2024/03/20 - 2024/03/25
ねこちゃんさん
- ねこちゃんさんTOP
どこか行きたいな。どこ行こうかなと
考えていた時ネパール旅行のSNSが目に入ってきました。
では、今度はネパールにしようということで行ってきました。
いつもは旅行記をスケジュールごとに書いていましたが
今回はまとめて総集編として書いていきます。
- ネパール航空
成田空港からカトマンズまで
ネパール航空直行便を利用しました。
安全面の不安はありましたが、お休みが限られている中直行便は魅力的です。
搭乗者は圧倒的にネパール人が多かったです。成田空港第2ターミナル 空港
SIMカードは空港でゲットしました。
*写真が必要です。私は日本から用意していきました。
今回配車アプリ「Pathao」をよく使いました。
電話番号が必要なので、現地で登録しました。トリブバン国際空港 (KTM) 空港
今回カトマンズで泊まったホテルです。
日本語できるスタッフもいて、多くの日本人が泊まっている日本人ご用達のホテルです。
ここで一人旅の日本人女性と出会って一緒にナガルコットに行きました。
(私はナガルコットで一泊、彼女はカトマンズに戻りました)
一人旅だけど、誰かと一緒にご飯食べたり、観光できるのは嬉しいです(^ ^)
ちなみにネパールではここ以外で日本人には会いませんでした。 -
外のテラスでも朝食が食べられます。
今回のネパール旅行は天気がイマイチで寒い日もあったので、ほとんどの人は室内で食べていました。 -
ナガルコットで泊まったホテルです。
外観が素敵。
一泊だけ泊まりました。ホテル カントリー ヴィラ ホテル
リゾートホテルです。
ホテル カントリー ヴィラ ホテル
レストランです。
ここでナガルコットに着いた初日のランチと翌日の朝食をいただきました。
本当はここから絶景が見える…はず。
今回はホントにお天気にやられました(;_;) -
お部屋の様子。こじんまりしていますが一人では十分。
ホテル カントリー ヴィラ ホテル
トイレ、シャワールーム
大きな窓があり開放的。 -
ナガルコットから絶景のエベレスが見れることを期待してきたのですが、雨だし寒いしで昼間は少し散策してずっとホテルにいました。
ちょっと残念な気持ちだったのですが、このライトアップが少しテンション上げてくれました。 -
宿泊客はそんなに多くなかった印象です。
翌朝
朝日を期待して起床。
・・・
霧で真っ白 -
外に出てみました。
幻想的 -
昨日よりひどい…
翌日に少しばかり期待しましたが見事に打ち砕かれました。( ; ; )
こんな天気だったので思いの外早くカトマンズに戻ることにしました。
ネパールに行く直前に、ナガルコットからエベレストが見える日は案外多くないことを知りました。ホテル カントリー ヴィラ ホテル
【食事編】
ネパールに着いた初日に行きました。
海外では日本料理屋には行かないのですが飛行機が遅れたこともあり、ホテルからすぐのcha cha cafeに行きました。チャチャ カフェ イタリアン
ガーリックチキン(Rs.550)
ホテルの人曰く何食べても美味しいよとのことでした。
うん、間違いのない味です(^^)チャチャ カフェ イタリアン
オールドエベレストモモセンター
以前と名前が変わっています。ニューエベレストモモセンター 地元の料理
初モモ(Rs.140)
癖もなく食べやすかったです。
量が多くて一人で全部は食べれなかったです。
ホテルの人は味が落ちたと言っていました。
油が良くないと。
私的には普通に食べられたし胃もたれすることもなかったです。ニューエベレストモモセンター 地元の料理
FIRE AND ICE
口コミが良さそうだったのと、このとき無性にピザが食べたかったので行ってきました。
フジホテルからも近いです。
欧米人が多くほぼ観光客です。
一人でも入りやすいです。私含めて一人で食べている人3人いました。
ネパールでこんなに美味しいマルゲリータ食べられて嬉しい(*゚▽゚*)
ピザとカフェラテで合計Rs.1220
店員さんもみんな感じがいいです。ファイヤー アンド アイス (カトマンズ店) イタリアン
当然一人でピザを完食することは出来ず、持ち帰りたい旨伝えると、袋に入れてくれました。
ファイヤー アンド アイス (カトマンズ店) イタリアン
Western Tandoori & Naan House
色々行きたいお店はチェックしていてのですが、この日はホーリーでお店は結構クローズしていました。
そんな中空いていて口コミも良さそうなお店に入りました。 -
チキンバターマサラ(Rs.490)とプレーンナンを注文。
辛いのがダメなのでこちらをチョイス。
店員さんも対応がグッド◯ -
ナガルコットにあるホテルカントリーヴィラ内のレストランでいただきました。
金額忘れましたが、ホテル内なのでそこそこの金額だったと思います。
(他に比べて)ホテル カントリー ヴィラ ホテル
プリンを食べにsnowman cafeへ。
お店の中が暗くて「やってるの?」と思いつつ中へ。
ほぼ満席でした。
なんか停電らしく暗い中みんな食べてました笑
ドリンクはマシンが動かせないから出せないとのこと。スノーマン カフェ カフェ
噂のプリン(Rs.150)
硬めで美味しい。量も多くて満足度高めです。スノーマン カフェ カフェ
Himalayan Java Coffee
スタバみたいは雰囲気で美味しいコーヒーがいただけます。
ゆっくり出来るし、パソコンで作業するしている人も見かけました。ヒマラヤン ジャワ コーヒー カフェ
アイスラテ(Rs.370)
ヒマラヤン ジャワ コーヒー カフェ
Indrachowk Lassi Bhandar
ラッシー美味しかった(^^)
2日間連続で行きました。
もちろん大きいサイズをいただきました。
Rs.100 -
バクタプル名物のヨーグルト「ズーズーダウ」
2ヶ所で食べました。金額はそれぞれRs.60、70でした。
お店によって味が違いました。
最初に食べたお店の方が好きでした。ダルバール広場 広場・公園
【観光編】
マウンテンフライト
日本からホテルに手配をお願いしました。
前日にホテルの人に、「多分明日は天気悪いから飛ばないよ。」とキャンセルの仕方を教えてもらっていました。
当日はあいにくの小雨。とりあえず空港へ向かいます。 -
「天候の状況により数時間も待った。」「待った挙句飛ばなかった」などの口コミを見ていたので、多分そうなるだろうと思っていたのですが、思いの外順調に搭乗手続きは進んでいく。
スムーズに搭乗。
こんなに雲厚いのに飛ぶんかい。
雲の上にエベレストが見えるの?
