2023/11/28 - 2023/11/30
ミーサンさん
<2023/11/28~11/30>
ワタクシは、非常に悲しかった。
親の入院中に海外旅行をする不幸者にもなれず、キャンセル代何万もかけて秋のコムローイに行き損ねて。
しかし連休は取得している訳で、だったらその連休を利用して「万が一何かあってもとんぼ返りできそうな国内に行こう」と思い立つのも至極当然!
そして俺氏と色々吟味した結果。
●飛行機ではなく車(緊急の折に飛行機取れないと困る)
●秋は紅葉
●そろそろ牡蠣の季節
●軍事施設興味あり
という事で何か広島って良いよなぁ~となり、ちょうどお気に入り登録YouTuberがお好み焼館に行った動画を見た事もあり。。。で、広島行に決定しました!
私自身は二十歳頃に一度旅行で来ていたんだけれど、実はその時物凄く楽しめていなかった記憶があり、そこからずっと戦争物の映画が見られなくなるほどのトラウマになってしまっていたので、あれから足を向けることは全くなくなってしまっていた(何があったんだよって感じですが・笑)。
でも私ももうかなりのお年です、大人のとして勉強の意味を込め、戦争という物に向き合うべきなんではないか?と考え、事前に「男たちの大和」を見て心を整えました。
ちゃんと自分で考えられるようになる前に、さんざん学校で教えられて来た情報に完全に気圧されていたのも、何でそうなるに至るのか?など色々考えさせられたりもしました。
だからと言って観光を楽しまない訳ではないので、広島焼からオタフクソース館、原爆ドームに秋の宮島、海軍カレーに鉄のくじらも全て網羅してきましたよ!
準備万端、後は天気だけっ!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
<2023/11/28>
ウチは動くとなると早朝から活動開始!
中国道下り美作追分PAでトイレ休憩も、この辺でも11時くらい。
遠いなぁ~岡山!美作追分パーキングエリア 道の駅
とにかく、広島焼が食べたいのでお目当ての場所に行く。
有難い事にラストオーダーの13:30ギリギリに、「あつあつお好み焼かっちゃん」到着です。
事前に美味しいお店を調べていて、ココは行くべきだって店だったんだよねぇ。
ただお店の位置は、物凄く解りにくい。。。 -
もう閉店前なのに快く招き入れて貰った店内は、いかにも昔ながらと言う雰囲気。
そして注文した広島焼とやきうどん!
オタフクソース追加でかけつつむしゃむしゃしましたが、やっぱり美味しかったです!
旅の初っ端のお昼にコレって、幸先良いですこの旅行♪ -
食後は広島ならでは、オタフクソースの本拠地、WoodEggです。
いわゆるお好み焼資料館ですが、今日のメインはコレと言っても過言ではなかったのだ。
この卵型の建物、味があります。オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館 名所・史跡
入り口で軽く受付をして、入館証代わりにちっちゃいこてを首からぶら下げます。
おこのミュージアムは、お好み焼の歴史や文化などを説明してくれる展示がメインです。
さすがにココまで昔だと「あぁ懐かしいな~」とはならないんだけど、3丁目の夕陽みたいでノスタルジックな雰囲気が味わえます。
こーゆー鉄板の下には火鉢みたいなのが入ってたそうで、当時の商売の風景が見て取れます。
こんなの今の若い子は知らないでしょう!さすがにコレは懐かしい!
駄菓子屋さんには良くあったんだよねぇ!
しばらくこんな雰囲気を堪能してから、お隣のお土産コーナーに移動して、オタフク商品をいろいろ買い込みました。
ココではなかなかお店に並んでない商品もあるので、オタフク好きはぜひ行くと良いです。 -
そしていよいよ、原爆ドームに到着しました。
時間は16:00過ぎ、曇天のなか祈ります。
私はここに来たのは2回目なんだけど、とても新鮮な気持ちで訪れました。
若い頃に来た記憶がどうであれ、ちゃんと原爆や戦争の事を認識して来訪するのは、大事なことだと思いました。原爆ドーム 名所・史跡
夕暮れ、橋の上から。
今日はとりあえずチェックインもしないといけないので、ぐうるりと一回りだけして明日の朝に再度訪れる事にします。
今宵のお宿は「パークサイドホテル 広島平和公園前」、バスでも電車でも駅近な好立地で、もちろん平和公園も徒歩圏内のコチラは、何とリニューアル記念価格で4400円で宿泊でした。
4000円引きクーポンあって良かった~!
その代わり、このように元々はシングルユースです。パークサイドホテル 広島平和公園前 宿・ホテル
チェックインを済ませたら、早速牡蠣を食べに行きましょう!
