室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県宇陀市<br />山合いの里に溶け込む「又兵衛桜」<br /><br />樹齢300年<br />後藤又兵衛の屋敷跡とされる高い石垣の上から<br />滝の様に流れ落ちる枝垂れ桜は見事です<br /><br />奈良と言えば吉野山の千本桜<br />そして西吉野山に咲く2万本の梅の花「賀名生梅林」<br /><br />実は奈良にはまだあります “桜の名所”<br />それが宇陀の「又兵衛桜」です<br /><br />迫力ある1本桜<br />よかったらご覧ください<br /><br />

樹齢300年の又兵衛桜 ビル4階建相当の高さから滝の様に流れ落ちる枝垂れ桜は見事です

2024/04/02 - 2024/04/02

豚のしっぽさん

奈良県宇陀市
山合いの里に溶け込む「又兵衛桜」

樹齢300年
後藤又兵衛の屋敷跡とされる高い石垣の上から
滝の様に流れ落ちる枝垂れ桜は見事です

奈良と言えば吉野山の千本桜
そして西吉野山に咲く2万本の梅の花「賀名生梅林」

実は奈良にはまだあります “桜の名所”
それが宇陀の「又兵衛桜」です

迫力ある1本桜
よかったらご覧ください

近鉄沿線さんぽ♪ 榛原駅からスタート

いやぁ(-_-;) 正直ここは散歩レベルの距離ではなく
         2駅先はね、もう三重県よ

目指す場所は、まだまだ遠く
         9:11 (←これが始発&1時間に1本)のバスに乗車

榛原駅

榛原駅から大宇陀迫間まで約16分 (500円)

目的地に到着…ではなく (まだ着かないのだ^^;)

バス停から更に1、5km 約25分 ゆる~い坂道を歩きます

てくてく♪

桜色の景色!! やっと視界に入った!

“北向きお地蔵さん” に挨拶(お参り)して

見えたぁぁぁああああ!!!

遠目からでもその大きさがわかる

迫力ある一本桜

樹齢300年 しだれ桜の古木

大坂夏の陣で活躍した後藤又兵衛の屋敷跡にあることから
     『又兵衛桜』と呼ばれています

周りにも色んなお花が咲いていて
          ピンク・白・黄色と…春ですね~(*´∀`*)

ちなみの白はモクレン・黄色はスイセン

奈良県宇陀市にある又兵衛桜

まだ満開ではないけど (七部咲きかなと…)

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

それでも荘厳で、堂々とした見応え

さらに神々しくも感じた

協力金の100円を支払って、私も間近まで行きます

清閑な山里に溶け込む 豪快で美しい又兵衛桜

橋を渡って。。。

いちばん手前、とても濃いピンク色だったので
       遠目で見る限り“花桃”だと思っていたら…

これ桜だったの
       初めて耳にした名前「プリンセス雅」

滝のような桜が目の前に!!

間近からだと、思いっきり見上げないと…
           そして画角の中に収まってくれませ~ん

ぐるりと一周できるようになっているので上ります

真横からもパチリ☆彡

桜のシャワーを贅沢に浴びながら…

こんな感じで小道が整備されているので歩きやすい

石垣の上からの眺め☆彡

高さはビル4階建相当と言われている又兵衛さん(桜)

圧巻の一本桜! 又兵衛さん

豪快に枝を広げる滝桜

目の高さで見ると
        蕾がたくさん残っているのが確認できた

遠くから眺めた時は七部咲きに感じたけど
        4/2時点、私主観で五分咲きに訂正(^^;)

又兵衛さんは、壮大すぎて…
         やっぱり1枚に収まりきりません(ーー;)

なので二分割で。。。

反対側の枝ぶりです

周囲には山桃の木が植えられていて

薄ピンクと濃ピンクの競演も楽しむことが!