もし飛んで見えなかったら返金されるの?
頭の中それだけ。ヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
飛んでしばらくはずっと雲。
そしてようやく見れたエベレスト。
※真ん中がエベレスト
見れるか不安だったので見えた時はテンション上がりました。
ただやっぱり雲の上からちょこっと頭を出した状態のエベレストでした。
数日前のSNSでマウンテンフライトからの綺麗なエベレストの写真を見ていたので、やっぱり天気次第だな…と思ってしまったのも事実です。ヒマラヤ遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
スワヤンブナート
タメル地区からは少し離れているので、Pathaoのバイクタクシーで行きました。
この日はお天気も良くて暑かったです。スワヤンブナート 寺院・教会
タルチョがいい感じ( ´ ▽ ` )
スワヤンブナート 寺院・教会
パシュパティナート
ネパール最大のヒンドゥー教寺院
ここに火葬場があります。
遺体が運ばれて焼かれていました。遺体を運ぶ最中泣き叫んでいる方もみました。パシュパティナート寺院 寺院・教会
帰国日はホーリーでした。
私は翌日がホーリーだと思っていたのですが、それはインドのホーリーらしくネパールとは1日ずれていました。 -
ダルバール広場に行こうと思っていましたが、これはもう無理でしょう(°_°)
ハッピーホーリーと叫びながら、このカラフルな色の粉を全身に掛け合ってました。
お祭り自体好きなのですが、この日の夜に帰国なので粉をかけれては困る…(*´-`)
そのあたりは空気を読んでくれて、「かけてもいい?」って確認してくれます笑 -
写真の女の子が近寄ってきて、粉つけられるって一瞬警戒したのですが、「一緒に写真撮って」でした(^ ^)
【移動編】
今回移動はタクシー、バス、バイクタクシーを利用しました。
タクシーはホテルにお願いしたこともありましたが、配車アプリ「Pathao」がとても便利でした。
ひとりのときはほとんどバイクタクシー利用しました。 -
カトマンズからナガルコットはタクシーで行きました。
移動手段は考えていなかったのですが、カトマンズのホテルで知り合った女性と急遽一緒に行くことになったので、ホテルに手配してもらいました。
一人RS.1750でした。
ナゴルコットからバクタプルは一人だったのでバスを利用しました。RS.80と激安です。 -
【お土産編】
今回買ってきたお土産です。
ここにはありませんがストールも購入しました。
日本円で1300円ほどです。 -
毛糸の帽子や靴下など。
私は靴下を購入(Rs.400)
ネパールに着いた日の、まだ他の価格がよく分からないときに買いました。
でも、結局この日(この店?)が1番安くて、滞在期間中他の店で価格を聞いたら倍以上の金額を言われました。 -
タメル地区では山用品はあちらこちらで売っています。
スパイスを買いに 「Pure Nepal Home Made Spices & Tea Center 」へ。
去年スリランカに行ってから、スパイスを買うのが楽しみになっています。 -
スパイスとヒマラヤソルトなどを購入しました。
お土産にちょうどいいです。
カード払いオッケーです。 -
紅茶を買いたかったのでホテル近くの、「HIMALAYAN GARDEN TEA」へ。
イラムティー(Rs.400)とマサラティー(Rs.350)を各100g購入しました。
カラフルな石けん。
1個Rs.200(240円)前後くらいでした。 -
ワイルドハニーを買いに蜂蜜専門店へ。
VISAカード使えます。 -
【最後に】
タメル地区は夜も治安が良く楽しかったです。
今回の旅行中晴れたのは1日半くらいだったかな。
この時期に雨は珍しいみたいですが、晴れたらまた違った景色が見れたんだろうな。 -
絶景のエベレストを見たいし、日程的に行けなかったポカラにも行きたいのでまたネパールはリベンジしたいです。
*おわり*