伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年度末の気持ちの切り替えに、沖縄の伊江島に行ってきました。伊江島といえば、那覇に着陸前に滑走路が3本見える島、とんがり帽子のような形をした島というくらいの情報しかありませんでした。本部港から30分で着くこの島は、一面タバコの葉が栽培されている島で、美猫がたくさんいる島でした。<br /> 島内の移動は、電動アシスト自転車を借りました。城山にかけてかなりの坂があるので、島全体を見て回ろうとすると、普通の自転車では無理だったと思います。<br /> 1日目はタッチューに登り、伊江ビーチ、リリーフィールド公園、湧出、米軍滑走路跡などを回り、夜は島の居酒屋で晩酌をしました。

年度末の沖縄2泊3日~とんがり帽子の伊江島を訪ねてみたらタバコの葉が広がり、美猫の多い癒しの島でした。~1日目~

2024/03/30 - 2024/03/31

もんきち

もんきちさん

出発が1時間遅延しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

1000円のミールクーポンを貰ったので、空弁を買ってラウンジでいただきました。

21時過ぎに那覇に到着。この日は寝るだけです。リッチモンドホテル那覇久茂地に宿泊。何度も泊まっていますが、落ち着く良いホテルです。

1000円のQUOカード付きプランだったので、朝食はホテル一階にあるセブンイレブンで買いました。

• リッチモンドホテル那覇久茂地は美栄橋&#128649;徒歩2分で、とまりんまでも歩いて近いです。リッチモンドホテルだけに立地が最高です^_^

リッチモンドホテル那覇久茂地は美栄橋🚉徒歩2分で、とまりんまでも歩いて近いです。リッチモンドホテルだけに立地が最高です^_^

リッチモンドホテル那覇久茂地 宿・ホテル

とまりんには、粟国や慶良間諸島、久米島にいくフェリーが停まっていました。

とまりん 乗り物

本部港には、やんばる急行バスで行きました。

やんばる急行バスが到着。

本部港に着くと、伊江島行きのフェリーぐすくが既に停まっていました。

本部港フェリーターミナル 乗り物

本部港フェリーターミナル。鹿児島行きのフェリーもここから発着します。

瀬底大橋が見えています。

いよいよ出航!船の先頭部にデッキがある珍しい船です。開放感が凄いです。

瀬底大橋を通過!

30分で伊江港に到着します。

もう一台のフェリーいえしまが停泊していました。

伊江港ターミナルでは、イメージキャラクタータッちゅんがお出迎え。

レンタサイクルを借りて、本日の宿こころハウスにチェックインしました。コンテナハウスと聞いていたので、綺麗ではないのかなと思っていたら•••

伊江島 KOKORO HOUSE 宿・ホテル

伊江島で安く快適に泊まるならここが良いです。 by もんきちさん

とても綺麗で温かみのある部屋で驚きました。

狭いですが機能的に配置されています。

水回りも綺麗で、なんの不自由もなく快適でした。

猫がいると聞いていましたが、こんなにかわいい猫とは!?

2匹がのんびり暮らしています。

もふもふし放題でしたが•••

途中で嫌がられて、引っかかれました^_^

ウッドデッキが温かいせいか、だいたいこの辺にいました。

施設内には手作り感満載の展望テラスがありました。

そのテラスからの眺め。

昼食はこころハウスに併設されている古民家味処 結で食べました。

古民家味処 結 グルメ・レストラン

ホテル併設の、雰囲気のある大きなレストランです。 by もんきちさん

そばA定食。伊江島産の小麦粉を使ったそばだそうです。

昼食を食べ終わって、観光開始。タッチューにいく途中に、公設質屋跡がありました。悲惨な戦争の爪痕が残されています。

いよいよタッチューの頂上に向けて出発!タッちゅんも応援しています。

伊江城山 自然・景勝地

伊江島のシンボルです。 by もんきちさん

かなり急で狭い階段が続きます。かなり疲れました。

頂上からの眺め。

360度視界が開けて絶景です。

頂上は切り立った断崖の上にあるので、少し怖かったです。足場も悪いです。

長閑な景色が広がります。

再び急な階段を下って戻ります。一気に町まで飛び降りられそうなくらい急な坂でした。

伊江ビーチに来ました。

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

安心して遊べるビーチです。 by もんきちさん

ビーチにあるブランコ。入念に整備していました。安全に関わるものなので、こうやって丁寧に整備している姿を見ると安心します。

リリーフィールド公園。綺麗に整備されています。ゴールデンウィークあたりに見ごろを迎え、大勢の人で賑わうようです。

リリーフィールド公園 公園・植物園

3月終わりに行きました。 by もんきちさん

ところどころ咲いていました。

湧出(わじー)展望台からの眺め。荒々しい断崖でした。

湧出展望台 自然・景勝地

ダイナミックな景観が楽しめます。 by もんきちさん

ここから真水が湧いていて、生活用水としても使われるそうです。

湧出の近くには米軍基地があります。

飛行機から見えていた滑走路の一つ。正確には滑走路跡。自転車で完走しましたが、かなりの距離でした。

米軍基地があるので、軍っぽい看板が時々あります。

伊江島空港ターミナル跡に立ち寄りました。昔は定期便が飛んでいた記憶があります。

伊江島空港 空港

昔はANAが飛んでいました。 by もんきちさん

空港の隣の畑では百合の花が咲いていると思ったら、百合ではありませんでした。

伊江消防車がポツンと寂しげに置いてあります。

なんとなくファミリーマートで買った焼きドーナツ。これがなかなか美味しくて、2回も買ってしまいました。ドーナツと言うよりは、チョコがけのケーキです。伊江島で作っています。

伊江港からは少し離れた場所にある居酒屋大将。広い店内で立派な造りの居酒屋です。今夜の晩酌はこちらで。

居酒屋 大将 グルメ・レストラン

立派な建物で活気のある居酒屋でした。 by もんきちさん

まずはオリオン!キンキンに冷えていて美味い!

もやしと牛タンのニンニク炒め。ビールによく合います。

棒餃子。

若鶏のタルタルチーズ焼き。オリオン2杯と泡盛を飲んで3800円くらい。とても良心的な料金です。

大将を出て、宿に戻ります。スナックや居酒屋が並ぶ通り。伊江島の歓楽街ですかね。

島には2件のファミリーマートがあります。

前日に予約の電話をするも満席と言われた居酒屋の前を通りかかりました。店先には4匹の猫が入店を待ってました。猫も待つほどの人気店です。

にゃんともかわいい猫ちゃん。伊江島の猫は美猫が多いです。

スリスリ体を寄せてきてくれます。

4匹の猫が席が空くのを、店の前で待っていました。
    猫をもふもふしてから宿に戻り就寝。