くらいなのですが、さすがに今回は厳しいと判断してタクシーを手配しました。1300円の出費(涙)

バスの車窓から見えた景色です。
    場所はわからないのですが新幹線の車両基地でしょうか。
    新幹線の向こう側に恐竜みたいなのがいっぱいいません?

羽田空港に到着しました。
    6時前にもかかわらず結構人がいますね。
    金曜だし国内旅行の人も多いのでしょう。
    今回は第2ターミナルからの出発です。
    ここを利用するのは初めてなのでワクワクです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線はガラガラ
    まだ早いしね

ゲートもまだオープンしていないので開くのを待ちます。

無事に出国審査を終えラウンジへ

ビール色々

アルコール各種

ようやく朝食です。
    カレー、おにぎり、サンドイッチ
    キッシュやサラダなどがありました。
    あと画像は無いのですが、ここの3色シュークリームが美味しいです。
    機内食に備えて食べすぎないよう注意。

雨が降り続いてます。
    風が強いせいか窓にも雨粒が。

強風の影響が心配でしたが定刻通り出発できそうです。

大きな揺れもなく無事に飛び立ちました。
    これから9時間45分の長いフライトです。

しばらくして機内食の提供が始まりました。
    アミューズはムール貝のマリネ

和食の前菜と小鉢

鯛小袖寿司、鶏蓮根挟み揚げ、サーモンサラダ、白魚と筍の煮物ほか
    めちゃくちゃ豪華

和食の主菜

牛肉と山菜のすき煮、鰆西京焼き

続いては洋食のアペタイザー

海老と帆立貝のマリネ、玉ねぎのムース、椎茸と鶏肉のハーブジュレ寄せ
    桜ブレッド

洋食のメイン

イトヨリ鯛のスチーム トマトソース&ハーブバター

デザートはムースでした。

好きな時にオーダーできるメニューの中から一風堂のプラントベースラーメンを頼んでみました。
    プラントベースというので少し警戒していましたが普通に美味しかったです。

到着前のお食事。
    ずっと座りっぱなしであまりお腹も減らないけど、今日はこれが最後のご飯になりそうだから食べておきましょう。

肉不使用のおからこんにゃくのカツ丼とフルーツ
    茅乃舎のスープ

こちらは和食の赤魚の竜田揚げときんぴら

無事にシドニーへ到着。
    日本とは2時間の時差があり、既に20時を過ぎていました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ホテルまではバスと電車で向かいます。
    空港から市内までは電車一本で行けるのですが、たった10分でA20$くらい掛かるので、バスを併用することによってA3$で行けるようになります。
    そのかわり30分くらい掛かるので時間を有効に使いたい人にはお勧めしません。

バスでMascot駅まで行き、そこからCentral駅まで電車で向かいます。
    バスも電車もクレジットカードやタッチ決済に対応したスマホでタッチするだけなので便利でした。

リッジスシドニーセントラルホテルに到着。
    シドニーに何軒かあるチェーンのようなので安心ですね。
    イースター期間ということで、さっそくフロントでウサギさんがお出迎え。

リッジス シドニー セントラル ホテル

部屋は広くて落ち着きのあるインテリア。
    USBコンセントもあり充電には困らないです。
    残念なのはネットが遅いのと日本のTVチャンネルがないことですね。
    あと無料のお水のペットボトルもありません。
    シドニーはお水も高いようなので飛行機でもらったお水で明日は頑張りたいと思います。
    一日目はこれで終了です。

3月30日 2日目

朝食はホテルのレストランでいただきます。
    ピザ窯がありました。

種類は少ないですが餃子や肉まんもありどれも美味しかったです。
    3日間ともメニューが一緒なのが残念でした。
    連泊する人の為にちょっとくらい変えてくれたら最高なんですけどね。

レストランにはイースター用の大きな卵型のチョコレートが置いてありました。
    小さな卵型のチョコはフロントに置いてあったものです。
    チョコが食べ放題なのヤバすぎ(≧∇≦)

