2024/03/10 - 2024/03/10
2044位(同エリア2613件中)
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,124,276アクセス
初めての台南は、ポケモンイベントで、日本人がいっぱい!
台湾旅行中に、日本人に会うことは稀だったので、本当に驚いた。
台南には、台北のような喧騒はない。
路線バスも、ゆったりと運転していた(私が乗車したバスだけかもしれないけど~)
何でも忘れるお年頃の私。
再訪したときのために、忘備録として作成。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
サンルート台北、5:50分出発。
ホテルサンルート台北 ホテル
セブンイレブンで買い物。
地下鉄、民権西路駅に6時前に到着。MRTレッドラインの駅です。 by AAAIKOさん民権西路駅 駅
6:00の始発に乗車。
車内はガラガラ。始発は6時ごろなんですね! by AAAIKOさん地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ところが、車内で家族とラインをしていたら、うっかり「台北駅」を通り過ぎて、次の「台大病院駅」まで行ってしまった!
慌てて「台北駅」に戻る。名前の通り、台湾大学病院の最寄り駅です。 by AAAIKOさん台大病院駅 駅
それでも、台北駅に6:10分過ぎに到着。
台北駅 駅
6:30分発の台湾新幹線には、余裕で乗車。
ホテルの近くのセブンイレブンで購入したサンドイッチで朝食。
この旅行記を書きながら、台北の「鼎泰豊 」で食事をしたことを思い出す。
う~~ん、「鼎泰豊 」よりも、セブンやファミマのサンドイッチの方が美味しいと感じる私。
粗食に馴染みすぎてしまったのかも?高鉄周遊券三日間パスを利用して、台南に行ってみました! by AAAIKOさん台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線の車内で、ポケモンイベントのために台南に行くというご夫婦に会った。
ポケモンイベント?
私には意味不明、でも二人はとっても楽しそう。
高鐵台南站に8:03分に到着。高鐵台南站 駅
そこから、沙崙駅に移動。
ところが、高鐵台南駅の構内にあったインフォメーションで、沙崙駅の場所を確認したのが大きな間違いだった。
事前の確認では、そのまま表示に沿って行けば「沙崙駅」の改札に到着するはずだった。
でも、スタッフの方が指さした方向を勘違いして、なぜか一階に降りてしまった私。
身振り手振りで意思疎通をはかるのは難しいと感じた一件。
ライン翻訳を利用するべきだった!沙崙駅 駅
遠回りをしたけど、無事に「沙崙駅」に到着。
8:15発の列車に乗車。 -
車内はガラガラだった。
ところが、帰りの列車は、いままで経験したことがないような、凄まじいすし詰め状態だった。
ドアが壊れるのではないかと本気で心配した。
台南でのポケモンイベントで利用客が増えたことが原因だった! -
台南駅 8:37分着
台南駅 駅
台南駅は大規模工事中。
念のため、帰りの改札口を確認。 -
台南駅前のバス停と広場を確認。
といっても、広すぎて、よく見えない~。 -
台南火車站。
バス乗り場には、地下道から行くことになる。 -
事前の情報収集では、私が乗車する2番バス(白鷺灣社區行き)は、「北乗り場」から乗車する。
8:53分発に乗車し、7分4駅で、9:00に孔廟(臺灣文學館)バス停で下車する予定。
バスは少し遅れて到着。
グーグルで事前に調べておけば、日本語しか話せなくても何とかなる。 -
バスの車内は新しい雰囲気で綺麗だった!
運転も優しい!
優しい!
台北の急発進、急停車が日常の路線バスとは違った! -
「孔廟(臺灣文學館)」バス停で下車
台南孔子廟
台南駅から路線バスを利用して、孔子廟に行きました。 by AAAIKOさん孔子廟 (台南) 寺院・教会
台南孔子廟の中を散策。
あの三階建ての建物は、上に登ることができそう!
もちろん登ってみた!
大成殿は入場料が必要だった。
確か、25元だったと思う。大成殿で、日本から来た中国人の大学生に会いました! by AAAIKOさん台南孔廟大成殿 寺院・教会
大成殿で、日本から来た中国人の大学生にあった。
4月からは大学院に進学すると言っていた。日本の某一流大学に通っているので、日本語は私よりも綺麗で的確な言葉を話す!