桜のれん

「本郷の瀧桜」←又兵衛さんのセカンドネーム

又兵衛桜

飛鳥時代「阿騎野(あきの)」と呼ばれ
        大和朝廷の狩り場(薬猟)であった宇陀市

611年推古天皇の時代に、日本最初の薬狩りが行われ
    今も宇陀市では薬草栽培に力を入れておられます

宇陀産のヤマトトウキってご存知の方もいらっしゃるのでは…
    女性の悩みに効果のあるヤマトトウキです

お店の佇まい、ロケーションに惹かれ
       いいな♪ここでランチにしよ!って思ったら…

予約で満席との事
       だよね(><) 平日とは言え、桜の頃はそうなるよね

バスが走る県道付近まで下ってきた

馬に乗っている貴方様は、だあれ?
         近寄って確認、柿本人麻呂でした

13:15 道の駅「宇陀路大宇陀」

又兵衛桜から30分ぐらいの距離なんだけど
        寄り道したり、写真撮ったりで、60分かかった

道の駅 宇陀路大宇陀 道の駅

道の駅で、今まさにカタクリの花が見頃情報をゲット(^^)v

宇陀松山 重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

その前に、まずはどこかで食べなきゃ

きれいに整備された伝統的建物が残る町並みを散策がてら

食事処を探すも、そんなにお店があるわけではない

有名観光地のように、土産屋・飲食店が並ぶのではなく
       普通に生活されている保存地区の町並みです

白いダイヤと言われる『吉野本葛』

吉野本葛を使った葛餅や葛菓子は奈良の名産ですが
       本葛と葛の違いわかりますか

吉野本葛は葛根100%で作られたもの
       吉野葛は、葛根を50%以上 + 甘藷を混ぜ合わせたもの

宇陀松山という、古い町並みが残る場所に

素敵なカフェをみっけ♪

築170年の木造建築のガラス戸

abc グルメ・レストラン

あら素敵!意表をつかれた店内

1人で全ての作業を切り盛りされていた女性
      お手隙の間にお話を聞いて納得

若い頃パリのベーカリーカフェで働かれていたそうで
      オーガニック野菜の下処理や味付けの調理担当だったと

修行で住んでた頃、パリの蚤の市に行くのが楽しくて
      その時に出会ったフランスの古いランプシェードのお話も

右上がそのランプシェードです
       日本の“古民家”と フランスの“古き良きモノ”が融合

床は土間がそのままの状態だったので、どこか懐かしくて
       そんな土間さえアートに思えたのは

ふわっとした女性店主さまのセンスとお人柄かな

このアート なんかいいなぁ 好きだなぁ

これまた店主さま、お気に入りNO1の作品だそうで
      【旅するレストラン、トラネコボンボンのなっちゃん】
      と教えてもらいました

野菜のキッシュ (720円) + 870円 ランチセットに♪

野菜のキッシュ・グリーンサラダ・副菜2種

@メインのキッシュは、珍しいプチヴェールの菜の花とカボチャ
    @キヌアがたっぷりのロースト野菜
    @シンプルなのに美味しいキャロットラペ

そしてビネグレットドレッシングで軽く味付けされたグリーンサラダ
    フランス料理で基本と言えるソースですよね

午後の日差しが、心地よい

ふんわりとした空気の中で
         食後のドリンク & 焼き菓子をいただく(´∀`=)シアワセ

※選んだドリンクはレモングラスティー

abcと書いて、アーベーセー

慶応弐年(1866年)創業 「いせ弥」さん

造り酒屋を連想しちゃう

大宇陀の銘菓「松月堂」さん

明治の初めに生まれた「きみごろも」
        創業時は、ハイカラな和菓子だったという「きみごろも」

銘菓きみごろも本舗 松月堂 グルメ・レストラン

他の店舗に卸すことはないので
        松月堂さんでしか買えない「きみごろも」です

メレンゲに黄身を塗って焼いてるだけだから本当に軽いの
    だけど見た目が厚揚げだからさ、脳が錯覚して重いと思い込んでいる

なので持ち帰り用を渡された時
    えっ!商品入れ忘れた?って疑っちゃうほど軽いのよね

厚揚げに見えるけど^^; スイーツよ♪
        え(・・;)なに? ってビックリするほど軽い食感です

ふわふわなメレンゲは
        あわ雪のように繊細で…
        口の中ですーっと溶けてなくなるの

ここにしかない
        甘くて優しい伝統の味「きみごろも」

すぐに食べたくて
        持ち帰り分とは別に2個だけバラ売りにしてもらった

江戸時代の町家が並び
        国の重要伝統的建造物群保存地区、宇陀松山

「人参五臓圓・天寿丸」の文字
       どういう意味なのかな…疑問に思うも
       休館日(月火)だったので解明できず

先程きみごろもを購入した時
     お店の方にカメラの画面を見せて聞いてみたところ
     詳しく教えていただきました

江戸時代、薬問屋を営んでいた細川家の住宅で
     人参五臓圓・天寿丸という腹薬を販売していたとの事

って訳で、看板の文字は薬の名前だったのね~! スッキリしたぁ

ノスタルジック な町並み 『 宇陀松山 』

町家歩きのゴールは、黒門