本当は島田水産っていう所で、朝の牡蠣の水揚げ見学と厳島神社沖遊覧をしたかったんだけど、事前に問い合わせたらやってませんとの事で断念したのでした。
とりあえず海鮮レストラン居酒屋 豊丸水産 広島本通駅店、と言う所に行ってみました。豊丸水産 広島本通り店 グルメ・レストラン
メニューに色々ありましたが、正直期待し過ぎたかなぁという感じでした。
雰囲気は凄く良かったです。
ただ、味に有難味はなかった。 -
結局早々に店を出て、ホテルへの帰り道に「おにぎり仁多屋 本通店」でおにぎりを購入。
仁多米と言うブランド米だそうですよ、やっとお腹も膨れました。
長距離移動だったので、早々にお休みしましょう。 -
<2023/11/29>
朝7時、原爆ドームへ。
今日は呉迄行ってからの観光なので、朝でないともう行けなかったのです。
朝焼けでとても厳かでした。 -
朝ごはんはいつもコンビニパンなんだけど、今日はすき家で朝定にしてみました。
正直、牛丼屋で朝ごはん食べた事がなかったんだけど。。。 -
意外や意外!旨いではないか!
朝から熱いお味噌汁とごはんとか、最高じゃない?!
おかかごはんとかにこの日、初めて目覚めてしまった(笑)。 -
そして10時には呉に到着です!
今日のお宿は「ホテルクレシオ」で、近辺の安い駐車場に停めて、徒歩で散策開始してたら、「この世界の片隅に」の宣伝が。 -
海上自衛隊の呉集会所と言う建物らしいのですが、このアニメがとても有名なのは知っていてもまだ見た事がない私達。
来る前に見ておけば良かった!と後悔したので、旅行から帰ってから見たのでした。
で、やっぱり見てから訪れるべきだと改めて感じました。 -
海に真直ぐ大通りを進むと、いよいよ海上自衛隊呉教育隊と書かれた建物が見えて来る。
右に曲がってまっすぐ行けば、見えて来ましたてつのくじら!
本物の潜水艦の内部に入れるという、このてつのくじらに来たかったのだ! -
もちろん先に、大和ミュージアムに入りますが!
このために男たちの大和を見て来たのです、コッチが先になりますよ!呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
入ってすぐにある1/10スケールの戦艦大和に圧倒されます。。。こんなのを作って、世界と戦って来た過去を決して正しいと言ってはいけないけれど、受け止めなければいけないなと思う。
3フロアぶち抜きで作られてるので、下から上まで眺めて行きます。
フロアが変われば、ゼロ戦や人間魚雷などの大型資料展示があり、特攻前の兵士の肉声が聞けたりします。
結構内部を歩くので、小休止に屋外のデッキに出てみたら、沈黙の艦隊の横断幕がありました。
これまた沈黙の艦隊は見ておらず。。。帰って来てから見ましたが、早くシーズン2がやってくれればと願うほどに面白いドラマでした。 -
はふ~、12:30にもなるとお腹も減るもんだ。。。自販機のこの2つをいただきましょう!
案外、しっかりカニ鍋と水炊きしてて、美味しかったです!
おかげで一気に空腹が増しました(笑)。 -
色々見て回ったけれど、やっぱり海軍カレーは外せない!って事で、呉ハイカラ食堂に来てみました。
人が多くて待ち時間もありましたが、やっぱり食べたくて待ちました。呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
もちろん看板メニューの海自カレーを頂きました。
カレーが潜水艦(辛口)とそうりゅう(やや甘口)の2種類があったのでドッチも頼みましたが、少々甘口ではあるものの色々ワンプレートに乗ってるので楽しめました。 -
お腹も満たして人心地着いたところで、てつのくじらに行きましょう。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
潜水艦って、怖いけど何だかワクワクしませんか?
実際使われていた潜水艦「あきしお」の中は「こんなに狭くて仕事出来るんか?」ってくらいのスペースで、しかもこれが深海にいたんだって事も含めてドキドキします。
潜水艦名物の赤いランプだったり、見応え抜群ですのでお勧めします! -
さてと、1時間ほどで見学は終わるので、再入場で大和ミュージアムへ戻って来ました。
実は本日、呉湾 艦船めぐりこと、夕呉クルーズの申し込みをしているのですが、これが16:35からなのです。
1時間ほどあるので、さっき見損ねていた部分を見に行きます。
大和の他にもある色々な戦艦についても学べるので、足が疲れてさえなければ幾らでも回遊出来ます。 -
16時、ようやく艦船めぐりのチケット引換出来たー!
確実に乗りたければ事前予約が必要なので、行く予定がある人は当日枠に頼らずWEB予約必須です!
実際めっちゃ人が多かった!呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡
16:30になり、良い感じの日の入りに合わせて乗船、出航です。
お勧めは進行方向に対して左側!左が陸地だから、絶対左側!
もちろん前方で! -
とにかく見て欲しい。
伝わらないこの大きさ!
世界一大きいスーパーコンテナ「ONE INNOVATION」!
海に浮かんでいるのが信じられないくらい巨大な、鉄の塊! -
エモいって、こういう事?
