近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に行って以来のほぼ一年ぶりのお墓参り<br />一人で行く時は、名古屋の友人と会ったりするのですが<br />今回は、姉に同行<br /><br />母、2005.9.12 没後19年<br />父、2008.12.2 没後16年<br /><br />両親は、私が”おばあちゃん”になっていることを知らない<br />そんなことを思い出す旅でした<br /><br />近江八幡、歴史があることは、みたり聞いたりしながらも、行ったこともなかったのです<br /><br />一番良かったのが、二日間の天候<br />行く前前日には、雪混じりの冷え込み<br />帰ってきた翌日は、雨と言う<br />出来すぎた行程<br /><br />こればかりは、自分で選べない<br />神に感謝<br /><br />枚数が多くなったので、こちらは後半分です

お墓参りの後に近江八幡(その2)

2024/03/21 - 2024/03/22

旅行記グループ 近江八幡

KoKKo

KoKKoさん

昨年5月に行って以来のほぼ一年ぶりのお墓参り
一人で行く時は、名古屋の友人と会ったりするのですが
今回は、姉に同行

母、2005.9.12 没後19年
父、2008.12.2 没後16年

両親は、私が”おばあちゃん”になっていることを知らない
そんなことを思い出す旅でした

一番良かったのが、二日間の天候
行く前前日には、雪混じりの冷え込み
帰ってきた翌日は、雨と言う
出来すぎた行程

こればかりは、自分で選べない
神に感謝

枚数が多くなったので、こちらは後半分です

これも、目のようで、黒い帽子?をかぶっているように見えるのは私だけ

家が苔で隠れています

バームファクトリー

バームクーヘンを作っている工場
    ガラス越しに見ることができます

こんな風に長いのねって、ちょっとビックリ!!

中は密閉していると思うが
    商品の販売もしているせいか、あまーい香りが漂ってました

最初の行程

二階からの眺め

ここで、我々、行きたい場所にたどり着くことができず
    まるで、迷路ね‥と上ったり下りたり・・

また、中庭のところに出てきています

ここはお天気だったから、よかったけど・・

あれ、カステラ??
    も作っているのですね

ここは入り口に近い場所
    皆さん 椅子で休憩されてました

2時間ほど、ラコリーナで過ごして
    またバスに乗って
    八幡掘りに出てきています

メンタムで有名な近江兄弟社の本社
    我々の世代は、メンソレータムを知らない人はいませんが、
    ここに本社があるとは・・
    1階が、資料館になっていました

その「近江兄弟社」という社名は
    近江さんという兄弟が設立かと思ったら
    近江兄弟社という社名は、ヴォーリズの愛した「近江」の地名と、クリスチャン精神に基づき、仲間という意味を持った『兄弟』を合わせて、命名
    したそうです

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

その向かいにあった広場

ヴォーリズは明治38年に八幡商業高等学校の英語教師として来日
    昭和39年に83歳の生涯を終えるまで近江八幡市に留まり、
    キリスト教の伝道や建築設計会社やメンソレータム(現メンターム)で知られる製薬会社などの企業活動を展開

ウィリアム・メレル・ヴォーリズ

古い街並みが続く

西川本店の建物
    敷地が700坪、建物200坪もあるようです

布団の西川も、こちら近江八幡が本店と初めて知りました

西川甚五郎

八幡御三家と謳われた西川甚五郎の本店

西川甚五郎邸 名所・史跡

白雲館
    明治10年に八幡東学校として建築された、
    貴重な擬洋風建造物

白雲館 名所・史跡

八幡掘

八幡掘り巡りに行く前に、腹ごしらえ

ブログのお友達の紹介で
    京の加悦寿司

加悦ファーマーズライス 近江八幡店 グルメ・レストラン

向かいに「たねや」があります

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

店頭にあるものがそのまま、出されます

お席も4-5テーブルぐらいしかなかった気がします
    たまたま、すぐ入れたので、頂きました

量的にお軽いですが、これで十分
    美味しく頂きました

さて、八幡掘り巡りに出かけます

現地に行って初めて分かったことが
    八幡巡りと言っても、1ケ所だけではないのです
    他に水郷巡りもあります

八幡堀めぐり 名所・史跡

周りにも、蔵があり、風情を感じます

我々が乗船した船は、電動ですが、手漕ぎの船もありました

乗船口

料金1500円
    所要時間 30分ほど

発車は、前の船が到着後すぐですが
    出たばかりだと、30分待つことになります

早速、橋をくぐり

灯篭があるのは、参道でしょうか

欄干もある風情のある橋

この船は、寒くてもよさそうですね

こんな手漕ぎの船は乗船客が少ない

まだ、桜?八重でしょうか、残っています

下船して
    八幡山ロープウエイに向かいます

料金:往復950円

八幡山ロープウェー 乗り物

琵琶湖の全景が見えるのかなと期待していきました

こちらはパネルを撮影

パネル2

こちらは、生の撮影

田んぼもまだまだ、残っている地域ですね

さらに高く上ると
    北の丸跡、西の丸跡、出丸跡などがあり
    村雲御所瑞龍寺の襖画や屏風がキーヤンこと木村英輝さんの作品
    これを観たかったのですが、時間的なこともあるし、まだまだ先かなと断念

私は、京都のキーヤンのショップに一度行ってみたい
    八坂神社のそばにあるらしい

瑞龍寺 寺・神社・教会

余裕をもって、
    近江八幡駅まで戻ってきて
    駅前で、お金の清算しながら・・小腹が空いたのでお休み中

なんと、エスカレーター右立ちです!!

名古屋では、違和感なく乗っているので、左立ちだったのだと思います

いつもこれが話題になります
    どのあたりが境界線?

米原に向かいます

ローカルな近江八幡駅

近江八幡駅

まだ、雪の冠の山ががあります
    比叡山でしょうか?

我が家の夕食の土産の鯖寿司

今回のお土産の数々

赤こんにゃくは、姉と私の共通の友がよく下さったので
    二人で、彼女を思い出す旅でもありました

3月末の旅だったのに
    その後に、大きなクルーズがあったり、小さな旅が入ってきて
    すっかり遅くなってしまった記録です