佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月1日 <br />やっと おとうさんも仕事の目途がつき 1週間に1度の勤務になりました <br />そして 2月に保護ネコとして 千葉に送ってもらった 「栗あん君」現在は ルーちゃん・まめだぬきです<br />猫カフェではほかのお友達がみんなで楽しそうに遊んでる姿を見てきました<br />羽田から長崎空港まで 早朝1番の飛行機でしたのでばたばたでした<br />今回の旅行記は 猫カフェの様子です<br />因みにですが 保護猫ちゃんの譲渡は 小さい子ども達がいるところや 60歳くらい以上のご家庭では お譲りいただけません<br />我が家には 飛鳥ちゃんが同居してるのでOKが出ました <br />又 少しの手数料がかかります <br />県内や九州くらいでしたら 車で連れて行かれるのがほとんどですから ワクチンや 去勢の手術などの諸費用 15000円くらい そして私が住んでる関東などには 必ず 猫の会の人がついて行き 飼育環境を見るそうなので その人の飛行機代も片道分 必要になります<br />たまたま私は今回 姉が ボランティアでお手伝いしてるので 飛行機に乗せてもらうだけでしたが それなりにお金がかかります<br />ルーちゃんくらいの大きさでJALは貨物室が環境も整ってるので 之で3人目の猫ちゃんでした(ゲージの大きさで約7000円くらいでした) <br />本当は 成田空港が近いのですが LCCなどは 貨物室の空調設備がないそうなので引き受けられないと言われました

2024年「2人合わせて140歳 4年ぶりに飛行機に乗ったMIKIKOさん・長崎猫の会・猫カフェに行ってきました」

2024/03/01 - 2024/03/06

mikikoママさん

2024年3月1日
今回の旅行記は 猫カフェの様子です
我が家には 飛鳥ちゃんが同居してるのでOKが出ました
又 少しの手数料がかかります

3月2日
    今日は 楽しみにしていた 佐世保市にある 「長崎猫の会・猫カフェ」に行ってきました
    玄関は一般の住宅のような作りです
    なぜなら ここに猫カフェの看板を立てたら 心無い人が 玄関の前に 捨て猫をするらしくてお年寄りなどでどうしても飼育困難になった方の猫ちゃんなどを市役所の保健所から引き出してお世話をする そして だれか里親さんの希望がいらっしゃればと言う事でオープンした猫カフェです

こちらは必ずネットで予約しなければいけません
    30分ごとに入れ替わるので1度で4人まで・・・
    あまりに多いと猫ちゃんにもストレスが溜まるそうで 面会時間??も午後1時くらいから 夕方まででした

市道から少し入りますので見過ごして通り過ぎる方もいるそうです
    車は 2,3台は駐車できます

相変わらず お父さんもついてきてくれてます
    初めは 30分700円でしたので勿体ないから車の中にいるよ・・・と馬鹿なことを言うのです
    しかし 一緒に上がったら 楽しそうにしていました

先ず ピンポンを鳴らして 係りのお姉さんにまず1枚目のドアを開けてもらい入ります
    今までは 譲渡会と合わせて皆さんたちからの寄付や品物を送ってこられて 色んな必要経費などに充てるそうです

実際に猫ちゃんと触れ合うまでに3枚くらいのドアを開けてもらいます

皆さんの寄付などで 長崎猫の会も頑張ってくれてるそうです
    この猫カフェは会長さんのローズマリーさんが 自分の懐から出されたお金で建てられたそうです
    ロスのキャベッジさんもなぜか 毎年我が家に来ると 長崎猫の会に寄付金を 置いて帰られます
    彼女自身もいつか 日本に帰ったら こんな風にカフェや 病院 そして 譲渡会などに使えるようなビルを建てたいという希望が あるそうです
    普通は 自分たちが生きて行くだけで精一杯ですが誰かのために何かをする ・・・すごく頭が下がります

お父さんも初めて手を伸ばしなのでドキドキです

もちろん猫ちゃんたちが主役なので 無理やりにいじってはいけません

ハンモックで寝てる子 床にごろごろしてる子
    ストレスフリーの生活です

結構、時間には厳しいので入店して 15分くらいしたらスタッフさんからお茶に呼ばれます

色んな表情で楽しませてくれます

私達がお茶を飲むスペースは 猫が放し飼いで私達が隔離された部屋でお茶を頂きます

今までの譲渡会は 佐世保玉屋の前に大きな公園がありその広場で皆にお披露目でしたが 今は こんな風に猫カフェが出来ましたので直接触ったりして 相性のいい子を見つけることもできます

この猫がいいな ・・・と思いお願いすると1か月くらいトライアルという制度で先住猫さんとの相性などを見ながら 慣れていくそうです
    YouTubeでもアップされていますが トライアルに行くときバスケットなどにいれられて 皆が寄って来て お別れの挨拶もするそうですが たまに 先住猫さんとうまくいかずに帰される猫ちゃん、もいるそうです

こちらのスペースが お茶を頂くところです
    この猫カフェは 30分で700円 ドリンク1杯付です

お父さんも初めての猫カフェ体験です

30分何てあっという間です 何度も猫ちゃんに会いに来られるリピーターさんもいらっしゃる様です

私達人間が 何か悪さをしないか お当番で中を覗いてるようです

可愛い置き物も一杯です

これは売り物ではないそうですが 可愛い!!

