豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日やから、ヨレヨレでも市場に向かいます。まぁ、向かってるん認識したんは、もうすぐ日比谷線から有楽町線乗り換えってぇ辺りかな?<br /><br />到着したらば、06:30くらい。ちょいと間が開きました、いつものお店行くにゃえぇ時間かも?

20240330-1 豊洲 すっかり春、高はしも色々春の感じの品揃えから…地味ぃな春告魚?黒めばる煮てもらうです。

2024/03/30 - 2024/03/30

hhb00102

hhb00102さん

ひと気の無い千客万来寄って、写真機眺めていたら…けっこ時間が経ち。6街区にやって来ますと、06:501過ぎです。ん、2席空きならまだ席空いてるかしらね。

本日のお品書きです。んじゃ、これにしましょ。勝手口をコンコンと。

数分後の予約の後、煙処に寄って戻って…おや、第一部の常連の皆様集まってます。なんでも、ここ三回は時間通りだったので、時間通りやって来たとか。

ん、開く気配無いですね。散会です。

15分くらい遅れて…ってぇか、ここ三回は知らんけど、いつもな感じ?

見慣れた方々と4席埋めます。呑みもんは、いつものんでお願いです。

久しぶりに、呑みもんのお品書きが目の前に…なんか、色々増えましたね。と言っても、お願いするんはいつものやけど。

一番出汁と、丼でスタートするコース。

汁もんに丼に、後からお新香って、これだけで十分な朝ごはんやんね。

毎回ちょっとずつ風味がちゃう気がする一番出汁。下敷きは、やっぱり桜色やね。まだ咲いてへんけどね。

• はじめの&quot;ひとくち&quot;…には、たっぷりなごはん。の上には、ちょっと酢締め?のプックリほたるさん。

はじめの"ひとくち"…には、たっぷりなごはん。の上には、ちょっと酢締め?のプックリほたるさん。

冬の名残?吉岡屋さんのべったら漬は、相変わらず皮が美味いね。

お野菜の部は、季節の先駆け。南の島から枝豆ですな。

塩たっぷり…断るの忘れてた…

続けて二品。

もう水茄子の季節やねぇ。瑞々しいねぇ。

いつもの里芋は、ホッと落ち着く。

お刺身の部は、シンプルに三種三貫。

紀州のまぐろさんは、バチマグロ。優しい色合いですが、その分甘味たっぷり。

平政も一貫です。その分、いつもより大ぶりなのかな?こちらもなかなかの甘味。

佐世保のかつおさん。軍港泳いでるとは思えまへんから、五島とか対馬辺りで捕まったかしら?

ちょっとした事件?です。つまの大根がおまへんと。ってぇ事で、本日はおろしで刺身…

そ言えば、追加の品を頼んでたのでした。好物の炙りたらこやね。ここにもおろしやね。

築地ん頃は、江戸川さんで何度か?もちょっと可愛らしいサイズやったかと思ふけれど。

ん、外側香ばしく、中はプチプチ。白飯の友なら生が良いかもやけど、酒の友ならこの食感。

なんとなく…も一枚。

本日のメインは、黒めばるさんです。失礼ながら華の無い…コースのメインに選ぶ人居るんでしょかね?少なくとも、初めてのお客さん向けちゃうわな。

それにしても、想定よりデカいです。さすが、コースのメイン…頑張っていただきましょう。

とは言え、春っぽいのは赤かなと思ふけれど、味わい深さは黒が上かと。好みの味加減でいつの間にか無くなっていきますな。

いつも通り、お椀は冷ましてから最後のつまみ?に。

桜ますと平目のお味噌汁らしい。酔っ払いには、なんか旨みの濃い味噌汁としか識別出来へんけどね。ん、沁みる…

果物はいちごです。どこからかな?と卓上お品書きを確認。徳島ですか。

佐那河内…時々徳島県民なわたしですが、知らない地名やね。後で調べなくては。

近頃のいちごって、甘味が先に来る気がするけれど、なんか爽やかな酸味が先に感じられたかも。

食後のコーヒーは、なんかお洒落なグラスに。

普段はなんの器なのでしょうね。ってか、コーヒーたっぷりね。

ごちそうさまでした。やっぱ、ここ来ると落ち着くかも…お財布と胃袋がおびえるけれどもね。

追加?コーヒーもらっちゃいました。公園でちょっと日向ぼっこ…今日もなんか、ランニングのイベントかしらね?ちと落ち着かん。