御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日になりました!<br />この日はいよいよサイクリングです。<br />こうやって2台のチャリをジムニーの上に載っけてきました。<br />コロナ禍にチャリを買い替えた私たちシニア夫婦ですが、横浜の近所しか乗ってませんでした。<br />買ったといっても、そんなに高級で本格的なチャリではありませんが、静岡の自転車道を走りたくなりました。<br /><br />今回は静波海岸から御前崎まで自転車道を走ってみました。<br />静岡御前崎自転車道線は駿河から御前崎を結ぶ自転車道で、総距離は60.9㎞。<br />旧・静岡鉄道駿遠線の線路跡地を転用した区間が多いようです。<br />知らなかったな~

サイクリングがしたくて静岡の御前崎自転車道へ。④サイクリングで静波海岸から御前崎まで!!

2024/03/15 - 2024/03/17

nichi

nichiさん

2024/03/16

3月16日になりました!
この日はいよいよサイクリングです。
こうやって2台のチャリをジムニーの上に載っけてきました。

今回は静波海岸から御前崎まで自転車道を走ってみました。
旧・静岡鉄道駿遠線の線路跡地を転用した区間が多いようです。
知らなかったな~

あさ~~~

気持ちいい朝です。
    まだ少し寒いです。

部屋で暖かいコーヒーを入れて、昨日スーパーで買ってきたパンの簡単な朝食を済ませました。

さあジムニーからチャリをおろして出発です。

私はオレンジ、相方は赤。
    私の方が少し大きいチャリです。

まだ買ってから3年なのと、大事に乗っているのでピッカピカです。

静波海岸には、多くのサーファーが集まり始めています。

やっぱりサーフィンのメッカなんですね。
    今日は波があるのかな~?
    私たちはサーフィンはやりませんが、楽しいのだろうな~

さあ出発です。

勝間田川の水門が見えます。
    津波対策で造られた水門です。

勝間田川を渡って西に進みます。

上流側から勝間田水門を眺めます。

太平洋岸自転車道のうちの、静岡御前崎自転車道路に出ました。

ココを進みます。

左右にはビニールハウス。

この自転車道は自転車と歩行者のための道。
    あとは地元の農作業の軽トラックが通行可能です。

だから安心してチャリに乗ることができます。

気持ちいいな~

国道150号線と並行してます。
    焼き芋屋さんが開店準備中。

快適だ~~

すぐ横では大根の収穫中。
    なんと、2本100円で売ってました。
    でも、ここで買っちゃうと大変だからな~

長閑だな~

海の近くのこのような道を進みます。

左右は農家の家、畑の作業小屋が多いです。

左に見えるのは防潮堤。

ちょっと休憩しましょう。

相良の砂浜ですね。

左に目を向けると港が見えます。
    漁船が数隻停泊しています。

ググってみたら、坂井港ですね。

防潮堤の横の道を進み、

再び静岡御前崎自転車道路に戻りました。

静岡御前崎自転車道路は国道150号線のすぐ横に出ました。

自転車道ならではのこんなモニュメントがありました。

萩間川に架かる相良橋を渡ります。

相良橋から左を見ると、相良水門。
    これも津波対策ですね。

静岡御前崎自転車道路は、海から離れ、相良の街中に入ります。

ココは、元々はかつては静岡県榛原郡相良町。
    2005年(平成17年)10月11日、榛原町と合併して牧之原市が発足し、相良町は廃止されました。

かつては、東海道線の藤枝駅から海沿いを通って東海道線の袋井を結んでいた静岡鉄道駿遠線が通っており、この街には、相良駅と新相良駅があったようです。
    1970年(昭和45年)に廃線になっています。

田沼意次が城主だった相良城もこの街にありました。
    今回は寄らずに御前崎を目指します。

再び静岡御前崎自転車道路に戻りました。

こんな自転車道を進んでいきます。

何でこんな快適な道を自転車専用道として作ることができたのだろう?

と思っていたのですが、帰ってからわかったのですが、そもそもこれ、静岡鉄道駿遠線の線路の跡地なんですね。

駅があったところに駅看板だけ残ってます。
    「地頭方」という駅があったところ。

旧・静岡鉄道駿遠線の線路跡地を転用した区間が多いようです。

国道を渡るのに、こんな坂ができています。

自転車用にこんな坂を作るなんて、気が利いてますね。
    でも自転車を下りて坂を進むように注意書きがありました。

ここから150号線沿いをお前先に向かって進みます。

トンネル長い~
    みなとトンネルというトンネルです。

トンネルを抜けると御前崎市に入りました。

WELCOME OMEZAKI

御前崎港の前を進みます。

日差しが強く、温かいです。
    寒くありません。

エコパークに到着です。
    この中にあるマリンパークが最初の目的地です。

11時に最初の目的地である、御前崎海鮮なぶら市場に到着です。
    約19㎞、ゆっくり走ってきたので、1時間20分のサイクリングでした。

巨大なカツオの前で撮影。

相方は満面の笑み!

私たちは、自転車スタンドにチャリを引っかけて鍵をかけます。

中は大きなお魚屋さんをはじめ、お土産屋さん、多くの飲食店があります。

御前崎漁港で揚がったばかりの魚が並んでます。

地元の方が買いに来てます。

さあお昼にしましょう。
    数あるお店の中で、ここにしましょう。
    「一本釣り 日光丸」さんです。
    11時の開店直後ですでに満席。
    外にも多くの方々が並んでいらっしゃいます。

初めて訪れましたが、藁焼きのカツオのタタキが有名なようです。
    ネット&SNS情報でこの店にしました。

30分ほど待って中に案内されました。

藁焼き たたき定食 1000円

シニア夫婦は2人ともこの看板メニューをオーダーしました。

店内の藁焼きの様子が見えます!

きたーー!

たたきの食べ方です。

①塩だけで戴いて、藁の香りを楽しみます。
    ②塩を振ったかつおに薬味を添えて戴きます。
    ③特性の醤油たれで戴きます。

藁の香りがするかつおのタタキ。
    美味しかった~
    こんなに藁の香りが強いのは初めてかも・・・

お腹いっぱいになって、海鮮なぶら市場の隣にあるマリンパーク御前崎にトコトコ歩いて来ました。

この階段に登って小高い丘の上に出ると、

眼下には御前崎港。
    多くの漁船が停泊しています。

マリンパーク御前崎は、小さな半島のようになっています。
    まっすぐ先まで行ってみます。

右側も海です。

小さな岬の先端まで歩いて来ました。
    さらに小高い丘があって、展望台になっています。

富士山展望台です。
    ココから見える景色。

真正面には富士山、右にはずーっと伊豆半島が見えるはずなのですが、、、

真正面です!

お天気いいのに富士山は見えないな~

この位置に富士山が見えるのね~

右の方の遠くに見えるのは、うっすら伊豆半島。

左の方は、静岡県の南側の海岸線ですね。

今いる御前崎の先端から東を向いていると、地図上ではこんな角度になるのですね。

すぐ左に見えるのは御前崎港です。

てくてく歩いて戻ってきました。

このような船が展示されています。

この船は、漁業取締船天竜丸です。

漁業秩序の維持のための船で、遠州灘の密漁などを取り締まっていました。
    水産庁が警察権を行使して取り締まっていた非武装船です。

さあサイクリングの続きです。
    御前崎灯台を目指します。

つづく