写真の表示についても説明してくれた。
すごくわかりやすい説明で、彼の説明が素晴らしかったことは記憶に残っている!
でも、説明を受けた内容は、すでに忘却の彼方。 -
「年を取るということは、こういうことなんだ」と、この旅行記を書きながら、開き直って受け入れている私。
そうそう、「孔子に興味があるなら、東京の湯島聖堂に行くといい」と教えてくれた。そのことも覚えている。
何でも忘れる私だけれど、台南の孔子廟で素晴らしい中国人の大学生と会えたことは、たぶん一生忘れない。 -
ポケモンイベントのために、台南にやってきたという日本人女性に会った。
画面を見せてくれたけど、何をしているのか、私には理解できなかった。
台南孔子廟を出ると、雰囲気が良い通りがあった。
こんな感じ~
「鄭成功文物館」に向かう途中に、こんな寺院もあった。
鄭成功の凋像
よく整備された公園
延平郡王祠
台湾の英雄「鄭成功」を祀る廟なのだそうです。 by AAAIKOさん延平郡王祠 寺院・教会
静かな場所だった。
延平郡王祠に関する説明文があった。
グーグルだと「台南市立博物館」
フォートラベルだと「鄭成功文物館」グーグルだと「台南市立博物館」 ですが、フォートラベルだと「鄭成功文物館」 by AAAIKOさん鄭成功文物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示内容は素晴らしかった!
また行きたい博物館。
展示内容はすべて忘れたけど、感動したことだけは覚えている。 -
「臨水夫人媽廟」
お参りする方で混みあっていました! by AAAIKOさん臨水夫人媽廟 寺院・教会
お参りしている方で混みあっていた。
「莉莉水果店」は、交通量の多い通り沿いにあった。
う~~ん。
期待してきたんだけど、まあ、たぶん、もう来ない。交通量の多い通りの歩道にテーブルが設置されています。 by AAAIKOさん莉莉水果店 スイーツ
新鮮さがなかった。
旧台南地方法院
展示内容がすばらしかった! by AAAIKOさん旧台南地方法院 史跡・遺跡
ここは素晴らしかった!
台南に来たら、まず、ここを再訪したい!
この映像の続きを見るために。 -
林百貨店に向かう。
林百貨店に到着。
狭い店内はめちゃくちゃ混んでいた。小さな百貨店の中に、日本人がいっぱい! by AAAIKOさん林百貨店 建造物
銃弾の跡
最上階にある神社。
日本語があちらこちらから聞こえる。 -
ここはどこだっけ?
思い出せない。 -
ポケモンイベントのために台南にやってきた日本人がいっぱい!!!
台湾旅行中に日本人に会うことは、今までほとんどなかった!
今日は、とにかくビックリするほど、あちらこちらで日本人を見かけた。 -
気象博物館
街歩きをしているときに見つけた趣のある建物です! by AAAIKOさん気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー
「上海華都小吃點心城」
小籠包を注文。ショーロンポーを食べてみました。 by AAAIKOさん上海華都小吃點心城 中華
焼きそばも注文。
焼きそばは美味しくなかった。
小籠包は、普通の味。
もしかしたら、年を取って、食べることに興味がなくなっているのかもしれない? -
旧台南公会堂
周辺をウロウロしてみる。
旧台南公会堂の周辺の雰囲気がすごく良かったです。 by AAAIKOさん呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築
王育徳紀念館?
分からない。 -
なぜか、着ぐるみさんがいる場所
王育徳紀念館
台南消防署にも行ってみた。
臺南市にある消防史料館です。 by AAAIKOさん台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物
入場無料だった。
赤崁楼は、とにかく混みあっていた!
観光客がとにかく多かった! by AAAIKOさん赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
混んでいる場所は苦手なので、あっさりと散策。
ポケモンイベントで、観光客が多かったのかな? -
台南駅まで歩いてみた。
「台南駅」から「沙崙駅」まで15:07→15:30 の列車に乗車。
ところが、凄まじい混み具合で、写真を撮ることも忘れるほどだった。台南駅 駅
5分ほど遅れて、駅に到着。
駅に着いたときはホッとした。沙崙駅 駅
乗り継ぎには余裕があったので、予約してあった新幹線に乗車することができた。
高鐵台南站 駅
天候にも恵まれ、充実した一日だった!