鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■初めての土地での移動経路がテーマなので、途中画像は一部ダミーです。あしからず■<br /><br />野鳥観察に興味の無い方にはナンダソリャ旅行記です。<br /><br />もし野鳥観察に興味があったとしても、「失敗かよ」な観察記。<br /><br />でもこうした一見ムダと思えるチャレンジが次の「幸運」を引き込むのが鳥見。<br /><br />いとわず可能性があるなら行ってみる。これが大事です。<br /><br />外洋性の海鳥カツオドリが観察できるポイントとして紹介されている谷山港。広い港湾の中で、錦江湾に突き出している場所があり、期待値30%と見て、挑戦しました。<br /><br />初日は徒歩で。<br />最短距離を進めず、1時間以上歩いた末、第一候補の防波堤へつながる道の半分手前で断念。午後深めにはカツオドリ、来ないでしょう。<br /><br />そこから最寄りの坂之上駅までの道がまたなんともすごかった。<br />記録に残したいほど。<br />徒歩で行く道じゃあない。「坂之上」とはよく言ったもんで。<br />最初の下車駅「谷山」から指宿枕崎線で2駅も南に歩いてしまってました。<br /><br />2日め。天文館にあるホテルからレンタサイクル「かごりん」で出発。<br />1日券活用なので、返却時間は気にせず。片道12キロの道のり、3時間半と見積もりました。<br /><br />出発から90分経過。前日断念した防波堤に着きましたが、鳥影無し。<br />そこから2キロ近く南の角地へ進むも、ウミネコは2羽いるのみ。<br />トータル30分足らずで撤収。<br /><br />付近の釣り人に取材すると<br />「先月、10日間ぐらいかなあ見かけたの。けっこうカツオドリ目当てでカメラマン来るけどね」<br /><br />午後の予定もあるので、深追いせず、を決断。前日の経路トレースをして谷山駅を経由、甲突川左岸「維新シンボルロード」エリアへ戻りました。<br /><br />なお、帰路は谷山~鴨池間、武之橋など出会う鹿児島市電を撮りつつの北上だったので、距離感はまったく苦にならず。<br />谷山駅からはちょうど60分でした。<br /><br />ここまで激しく空振ったのは久々。<br />

「カツオドリ」を探して彷徨う谷山港エリア…しかし会えず

2024/03/08 - 2024/03/09

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん

野鳥観察に興味の無い方にはナンダソリャ旅行記です。

もし野鳥観察に興味があったとしても、「失敗かよ」な観察記。

いとわず可能性があるなら行ってみる。これが大事です。

初日は徒歩で。

そこから最寄りの坂之上駅までの道がまたなんともすごかった。
記録に残したいほど。
徒歩で行く道じゃあない。「坂之上」とはよく言ったもんで。

トータル30分足らずで撤収。

付近の釣り人に取材すると

谷山駅からはちょうど60分でした。

ここまで激しく空振ったのは久々。