松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬だったはずの今年の冬は、春先から寒くなり、結局桜の開花はいつもより遅め<br />2日前に開花宣言がされた、ソメイヨシノの開花ですが・・<br /><br />松山には、平和の使者 と言われる陽光桜がソメイヨシノより一足先に満開に咲いていました。<br />その桜にはドラマがあり、平和の使者とも言われています。<br /><br />戦時中学校教師の高岡氏が戦地におもむき、帰還を果たせなかった教え子たちへの悔恨の思いと平和への願いを込め、丈夫な桜、陽光桜を つくり出し、国内だけでなく海外へもその苗木を送り続け、その意思をくんだご子息が、活動を続けられています。<br /><br />ソメイヨシノより丈夫で、花の色が濃く大振りな 陽光桜 今が満開でした。<br />全国にも送られている陽光桜は、ソメイヨシノより一足早く桜前線北上中だと思われます。<br /><br />笹野高史さん主演で数年前には映画化もされています。<br /><br />

ソメイヨシノより先に満開になる平和の使者・陽光桜が綺麗に咲いていた松山城

2024/03/29 - 2024/03/29

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/29

2日前に開花宣言がされた、ソメイヨシノの開花ですが・・

その桜にはドラマがあり、平和の使者とも言われています。

笹野高史さん主演で数年前には映画化もされています。

徒歩

春分の日が過ぎ、朝が早く明けるようになりました。
    六時すぎにはすっかり昼間のような日差し。

東雲神社 寺・神社・教会

松山城登山道を上る際には寄ります by mikanさん

東雲口から登城道を歩いて上りました。
    気温も散策に丁度良い気候

小さな花があちこちに、お城に上る途中にも咲いています。

道に沿ってのロープウイもまだ動いてない時間なので、閑散としています。

10分ほど上り

櫓が見えてきました

最初に見える見事な石垣の南側に、鮮やかなピンク色の桜が満開で咲いています。

鮮やかに目立っています。

陽光桜 です。

この桜は松山のお隣重信の学校教師の高岡氏が作り出した桜です。
    戦地に送り出し、帰還しなかった生徒たちを思い、平和を願ってつくり出した品種です。

とても鮮やかで豪華な桜です。

日本国内だけでなく、苗木は世界中に送られ、平和の使者として世界中で咲くようになりました。

この時期、ソメイヨシノはまだ咲き始めたばかりなので、平和を願いながらこの桜を、ゆっくりと観ることができます。

石垣の角を曲がると遠くに天守閣が見えてきます。

180度廻って戸無門

本丸への門くぐり

(・_・D フムフム

この辺り、南向きで温かそうですが、まだソメイヨシノは咲いていませんでした。

また門をくぐり

松山城 名所・史跡

平和の使者 陽光桜 も見事です by mikanさん

この先正面を上ると、ソメイヨシノが見事に咲いている場所ですが

まだかな・・

一輪二輪咲き始めの状態です。

天守閣の手前の木々もほぼソメイヨシノ

また、蕾です。

北西の方面

西側、瀬戸内海がぼんやり、かすんでいます

南側も、黄砂なのか、かすんでいます、晴れていますが。

天守閣のある広場は、ソメイヨシノの他にも桜が植えられていて、ボチボチ咲いています。

大島桜

大島桜、真っ白く気高い雰囲気の桜です。

こちらは・・何桜なんでしょ?

かわいい雰囲気

葉も一緒に出てきてる

よしあきくん も、観光客が居ない早朝、スタンバイ

来週は満開でしょう、この辺り

南側の端に咲いてる桜は・・

江戸彼岸桜

小さな花弁がぎっしり

葉っぱは後から出てくる桜なのですね。

あちらにも咲いてる桜

山桜だそう

咲き始めです

葉っぱから先に出るんじゃなかった?

あちらは、ソメイヨシノ
    ソメイヨシノは病気にも弱く、寿命は40年ほどだそうです

ソメイヨシノ咲き始めてます。
    今年は入学式のあたりに満開になりそう。

あちらの白い花は

コブシ 木蓮の仲間

木蓮より可憐な雰囲気ですね。
    木蓮のような芳香はせず、ひっそりと咲いてます。

天守閣を通り過ぎ

紫竹門を抜け

天守閣の西側

ソメイヨシノが、二輪

可憐な桜ですね、ソメイヨシノ

この辺りも数輪咲いてる状態

北側は風も吹くからか、蕾も堅そうなソメイヨシノ

東側の 同東続櫓

櫓の下の良門

良門は小さいながら、風格がある

頑丈な造りになってます。

石垣には独特な歯形のような・・これは?

石垣に沿って北側へ

ここにも満開に咲いてました、陽光桜

陽光という名が表すように、春の光にも負けない色合いで力強さを感じる桜です。

木々に何羽もの小さな鳥が忙しく動き回ってました。

目白 が忙しそうに蜜を求めて飛び回ってました・・春ですね~

ソメイヨシノより随分と丈夫な桜のようです。青空にとても映えていました。

北側を廻り

古町登上道方面へ

古町道は、山道のような土のままの道です。
    一週間後は、満開のソメイヨシノにお城は賑わっているのかな・・
    すっかり春の陽気の松山城の平和のシンボルの桜・・綺麗でした・・
    映画も観たいな・・陽光桜の・・笹野高史さん主演の