ひよことかうさぎとかがあちこちに飾ってあってかわいい。

今日は午前中にアウトレットへ行って、午後からはシドニーの街を観光する予定です。

路面電車も走っています。

Central駅

クラシカルでとても素敵な駅です。

バスに乗ってバーケンヘッドポイントアウトレットへやってきました。
    物価高もあり知ってるお店も少ないので期待せずブラブラしたいと思います。

バーケンヘッド ポイント アウトレットセンター アウトレット

到着した時はまだガラガラでしたが時間とともに混んできました。

所々でイースターを感じます。
    NBのスニーカーとNIKEのスニーカー、SuperdryでTシャツを購入しました。
    収穫があったので来た甲斐がありました。

街へ戻り観光です。
    クイーンビクトリアビルディング(QVB)
    中はショッピングモールになっており、シドニーを代表する歴史的建造物です。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

遅くなってしまったのでQVBの中のお総菜屋でフィッシュ&チップスを買って食べることにしました。

QVBのすぐそばにシドニー市役所があり、座れる場所があったのでそこで食べることにしました。
    蓋を開けたらあれ???魚がフライじゃない??
    思い返してみるとメニュー表にフィッシュ&チップスというのが無かったのでそれっぽいのを頼んだのですが…
    後で調べたらgrilled fishというのを頼んでいたようです。
    フィッシュ&チップスのフィッシュはcrumbed fishというのが正解だということがわかりました。あーしくじりました。

でも美味しかったからまあいっか。
    ほらカモメも狙ってる。
    グリルフィッシュ&チップス A14.25$

市役所(タウンホール)
    ここも歴史がありそうです。

タウン ホール 現代・近代建築

ストランドアーケード

ストランド アーケード 建造物

ストランドアーケードの中はこんな感じ。
    すてきな雰囲気です。

セントメアリー大聖堂

1868~1928年にかけて建造されたゴシック様式のカトリック大聖堂

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中も見学ができました。
    お祈りしている方もいました。

チャイナタウンそばのパディーズマーケットに行ってみました。

パディス マーケット お土産店

アジアっぽい(笑)

オーストラリアっぽいお土産はここでだいたい揃いますね。
    偽ブランドがいっぱい売っているので気を付けましょう。
    ちなみに今回の旅で現金を使ったのはここだけでした。
    現金はほとんど必要ないですね。

チャイナタウンがかなり広くてびっくりしました。
    オーストラリアには中国人がいかに多いかよくわかりますね。

シドニー チャイナタウン 市場

スーパーのイースターコーナー

うさぎデカっ

夜はハングリージャックスでハンバーガーを食べました。
    ハングリージャックスは日本でいうバーガーキングです。

ハングリージャックス (ジョージストリート店) ファーストフード

タッチパネルでオーダー&支払いを済ませると店内のモニターに名前が表示され、出来上がりがわかるようになっています。
    英語が苦手なのでこのシステムはありがたいですね。

GRILL MASTERSアンガスバーガーというのをオーダーしました。
    ポテト、ドリンクのセットでA18$でした。

日本のバーガーキングと比べるとかなりお高めですが、ポテトとドリンクセットでこの値段はシドニーでは安いんじゃないかと思います。

食事の後はダーリングハーバーで毎週土曜日に行われる花火を見に行きました。
    日本の花火のような風情のある花火と違ってとにかく激しい(笑)
    でも会場は大盛り上がりでした。

花火ショーが終了すると一斉に帰る人たちの群れが大移動。
    花火が始まる直前に会場に着いたので気づかなかったのですが、物凄い人でした。

20分くらい歩きホテルへ戻りました。
    ホテル近くのスーパーで値引きされていたチキンを購入して晩酌。
    チキンA4.95$→1.98

今日買った物たち

ちなみにこのNBのスニーカーはNBのショップではなく、スポーツ用品を扱ってるお店で購入しました。
    Odd(サイズ違い)の為A39$と格安でした。
    これが今日一番の収穫ですね。
    片方が24cm、もう片方は24.5cmです。
    この靴以外にも何点かOdd商品がありました。
    日本ではこういう売り方しないですよね。
    オーストラリアではサイズ違いで買ってしまうおっちょこちょいの人が多いんですかね(笑)
    2日目はこれにて終了です。