御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリンコに乗って、シニア夫婦は石廊崎灯台までやってきました。<br />石廊崎灯台と言えば、良く天気予報で台風の時に耳にしますよね。<br /><br />歴史的には江戸時代に難所であった遠州灘沖を航行する船のために建てられた灯台です。<br />で、1874年(明治7年)に世洋式灯台が建てられています。<br />今の灯台は、1949年(昭和24年)に戦災復旧工事で生まれ変わった建物です。<br />白くニョキっと伸びた、灯台らしい灯台ですね。<br />映画「喜びも悲しみも幾歳月」の撮影場所にもなっていました。<br /><br />ハーヴェストまで戻る際、静岡御前崎自転車道路は静岡鉄道駿遠線のトンネルを通りました。<br />面白かったな~~~

サイクリングがしたくて静岡の御前崎自転車道へ。⑤サイクリングで御前崎灯台から静波海岸へ!

2024/03/15 - 2024/03/17

nichi

nichiさん

2024/03/16

で、1874年(明治7年)に世洋式灯台が建てられています。
白くニョキっと伸びた、灯台らしい灯台ですね。
映画「喜びも悲しみも幾歳月」の撮影場所にもなっていました。

面白かったな~~~

自転車

御前崎海鮮なぶら市場から、海岸線を自転車で走ってきました。
    この辺りは自転車が歩道走行可のエリアで、多くの自転車が歩道を走ります。
    車道は狭くて車は飛ばしてくるし、ちょっと危険ですね~

THE 昭和 のホテルである御前崎グランドホテルの前を通ります。
    知名度はあるけど行ったことはありません。

さらに進むと右に灯台が見えてきました。

とうとう御前崎までやってきました!

みさきの広場
    です。

ここにチャリンコを停めて、歩いてみましょう。

御前崎灯台をバックにパシャッ!

ココの海岸は磯なんですね。

海まで下りられるようになっています。

この階段を上って石廊崎灯台まで行ってみましょう。

ここは「地球が丸く見えるん台」。
    灯台へ上がる階段の途中にあります。

そこはこんな場所!

左から眺めてみます。

真ん中。

右の方。

う~ん
    丸くは見えないけど、200度ぐらい海が見えるのは広く感じますね~

この階段を上り切ると、

左側に灯台が現れます。

じゃ~ん!
    これが石廊崎灯台。

参観寄付金300円×2

参観寄付金 この言葉、他の灯台でも経験あるな~

ココから登ってみましょう。

狭いらせん階段を上がって行きます。

最後は梯子を

よじ登ります。
    リュック背負ってる人は最後に引っ掛かります。(笑)

ココから光を放ち船舶の安全を守っています。
    なんと現役です。
    36㎞先から見える光を放っています。

アナログも重要なんですね。

さあ外に出てみましょう。

風雨に強い頑丈な扉を出ると、

じゃ~ん!

たいへいよ~~~

海沿いの御前崎グランドホテルが見えます。

お天気が良くてよかった~
    こちらは西の方。

浜岡原発は見えてないのかな?

これぞ玄界灘です。

眼下には先ほど見た石廊崎の磯。

さあそろそろ下りましょう。

下まで降りてきました。

国指定の重要文化財なんですね。

少し離れて白亜の灯台を見上げてみます。
    22.5mの高さの塔です。
    右は旧官舎。
    以前はココで灯台守が生活していたのですね。

この御前崎灯台には、御前埼灯台には明治7年(1874)から平成11年(1999)までの125年間灯台守が常駐していました。
    なななんと、平成まで?
    最近ですね~~

モーターで回るようになったのは昭和28年で、それまでは分銅の巻き上げを人力で行っていました。
    つまり、鳩時計のような仕組みで、巻き上げた分銅が落下する力で、総重量3トンを超える大型レンズを回していました。
    灯台守は、分銅が落ち切る前にワイヤーを巻き上げなければならないため、一晩に1、2回、80段近くある階段を登ったり下りたりして、500~600キログラムもある分銅を巻き上げるという作業を行っていたのですね。
    灯台の光を絶やすと海難事故になってしまう可能性もあるため、責任が重くかつ大変な仕事だったのですね。
    久々に映画「喜びも悲しみも幾歳月」を見てみたくなりました。

ここは?