城下町ができた時のままの状態で残ってるんだって

松山西口関門 (黒門) 名所・史跡

帰りはバスに乗車せず、歩いて駅まで

黒門から榛原駅まで約7km

なんだけど、帰りは又兵衛さんからなので…

復路は寄り道も含めて、10km有るか無いかくらいかな
        約2時間のウォーキングです

宇陀川沿いを てくてく♪

大和富士と言われるだけあって綺麗な形の山「額井岳」
        ほんと!「山」の字をしてるよね

正面の桜並木なんだけど、遠景で確認する限り…咲いてない

宇陀川の桜並木 まだちょっと早かったようね

いちばん咲いている所を探してパチリ

全体的には咲き始めって感じです

私が訪れたのは4/2
      又兵衛桜は満開とまでは言えないけど、見応えはあった
      だけど、宇陀川の桜並木はまだ蕾の状態

バイク乗りの友人が4/14に訪問
      送られて来た又兵衛桜は 見事なまでに葉桜
      だけど川沿いの桜並木はもりもり満開で圧巻

宇陀川桜並木 自然・景勝地

同時に両方を楽しむって、至難の業かもしれない

水面に反射する桜も、満開だったらもっと美しいんだろうな

2.5㎞にわたって桜並木が続くのですが

この辺りの桜は「猟路の桜」と呼ばれています

万葉歌に登場する
    「猟路池(かりじのつつみ)」があった場所なので
     歌に因んで「猟路の桜」と

宇陀川沿いの桜並木には出会えなかったけど…

のどかな田園風景が広がっていて、歩くのが楽しい

あっ( ・∇・) 忘れてたぁぁあああ!!!
       今が見頃って教えてもらった “カタクリの花”

もおぉぉぉぉー!!!

Googleマップで確認…駅まであと600m

いやぁ(ーー;) 今更戻るなんて、、ないな

17:45 近鉄榛原駅

「終わりよければ全て良し」の反対ってあるのかしら
      そんなことを考えながら、反省しつつ帰路につきました

• yumikenさん 2024/05/11 09:16:30
    スゴイ!!
    おっはよ~しっぽさん♪

又兵衛桜って凄いですね!!
    下にいる人と比べると桜の規模大きさが如何に凄いか分かるわ~(´▽`*)
    福島の三春滝桜も大きいと思ったけれど。。それ以上の迫力ですよね~
    後藤又兵衛様は勇猛果敢な武将なので、桜も家主にピッタリで圧巻!!
    桜の木の所の石垣は、当時の館の後なのかしら。。
    段々の石垣にお花が咲いていますよね♪
    って・・しっぽさん帰りは10Km歩いたの~(゚д゚)!
    いつも凄く歩いているな~って思ってて・・ホント健脚ですよね(*^^*)
    で・・最後はいつもの立ち飲み屋さんかな~って思ったけれど・・
    今回は寄らなかったのですね(^▽^;)
    ランチの野菜のキッシュ♪
    しめじ大好きなのでメチャ美味しそうでした♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/05/11 19:41:58
    RE: スゴイ!!
    まいど〜ヽ(*´∀`)
    いつも本当にありがとう!!
    でございます☆

奈良宇陀市の又兵衛桜、すんごいでしょ♪
    福島の三春滝桜は私もトラベラーさん達の旅行記で見ていて
    凄いなって思ってたんだけど…

ん?待てよ。。。
    奈良にも有るやん! 滝桜! 又兵衛さんの桜が!
    って思い出したの

> 公共交通機関で行くとバスの本数も少なそうだしバス停から歩く感じなのですね。。
    > って・・しっぽさん帰りは10Km歩いたの?(゚д゚)!

☆そだよ^^
    ☆もちろん歩いたよ

> で・・最後はいつもの立ち飲み屋さんかな?って思ったけれど・・

☆さすがに立ち飲みは、ムリぃぃぃい
    ☆大人しくお家に帰って宅飲み、お疲れちゃんのプシュ♪です

しっぽ

• ポテのお散歩さん 2024/05/08 03:03:18
    圧巻の又兵衛桜
    しっぽさん こんばんは。

又兵衛桜、圧巻の咲きっぷりですね♪
    ここへは車でしか行けないと思っていたのですが
    バス&ハイキングで行けるのですね。

宇陀に行けば、桜・カタクリ・そして重伝建の街並みも見れる。。。
    なんと素敵な(*´▽`*)
    いつか行ってみたいです。
    これからの旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/05/08 08:19:28
    RE: 圧巻の又兵衛桜
    おはようございます!ポテさま

又兵衛さんの旅行記、早々に見ていただき
    そしてコメントまで本当にありがとうございます

宇陀は遠いけど、車ならもっとお手軽に行けますよね
    私は基本歩きたい人なので
    今回もハイキングを兼ねて行ってきました

又兵衛桜、実際にご覧になって欲しいです
    本当に圧巻ですよ

> これからの旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

つたない旅行記なのに、嬉しいお声
     励みになります!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