私が一番目に付いた 猫ちゃん 顔が可愛い
    毎日お風呂に入ってるように毛並みもきれいです

「碁石ちゃん」という名前でした
    背中に碁石の模様がありこの名前が付いたのだと思います
    ここにいる猫ちゃん達は 皆 長崎猫の会の会長さん(ローズマリーさん) がつけられたお名前です

抱っこを嫌がるネコちゃんもいるそうなので・・・難しいです

「おばさ~ん うち 抱っこは嫌なんだよね!!」とか言ってるみたいです

今回は 自由に遊んでる子と・・・
    相性が合わないので 時間差でゲージから出して遊ばせる そんな色んな苦労もあり大変だと思います

今回は 私も寄付のつもりでクリアファイルを何セットか購入してきました

ローズマリーさんのお友達のデザインだそうです

毎年 猫のカレンダーも販売されていますのでカレンダーも楽しみです
    この日 もうすぐ4月になりますが まだカレンダーも販売されていましたので買ってきて 友達に送りました

何かを買ったりしたら スタンプカードがもらえます
    私はまずどんな所か見たかったので急ぎ足でしたが 今回は 年末に「栗あん君」が捕獲されて すぐに我が家に譲渡が決まりましたので もし決まらなければ このカフェで まめだぬきもアルバイトしていたと思います(3食昼寝付き)

先ほどの碁石ちゃんから 見張り番交代の様です
    先ほど寝ていた子です

お父さん 猫ちゃんに癒されて 嬉しそうな顔していますが ・・・

ちょっと目をはなしたら お父さんかなりお疲れ気味の様子・・・
    しかし 以前は 意外と苦手と言ってたお父さんですが 段々猫ちゃんたちの可愛さが理解できたようで?安心しました
    疲れて へたり込んでホットしています

保護されて次の日に病院に検診に行ったら 「美男子ですね この子だったら すぐに飼い主さんが見つかります・・・」と言われたそうでローズマリーさんのブログにもニューフェースで登場・・・そして つぎの日には 我が家に決まりました
    佐世保では 「栗あん君」
    千葉の我が家では ルルちゃん ルーちゃん そして 現在の呼び名が
    「まめだぬき」  今度こちらの病院での予防接種の時に家族として登録しますが 多分「まめだぬき」になると思います
    診察室の前で待ってる時「まめだぬき君」と呼ばれるのが楽しみです(笑)今までで4匹目の猫ですが 初めてのわんぱく坊主で 私が台所に立つと ずっと見張り番で見ています
    おかずのおこぼれがないか いつでももらえるように 手も出します

2月初めに羽田まで飛行機に乗せてもらい 2か月半立ちました

まだ まだ juryおばさんから怒られながら 少しずつ仲良くなっています

悪戯が多いので刑務所に収監されることもしばしばです

まめだぬきが 収監されてる時は りり~ちゃん至福の時間です
    ピンクのビーズクッションが今の一番のお気に入りです

久し振りに佐世保に帰り 預かり猫が 3部屋位占領してるので私達 小さくなって 畳に布団を敷いて寝ていましたが・・・
    腰は痛い、肩が痛いと 文句ばかりの私・・・
    タイミングよく Amazonで見つけた キャンプ用のairベットを購入、早々に次回の為にAmazonから直接発送してもらいました
    シングルはあるのですが 矢張り使い心地はわかりません
    お父さん こんな時にもダブルサイズを頼んでいました

そして 次回の予定は6月に飛行機などを押えていましたが 明日17日の早朝便で又佐世保に帰ります
    姉もだんだん年を重ねていくと心配事も色々あると思い今回は 早く帰ってきてくれる??というので1週間ほど帰ってきます
    今回もありがとうございました
    又 これからも宜しくお願いします

• yamayuri2001さん 2024/04/26 15:38:10
    久しぶりの飛行機!
    mikikoママさん、こんにちは。
    四年ぶりに飛行機に乗られたのですね。
    お疲れ様でした。
    私も久しぶりに飛行機に乗った時には、涙が出ました。
    コロナで、それまでの生活が一変してしまいましたもんね。

どの猫ちゃんも、本当に可愛いですね。
    我が家は長期の旅行に行くので、ペットが飼えず。
    時々ペットショップに行って、
    猫ちゃんやワンちゃんを観察したりしています。
    佐世保にいらっしゃるお姉さんも、とても喜ばれたのではないでしょうか?
    年齢を重ねると、健康でいられることが
    本当に大切だなと思いますね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/04/27 11:06:48
    Re: 久しぶりの飛行機!
    やまゆりさんへ
    こんにちは ・・・
    やまゆりさんも無事にお帰りなさい
    そうなんです 先日久しぶりの飛行機で ワクワクしました
    行きの時間帯は長崎行一番早い便、7時30分発でしたが なぜか 満席でした
    先週2度目の佐世保でしたが この時間帯は いつでもほぼ満席ですね
    なんか姉とは生活スタイル??が違うのでいくら 姉・妹でも疲れました
    多分 お互いに気を張っていたのかもしれません
    まだ 74歳と70歳ですが 私は家族がいて 一日中、喋り捲ってますが 姉は 物静かであの年になっても図書館から 本を借りてきたりして 猫の保護活動がない日には のんびりしてるみたいです
    今までは 日本を通過して 海外に行く事ばかり考えてましたが そろそろ 落ち着かないといけないのでしょうね
    又 次回は おおきな総合病院での受診もあるので 6月に帰るように手配しました  今年はきっと行ったり来たりになると思います
    何時もありがとうございます

mikikoママさんのトラベラーページ