物凄く良い夕陽。 -
多くの自衛艦が、日の入り時刻に合わせて自衛艦旗を降下する。
その際にラッパ譜君が代が吹奏されるのが、この夕呉クルーズの目玉です。 -
潜水艦だって、もちろん停泊しています。
陸側にカメラを向けたら、夕日が全くなくて違った印象になるのが不思議。 -
こんなにも自衛艦が立ち並ぶなんて見た事ないし、さすが軍港と思う。
動画撮ったり、みんな忙しない。 -
帰航。
こんなん、船内にいたら絶対に楽しめない!
そしてちょっと寒いので、防寒対策は必ずして行く事を強くお勧めします。 -
もう真っ暗だ。。。そろそろ晩ごはんタイムですね。
海軍カレーは食べたし、後は屋台が名物だと調べていたので、口コミの良さそうな富士さんに行ってみた。
いつも満席で座れないお店だけれど、19時のオープンと同時に入ったので1番客よ♪ -
おぉー屋台だけあって値段がお安め!
屋台と言えばおでんなので、おでん突きつつ乾杯です♪ -
がんすのおでん、さすが練り物だけあって美味しいので食べて欲しい!
後、焼ラーメンだったかな?これもいただいた。
隣の席に来た1人客のお兄ちゃんは、さっき見た顔だと思ったら夕呉クルーズで同乗してた人で話が盛り上がり、非常に楽しく過ごす事が出来ました。
いやぁ良いなぁ屋台メシ! -
ホテルクレシオは、大浴場もあってゆっくり出来ました。
こういうホテルは大体女性客が少ないので、大浴場は貸し切りの事が多いですので、ぜひご利用を♪
今回は10000円の所を、4000円割引クーポンがあったのでこちらのホテルにしていますが、これ以上安いホテルはなかなか見付からないので、安ホテルユーザーはホテル選びが大変化も。 -
<2023/11/30>
今朝も7時すぎから活動開始!何せ今日は帰る日なんだから、見たいものは全部見て帰らなきゃ!
右手にIHI、陸橋を越えたら。。。 -
見えて来た!
アレイからすこじまは、旧海軍の敷地にあって、海自の潜水艦と護衛艦を間近で見ることができる公園です。
昨日は船で海からのアクセスだったけど、実は陸からの方が間近に見られる感じだったので、是非!と思ったのだ。アレイからすこじま 名所・史跡
この通り、とても近い。
そして昨日は旗を降ろすラッパだったけど、ココは掲げる方のラッパを聞く事が出来ます。 -
大和のふるさと。。。こんなところで作られたのかと、さすが造船の街だな。
とか言いつつ本当もうめっちゃ急いで通過せざるを得ない私達。
今日はまだメインがあるので、慌てて行かなければ! -
9時30分乗船、間にあったか?!
宮島松大汽船 乗り物
結構観光客が多いみせん丸。。。もちろん、行くところと言えばココ。
9:56宮島桟橋到着!
宮島桟橋前広場 公園・植物園
厳島神社、世界遺産ですよ~!!
厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡
参道の食べ歩きは欠かせない、まだ時間が早くてお店も少ししか開いてないし、帰りに食べて行きましょう。
宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
鳥居を抜けたら。
今日は海に浮かぶ大鳥居は船で行く事も可能なんだけど、こちらから拝ませていただきます。
朱塗りの回廊ももちろん海に浮かんでおり、天気も良くなって来たので色が一層華やかに見えます。
人がいない処を見計らって写真を撮ってますが、神社内はごった返しており、道も一方通行でトイレにも戻りにくい状態。。。
もっとじっくり回りたくてももう限界なので、そろそろ買い食いに走りましょう。 -
やっぱりこういうのは行っとかないとねぇ~って事で、牡蠣カレーパン。
正直、カレーパンにまずいものは存在しないと思ってる!
って言うか500円って高いな! -
揚げ饅頭は食べておきたい!って事で、もちろん食べます。
紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
小さくて食べ歩きサイズだけど、奥の長いすだとお茶も戴けるので、揚げたてホクホクをお茶と共に戴きました。
いやぁ揚げ饅頭大好きよ~♪
でも正直油物ばかり食べたせいで、ここで昼なんだが昼食を食べる気にはならない。
もうちょっと先で名物を食べましょう。 -
と言う訳で、今回最後のグルメとして、あなごめし安芸元です!
お持ち帰り専門店なんだけど、ココの口コミが非常に高い。 -
注文したらその場で焼き直しをしてくれる穴子。。。めっちゃいい香り~♪
あなごめしとあなご巻、これは行った甲斐あり、買った甲斐あり!
イートインはないけれど、リーズナブルに美味しい穴子を食べさせてくれるお店でした。
とにかく食い倒れつつ、足早に観光しつつで慌ただしい旅になりましたが、念願の潜水艦を見られたし、広島焼も美味しかったしで大満足。
車だと俺氏の負担も多くて申し訳ないんだけど、シートフィッティングの良い自家用車で行けるので身体が楽で良いです(笑)。
。。。あれ?
紅葉、なかったなぁ。。。