以前の灯台があった場所。
    煉瓦と石積みで造られた灯台だったのですね。

古の灯台の礎石です。
    煉瓦と伊豆石が一段おきに積まれています。

灯台近くの展望台から遠州灘を臨みます。

西側の景色です。
    頭の中で地図を想像しちゃう。。。

こっちは東側です。

展望台から旧官舎と灯台を眺めます。

そろそろ下に降りましょう。

下にはカフェがあります。

パシフィックカフェ御前崎に入ってみましょう。

満席だったので名前書いて待ってたら、10分ほどで呼ばれました。
    ほとんどが若者・・・

席から見えるブラインド越しの遠州灘。

「太陽にほえろの」のボスの真似をしたくなるようなブラインド。

メニュー

こんなのがある。。

普段、2人ともめったに食べないものをオーダーしちゃった。

ミニサンデー×2

あんまり甘いものを食べないのに、不思議~~
    十数年ぶりだと思う。。。。。

おまけに飲み物は、アイスコーヒー(相方)とメロンソーダ(私)

メロンソーダ??
    小学生以来??
    甘くて半分しか飲めなかったな~
    どうした、俺?

ご馳走様でした。

海が大きく左右に広がっている解放感、思わずシャッターを押しちゃう。

駐車場の奥には、今パフェ食べてきたカフェ。

さあ帰りましょう。

帰りはこんなところを帰ります。

御前崎市、バイバイ!

来た道とは違う、海沿いの道に入りました。
    車がビュンビュン飛ばしてくるので注意して走りましょう。

おっ!
    自転車道の表記。

静岡御前崎自転車道路に入りました。
    ココが元線路の跡だったことが判りますね。

ココには「落居」という駅があった場所なんですね。

静岡御前崎自転車道路は海岸線を離れました。
    小堤山に向かっています。
    午前中、御前崎に向かう際は海沿いを走ってきたのでここは通ってはいません。

小堤山にトンネルが現れました。

昭和45年に廃線になった静岡鉄道駿遠線のトンネルだったのですね。

大正12年ごろに造られた、静岡県内でもかなり古いトンネルのようで、かつてココに静岡鉄道駿遠線があったことの証ですね。

建設当時の雰囲気を残すために、平成に補修工事を行っているのですね。

こんな写真が案内板にありました。
    へ~~
    ココはこんな感じのトンネルだったんだ~

似たような角度から静岡御前崎自転車道路を撮ってみます。

再び海沿いに出て、

きもてぃ~~

左右に畑。
    こんなところを静岡鉄道駿遠線は走っていたんだな~

もうすぐですね~

静波海岸が見えてきました。

多くのサーファーが訪れていますが、あまり波はないようです。

帰ってきた~~

東急ハーヴェストクラブ静波海岸に戻ってきました。

往復42.2㎞のサイクリングでした。

東急ハーヴェストクラブ静波海岸 宿・ホテル

すぐにジムニーにチャリンコを載せます。
    子供たちが私の作業をじーーーっと見てました。
    珍しかったのでしょうね~

帰ってきた~~

部屋で着替えて速攻、プール&温泉へ。

子連れファミリーもいらっしゃいましたが、

東急ハーヴェストクラブ静波海岸 宿・ホテル

私たちシニア夫婦は1時間ほどダラダラと泳ぎ、サイクリングの疲れを癒しました。

東急ハーヴェストクラブ静波海岸 宿・ホテル

シニア夫婦は、部屋に戻ってビールで乾杯!

バルコニーから見える景色。
    テニスを終えて片付けていますね。。

東急ハーヴェストクラブ静波海岸 宿・ホテル

今晩は、ハーヴェストから徒歩10分の「赤たる」さんへ。

初めて伺います。

こんばんわ~~
    予約していたnichiです。

カウンターに座りました。

緑茶杯でかんぱ~い!

お通しがなんとアジフライ!
    アツアツで戴きました。

何を頼むかね~

お客さんがどんどん入ってきて、あっという間にほぼ満席!
    親方は冷静にテキパキしてますが、男女二人のスタッフはあわて気味。。

落ち着こうね~

アサリバター

うんめ~~

焼き鳥です!

皮、ぼんじり、砂肝

日本酒を熱燗で・・・

シニア夫婦の会話は今日のサイクリング。
    地元横浜の中(みなとみらい~関内~山下公園)を動くときはよくチャリに乗ってます。
    でも、チャリを車に積んで遠出してサイクリングしたのは久しぶりでした。

この日は部屋でビール飲んでお風呂入って寝ました。

翌朝!
    今日もいいお天気です。

もうテニスの準備してる。

ビュッフェ形式の朝食を戴いて、

東急ハーヴェストクラブ静波海岸 宿・ホテル

さあ帰りましょう。

久々のサイクリング旅行。
    楽しかったな~

おしまい